Ambergau
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Titel des Themas: Erste Küche
Hallo zusammen,
wir sind gerade in die Küchenplanung eingestiegen und nun habe ich mich schon eine Weile im Forum umgeschaut. Nun habe ich diesen Planungsthread eröffnet in der Hoffnung auf Anregungen und Kritik. Mein Mann und mich sind in mein Elternhaus gezogen und haben die letzten 2 Jahre die vorhandene Küche genutzt. Nun wollen wir die erste eigene Küche planen bzw. sind dabei.
Wir haben schon eine Planung von einem Küchenstudio , dieses gibt seine Planungen jedoch nicht raus. Ich habe versucht diese nachzubauen(leider nur im Nobilia Planer da ich einen Mac nutze). Allerdings habe die Möbel quasi "nur" der Anordnung wegen hingestellt. Beim Kochfeld ist z.B. geplant, dass dieses nicht soweit am Rand sitzt. Ich konnte dies leider nicht so darstellen. Unten links die Ecke soll natürlich verblendet werden und die Arbeitsplatte wird dementsprechend ausgeschnitten. Geplant aktuell ist die Nobilia LUX 838 mit einer Häcker Arbeitsplatte in Holzoptik. Geräte sind bisher folgendermaßen geplant:
Geschirrspüler Miele
Dampfbackofen Miele
Kochfeld Miele mit Wrasenabzug
Kühlschrank Siemens
Warmhalteschublade Siemens
Weinkühlschrank Miele
MUPL ist auch eingeplant
Die Tür zum Büro wird nur selten benutzt. Die Haupttür ist die vom Flur aus.
Den Sitzbereich wünschen wir uns mit einer Eckbank. Diese findet in der bisherigen Planung oben rechts Platz. Bisher ist ein Tisch mit 180cm geplant. Sind aber unsicher welche Größe nötig ist. Aktuell sind wir zu zweit in den nächsten Jahren kommen da hoffentlich noch Kinder dazu. Mein Mann wünscht sich unbedingt einen Weinkühlschrank. Dieser ist in der aktuellen Planung links in der Ecke beim Kochfeld mit Tür Richtung Fenster vorgesehen. Das Esszimmer wird für größere Gesellschaften genutzt und an Feiertagen bzw. für besondere Anlässe. Der Alltag spielt sich in der Küche ab.
Angebot beläuft sich über 22.600€ inkl. Geräte,Aufbau, Licht etc. Ist das realistisch? Eigentlich hätten wir gerne eine Granitarbeitsplatte gehabt. Diese aber schon aus Kostengründen gestrichen.
Generell sind wir aber auch für eine vollkommen andere Planung offen. Ich hoffe das ist jetzt alles einigermaßen verständlich und bedanke mich schonmal für die hoffentlich kommenden Beiträge.
Viele Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176,183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 83
Fensterhöhe (in cm): (270) korrigiert: 187
Raumhöhe in cm: 325
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: bisher geplant 180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Tägliche Mahlzeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, selten Menü
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: bisher Nobilia geplant
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Hochwertige Geräte
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir sind gerade in die Küchenplanung eingestiegen und nun habe ich mich schon eine Weile im Forum umgeschaut. Nun habe ich diesen Planungsthread eröffnet in der Hoffnung auf Anregungen und Kritik. Mein Mann und mich sind in mein Elternhaus gezogen und haben die letzten 2 Jahre die vorhandene Küche genutzt. Nun wollen wir die erste eigene Küche planen bzw. sind dabei.
Wir haben schon eine Planung von einem Küchenstudio , dieses gibt seine Planungen jedoch nicht raus. Ich habe versucht diese nachzubauen(leider nur im Nobilia Planer da ich einen Mac nutze). Allerdings habe die Möbel quasi "nur" der Anordnung wegen hingestellt. Beim Kochfeld ist z.B. geplant, dass dieses nicht soweit am Rand sitzt. Ich konnte dies leider nicht so darstellen. Unten links die Ecke soll natürlich verblendet werden und die Arbeitsplatte wird dementsprechend ausgeschnitten. Geplant aktuell ist die Nobilia LUX 838 mit einer Häcker Arbeitsplatte in Holzoptik. Geräte sind bisher folgendermaßen geplant:
Geschirrspüler Miele
Dampfbackofen Miele
Kochfeld Miele mit Wrasenabzug
Kühlschrank Siemens
Warmhalteschublade Siemens
Weinkühlschrank Miele
MUPL ist auch eingeplant
Die Tür zum Büro wird nur selten benutzt. Die Haupttür ist die vom Flur aus.
Den Sitzbereich wünschen wir uns mit einer Eckbank. Diese findet in der bisherigen Planung oben rechts Platz. Bisher ist ein Tisch mit 180cm geplant. Sind aber unsicher welche Größe nötig ist. Aktuell sind wir zu zweit in den nächsten Jahren kommen da hoffentlich noch Kinder dazu. Mein Mann wünscht sich unbedingt einen Weinkühlschrank. Dieser ist in der aktuellen Planung links in der Ecke beim Kochfeld mit Tür Richtung Fenster vorgesehen. Das Esszimmer wird für größere Gesellschaften genutzt und an Feiertagen bzw. für besondere Anlässe. Der Alltag spielt sich in der Küche ab.
Angebot beläuft sich über 22.600€ inkl. Geräte,Aufbau, Licht etc. Ist das realistisch? Eigentlich hätten wir gerne eine Granitarbeitsplatte gehabt. Diese aber schon aus Kostengründen gestrichen.
Generell sind wir aber auch für eine vollkommen andere Planung offen. Ich hoffe das ist jetzt alles einigermaßen verständlich und bedanke mich schonmal für die hoffentlich kommenden Beiträge.
Viele Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176,183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 83
Fensterhöhe (in cm): (270) korrigiert: 187
Raumhöhe in cm: 325
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: bisher geplant 180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Tägliche Mahlzeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, selten Menü
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: bisher Nobilia geplant
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Hochwertige Geräte
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget):
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