Chitatel
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Zweizeiler in modernem Landhaus
Liebes Küchenforum,
schon seit längerem bin ich im Forum angemeldet, hatte zwar noch nie geschrieben, dafür aber schon einiges gelesen und mir ein paar wenige Kenntnisse und viele Anregungen geholt. Vielen Dank dafür!
Meinen ursprünglichen Plan, die alte Küche sinnvoll umzuplanen und einen Mehrwert durch das Umstellen der Möbel zu erzielen, habe ich wegen immer nur gleicher Schrankbreiten fast abgehakt und auch eine IKEA -Küche bereitet mir durch die begrenzten Schrankbreitenauswahl einige Schwierigkeiten bei der sinnvollen Schrankanordnung. Also war ich gestern im Küchenstudio und habe mir eine Planung machen lassen. Und es sieht wirklich mal nach einer reellen Chance aus, das Ganze praktisch umzusetzen Freu! (nur die Lieferzeiten sind aktuell so wahnsinnig lang). Also will ich euch hier erstmal nach einem guten Rat fragen, damit die Planung richtig gut werden kann.
Leider habe ich keine Möglichkeit den Alno -Planer zu nutzen und habe deshalb auch keine Datei von einer solchen Planung. Den Grundriss der Wohnung mit Maßen habe ich hochgeladen (habe nur keinen mit Anschlüssen).
- IST-Maße der Wände:
- lange Wand 525 cm minus 15 cm. Heizkörper
- kürzere Wand 385 cm
- Wand mit Balkontür 265 cm.
- Wasser-/Abwasseranschlüsse enden planrechts ca. 90 cm. von der Balkonwand
- Herdanschluss ist ca. 1,5 m weiter (kann ihn nicht hinter den Schränken sehen)
- Auf der gegenüber liegenden Seite gibt es noch einen dünnen, derzeit nicht genutzten Wasserschlauch, da dort mal ein Kühlschrank mit Frischwasserzufuhr stand. Er muss nicht zwangsläufig zum Einsatz kommen, könnte aber bei Bedarf.
Den vom KFB erstellten Plan habe ich hochgeladen, ich habe darauf auch schon eine Stauraumplanung begonnen, komme aber aktuell nicht weiter, aber das muss sicher sowieso in einem anderen Thread besprochen werden.
Geräte:
- 80-er Kochfeld für einen 60-er Ausschnitt von NEFF ist vorhanden
- GSP von Miele steht schon gekauft beim Elektrohändler des Vertrauens
- Berbel Firstline Touch wird voraussichtlich mit der Küche bestellt
- Einbaukühlschrank fehlt noch
- Im "Geräteturm" würde ich gern die drei Funktionen BO/DG/MW sinnvoll in max. zwei Geräten kombinieren (deshalb sind in der Checkliste so viele Geräte angekreuzt ). Habe mich bisher aber noch nicht so festlegen können. Da ich außerdem das Hide&Slide meines aktuellen Ofens sehr liebe und die fehlende Pyrolyse sehr vermisse, wird es sicher sehr schwer im Gesamt-Preislimit zu bleiben.
- Kleingeräte möchte ich in einer Innenschublade auf oder etwas über der Arbeitsplattenhöhe unterbringen, damit der Toaster und der Sandwichmaker (Lieblingsgerät meiner Tochter) gleich dort benutzt werden können. Der dahinter untergebrachte Rest soll zur Benutzung rausgenommen werden.
- Spüle soll eine weiße, keramische Etagon 6 von Blanco werden.
Arbeitplatte wird aus Eichenholz gemacht. Ich habe aktuell zwei 62-er Platten in 2m und 3m da stehen. Was ich an die Wand in der Nische machen soll, weiß ich noch nicht, da die Fliesen bis zum Wandende reichen, werde ich möglicherweise einfach alle Fliesen abhacken und die Wand danach in einer robusten Farbe streichen.
Auf der planlinken Seite soll ebenfalls aus Eichenholz einen richtige Nische gebaut werden, damit ich dort die drei Geräte, die nicht in den Schrank sollen, unterbringen kann. Der Wandschrank darüber wird also in voller US-Tiefe angebracht. Die Abschlussschränke auf der linken Seite sollen lt. Plan des KFB abgeschrägt sein.
Der ausziehbare (nur wenn mehr als 3-4 Gäste da sind) Tisch wird quer an das freie Wandstück gestellt. Deshalb sollten die Küchenzeilen jeweils nicht wesentlich über 3 m hinausgehen (planliks an der Balkonseite noch abzüglich HK + etwas Abstand).
Ich hoffe, ich habe an alles gedacht, ansonsten ergänze ich auf eure Fragen hin natürlich noch sehr gern die fehlenden Infos.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 161, 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 80 x 140/190
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für alle Mahlzeiten und Geselligkeiten
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, manchmal packt mich aber auch der Kochrappel und dann wird kredenzt. Je nach Lust und Laune halt. Und eine große Weihnachtsbäckerei gibt es außerdem ein Mal im Jahr
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Eher allein (und wenn die Tochter mal kocht, werde ich gleich rausgeschickt... ), ab und zu mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Sachsenküchen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Geräte z. T. schon vorhanden Rest mit Speziellen Vorlieben
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Irgendwie ist alles zu chaotisch angeordnet (Küche war ursprünglich nicht für diesen Raum vorgesehen). Mir fehlen hohe Schubladen, so dass ich bestimmte Sachen nicht sinnvoll unterbringen kann (z. B. Deckel hochkant). Es ist zu wenig Stauraum vorhanden, so dass viel zu viel Zeug überall auf der Arbeitsplatte rumsteht.
