Mitglied
- Beiträge
- 147
Wir werden nächstes Jahr ein Haus bauen und wollten uns schon mal grob orientieren, ob der von uns vorgesehen Platz überhaupt ausreicht bzw. was so gängige Standardmaße sind, welche wir zu beachten haben oder ob evtl. der gesamte Grundriss noch mal durchdacht werden muss. Wir sind im Moment zu dritt (mit einem 8 Monate alten Baby), aber tendenziell wollen wir noch mindestens ein weiteres Kind. Grundrisse wie folgt:
Ausrichtungspfeil gibt es ebenfalls auf der Gesamtübersicht. Grob gesagt ist unten SSW und die Gartenseite.
Wir hatten uns ganz grob überlegt an der linken Seite raumhohe Schränke anzuordnen und dort Kühlschrank, Gefrierschrank, Backofen, eingebaute Mikrowelle und Stauraum einzuordnen. Die obere Seite wäre dann klassisch Unterschränke, Arbeitsplatte und Hängeschränke und vor dem Fenster (Höhe, Breite, Brüstungshöhe alles noch variabel, überhaupt der gesamte Grundriss variabel) könnte man die Spüle einordnen. Die Halbinsel könnte das Kochfeld aufnehmen. Eine Theke dort möchten wir eigentlich nicht, da der Essplatz ja gleich daneben ist.
Es ist erst mal eine grobe Idee und wir möchten erst mal etwas Input, ob es sich hier überhaupt lohnt, weiter zu überlegen, oder ob das schon von Anfang an Mist ist.
Spezieller Müll wie Glas oder Gelber Sack könnte sicherlich im HWR eingeordnet werden, das muss nicht in der Küche bleiben.
Es wäre rein theoretisch denkbar, den Gefrierschrank in den HWR auszulagern, aber praktisch wollen wir das eigentlich nicht. Beispielsweise gibt es bei uns sehr oft Aufbackbrötchen und auch einiges an Gemüse ist im TK.
Es wird keine Abluft sondern Umluft, da wir eine kontrollierte Lüftungsanlage mit Wärmerückgewinnung einbauen wollen. Die lüftet natürlich nicht so schnell weg wie eine Dunstabzugshaube, allerdings tauscht auch die KWL die komplette Luft innerhalb von 2h aus.
Was mich beispielsweise auch interessieren würde sind gute Maße etwa für den Mittelgang bei dieser U-förmigen Küche bzw. G-förmigen Küche. Sind 120cm gut, man muss ja nicht nur dort laufen können sondern ggfs. auch mal einen Schrank öffnen?
Wie groß, wie breit, wie tief sollte so eine Koch-Halb-Insel sein? Wie schließt man die am besten zum Wohn/Essbereich hin ab, wenn man keine Theke möchte?
Gibt es sonst noch was zu beachten? Achja, Getränkekisten finden sicherlich im HWR Platz, ebenso evtl. einige langfristige Vorräte, aber ich möchte nicht wegen jedem Stück Zucker nach drüben rennen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165 cm und 178 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100 cm (??)
Fensterhöhe (in cm): bis oben abzüglich Sturz/Rollladen
Raumhöhe in cm: 252 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: Wir haben im Moment 60 cm, ein wenig größer wäre sicher nicht schlecht
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles mögliche, wenn Gäste da sind auch mal Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Im Moment eher alleine, aber man möchte sich ja nicht per se die Möglichkeit verwehren, gemeinsam mit Freunden etwas zu kochen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küche hat zu wenig Arbeitsflächen und diese stehen voll mit Toaster, Wasserkocher, Mikrowelle; Zahlreiche Küchenutensilien (Tortenplatten, Sektgläser, Biergläser, Weingläser, Bowle-Gefäß) passen nicht mehr in die Küche.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bezahlbare mittlere/gute Qualität, so etwas wie Siemens /Bosch ; keine Billig-Geräte aber Miele muss es auch nicht sein
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Ausrichtungspfeil gibt es ebenfalls auf der Gesamtübersicht. Grob gesagt ist unten SSW und die Gartenseite.
Wir hatten uns ganz grob überlegt an der linken Seite raumhohe Schränke anzuordnen und dort Kühlschrank, Gefrierschrank, Backofen, eingebaute Mikrowelle und Stauraum einzuordnen. Die obere Seite wäre dann klassisch Unterschränke, Arbeitsplatte und Hängeschränke und vor dem Fenster (Höhe, Breite, Brüstungshöhe alles noch variabel, überhaupt der gesamte Grundriss variabel) könnte man die Spüle einordnen. Die Halbinsel könnte das Kochfeld aufnehmen. Eine Theke dort möchten wir eigentlich nicht, da der Essplatz ja gleich daneben ist.
Es ist erst mal eine grobe Idee und wir möchten erst mal etwas Input, ob es sich hier überhaupt lohnt, weiter zu überlegen, oder ob das schon von Anfang an Mist ist.
Spezieller Müll wie Glas oder Gelber Sack könnte sicherlich im HWR eingeordnet werden, das muss nicht in der Küche bleiben.
Es wäre rein theoretisch denkbar, den Gefrierschrank in den HWR auszulagern, aber praktisch wollen wir das eigentlich nicht. Beispielsweise gibt es bei uns sehr oft Aufbackbrötchen und auch einiges an Gemüse ist im TK.
Es wird keine Abluft sondern Umluft, da wir eine kontrollierte Lüftungsanlage mit Wärmerückgewinnung einbauen wollen. Die lüftet natürlich nicht so schnell weg wie eine Dunstabzugshaube, allerdings tauscht auch die KWL die komplette Luft innerhalb von 2h aus.
Was mich beispielsweise auch interessieren würde sind gute Maße etwa für den Mittelgang bei dieser U-förmigen Küche bzw. G-förmigen Küche. Sind 120cm gut, man muss ja nicht nur dort laufen können sondern ggfs. auch mal einen Schrank öffnen?
Wie groß, wie breit, wie tief sollte so eine Koch-Halb-Insel sein? Wie schließt man die am besten zum Wohn/Essbereich hin ab, wenn man keine Theke möchte?
Gibt es sonst noch was zu beachten? Achja, Getränkekisten finden sicherlich im HWR Platz, ebenso evtl. einige langfristige Vorräte, aber ich möchte nicht wegen jedem Stück Zucker nach drüben rennen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165 cm und 178 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100 cm (??)
Fensterhöhe (in cm): bis oben abzüglich Sturz/Rollladen
Raumhöhe in cm: 252 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: Wir haben im Moment 60 cm, ein wenig größer wäre sicher nicht schlecht
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles mögliche, wenn Gäste da sind auch mal Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Im Moment eher alleine, aber man möchte sich ja nicht per se die Möglichkeit verwehren, gemeinsam mit Freunden etwas zu kochen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küche hat zu wenig Arbeitsflächen und diese stehen voll mit Toaster, Wasserkocher, Mikrowelle; Zahlreiche Küchenutensilien (Tortenplatten, Sektgläser, Biergläser, Weingläser, Bowle-Gefäß) passen nicht mehr in die Küche.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bezahlbare mittlere/gute Qualität, so etwas wie Siemens /Bosch ; keine Billig-Geräte aber Miele muss es auch nicht sein
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-