Preisvorstellung (Budget): 10000
Angehängte Dateien
Liebes Küchenforum,
schon seit längerem bin ich im Forum angemeldet, hatte zwar noch nie geschrieben, dafür aber schon einiges gelesen und mir ein paar wenige Kenntnisse und viele Anregungen geholt. Vielen Dank dafür!
Meinen ursprünglichen Plan, die alte Küche sinnvoll umzuplanen und einen Mehrwert durch das Umstellen der Möbel zu erzielen, habe ich wegen immer nur gleicher Schrankbreiten fast abgehakt und auch eine IKEA -Küche bereitet mir durch die begrenzten Schrankbreitenauswahl einige Schwierigkeiten bei der sinnvollen Schrankanordnung. Also war ich gestern im Küchenstudio und habe mir eine Planung machen lassen. Und es sieht wirklich mal nach einer reellen Chance aus, das Ganze praktisch umzusetzen Freu! (nur die Lieferzeiten sind aktuell so wahnsinnig lang). Also will ich euch hier erstmal nach einem guten Rat fragen, damit die Planung richtig gut werden kann.
Leider habe ich keine Möglichkeit den Alno -Planer zu nutzen und habe deshalb auch keine Datei von einer solchen Planung. Den Grundriss der Wohnung mit Maßen habe ich hochgeladen (habe nur keinen mit Anschlüssen).
- IST-Maße der Wände:
- lange Wand 525 cm minus 15 cm. Heizkörper
- kürzere Wand 385 cm
- Wand mit Balkontür 265 cm.
- Wasser-/Abwasseranschlüsse enden planrechts ca. 90 cm. von der Balkonwand
- Herdanschluss ist ca. 1,5 m weiter (kann ihn nicht hinter den Schränken sehen)
- Auf der gegenüber liegenden Seite gibt es noch einen dünnen, derzeit nicht genutzten Wasserschlauch, da dort mal ein Kühlschrank mit Frischwasserzufuhr stand. Er muss nicht zwangsläufig zum Einsatz kommen, könnte aber bei Bedarf.
Den vom KFB erstellten Plan habe ich hochgeladen, ich habe darauf auch schon eine Stauraumplanung begonnen, komme aber aktuell nicht weiter, aber das muss sicher sowieso in einem anderen Thread besprochen werden.
Geräte:
- 80-er Kochfeld für einen 60-er Ausschnitt von NEFF ist vorhanden
- GSP von Miele steht schon gekauft beim Elektrohändler des Vertrauens
- Berbel Firstline Touch wird voraussichtlich mit der Küche bestellt
- Einbaukühlschrank fehlt noch
- Im "Geräteturm" würde ich gern die drei Funktionen BO/DG/MW sinnvoll in max. zwei Geräten kombinieren (deshalb sind in der Checkliste so viele Geräte angekreuzt ). Habe mich bisher aber noch nicht so festlegen können. Da ich außerdem das Hide&Slide meines aktuellen Ofens sehr liebe und die fehlende Pyrolyse sehr vermisse, wird es sicher sehr schwer im Gesamt-Preislimit zu bleiben.
- Kleingeräte möchte ich in einer Innenschublade auf oder etwas über der Arbeitsplattenhöhe unterbringen, damit der Toaster und der Sandwichmaker (Lieblingsgerät meiner Tochter) gleich dort benutzt werden können. Der dahinter untergebrachte Rest soll zur Benutzung rausgenommen werden.
- Spüle soll eine weiße, keramische Etagon 6 von Blanco werden.
Arbeitplatte wird aus Eichenholz gemacht. Ich habe aktuell zwei 62-er Platten in 2m und 3m da stehen. Was ich an die Wand in der Nische machen soll, weiß ich noch nicht, da die Fliesen bis zum Wandende reichen, werde ich möglicherweise einfach alle Fliesen abhacken und die Wand danach in einer robusten Farbe streichen.
Auf der planlinken Seite soll ebenfalls aus Eichenholz einen richtige Nische gebaut werden, damit ich dort die drei Geräte, die nicht in den Schrank sollen, unterbringen kann. Der Wandschrank darüber wird also in voller US-Tiefe angebracht. Die Abschlussschränke auf der linken Seite sollen lt. Plan des KFB abgeschrägt sein.
Der ausziehbare (nur wenn mehr als 3-4 Gäste da sind) Tisch wird quer an das freie Wandstück gestellt. Deshalb sollten die Küchenzeilen jeweils nicht wesentlich über 3 m hinausgehen (planliks an der Balkonseite noch abzüglich HK + etwas Abstand).
Ich hoffe, ich habe an alles gedacht, ansonsten ergänze ich auf eure Fragen hin natürlich noch sehr gern die fehlenden Infos.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 161, 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 80 x 140/190
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für alle Mahlzeiten und Geselligkeiten
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, manchmal packt mich aber auch der Kochrappel und dann wird kredenzt. Je nach Lust und Laune halt. Und eine große Weihnachtsbäckerei gibt es außerdem ein Mal im Jahr
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Eher allein (und wenn die Tochter mal kocht, werde ich gleich rausgeschickt... ), ab und zu mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Sachsenküchen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Geräte z. T. schon vorhanden Rest mit Speziellen Vorlieben
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Irgendwie ist alles zu chaotisch angeordnet (Küche war ursprünglich nicht für diesen Raum vorgesehen). Mir fehlen hohe Schubladen, so dass ich bestimmte Sachen nicht sinnvoll unterbringen kann (z. B. Deckel hochkant). Es ist zu wenig Stauraum vorhanden, so dass viel zu viel Zeug überall auf der Arbeitsplatte rumsteht.
Preisvorstellung (Budget): 10000
Angehängte Dateien
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