Kimswelt
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Wir benötigen kreative Ideen für eine neue Küchen
Hallo an alle Küchenprofis,
wir, eine 4-köpfige Familie, die es lieben viel und aufwändig zu kochen, haben uns entschlossen endlich, unsere vom Vorbesitzer übernommene Küche, zu modernisieren.
Die Herausforderung ist, dass wir so gut wie keine großflächigen Wände besitzen, an denen Hochschränke gestellt werden können. Trotzdem wollen wir nicht auf einen hochgebauten Backofen und einen freistehenden Kühlschrank verzichten (wenn es irgendwie möglich ist).
Ich füge euch auch ein Bild meiner momentanen Küchenlösung bei. Ihr seht, dass durch den aktuellen Platz der Hochschränke der Lichtfluss unterbrochen ist und die Küche trotz vieler Fenster eher dunkel ist.
Eine erste Planungsidee vom Küchenstudio füge ich auch bei. Hier gefällt mir der Abschluss mit der Thekenbar besonders gut. Auch wenn mir bewusst ist, dass dies einen eher optischen Zweck erfüllt.
Da wir keinen Platz für den Backofen in der aktuellen Planung haben (außer wieder nach unten), hatte ich persönlich die Idee, den Backofen ggf. in der Abstellkammer zu verbauen?!
Meint Ihr das ist sinnvoll?
Das Küchenstudio hatte die Idee die Mauer (tragend) zur Abstellkammer nach hinten zu versetzen. Der Aufwand, inkl. Statiker, wäre aber dafür einfach viel zu teuer und aufwändig. Daher haben wir uns gegen diesen Vorschlag entschieden und möchten die beste Lösung mit dem aktuellen Grundriss finden.
Stand unserer aktuellen Geräteplanung:
Dunstabzugshaube: Hier wurde uns wärmstens die Bärbel Ergoline empfohlen - gefällt uns auch sehr gut
Kochfeld: habe wir vor ca. einem Jahr ausgetauscht und besitzen das AEG IKB84431XB Elektro-Kochfeld / 80 cm mit Hob Hood Funktion und passender Abzugshaube. Ehrlich gesagt bin ich aber mit dem Kochfeld gar nicht zufrieden. Große Töpfe sperren mir dauernd das Feld, weil sie auf die Pausetaste kommen. Außerdem führt jeder Spritzer (z.Bsp. vom Nudelwasser) ebenfalls zur automatischen Abschaltung…gut gemeint, aber meiner Meinung nach viel zu sensibel. Soll daher getauscht werden.
Geschirrspüler: noch ein damals (2012) gekauftes Miele Gerät – läuft problemlos. Keinerlei Beanstandung. Aber aufgrund des Alters werden wir es ggf. doch austauschen.
Backofen: ca. 1 Jahr alter AEG Backofen der übernommen werden soll
Kühlschrank: Standgerät von Bosch , wird übernommen
Spülbecken: Hier gefällt mir das Blanko Axia III 6 ganz gut. Vorteil, der Wasserhahn wäre so weit an der Seite, dass ich mein Fenster endlich öffnen könnte (heute nicht möglich).
Ich freue mich wirklich über jegliches Feedback und Ideen, um das ganze optimal zu gestalten!
Vielen herzlichen Dank vorab!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170 / 173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 103
Raumhöhe in cm: 252 bis Sichtbalken 270 bis Decke
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 gern auch 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: oval 2,00m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: nicht zwingend notwendig
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche - täglich , Essen mit und für Freunde (6 Erwachsene+6 Kinder) wöchentlich, Familienfeiern- Menüs, Es wird bei uns viel und aufwändig gekocht
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: max. 2 Personen kochen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche die vom alten Besitzer übernommen worden ist. Diese ist zu klein und muss erweitert werden (bereits durch uns provisorisch passiert) jetzt ist es aber Zeit für eine komplett neue Küche.
Preisvorstellung (Budget): 15 TEUR
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Hallo an alle Küchenprofis,
wir, eine 4-köpfige Familie, die es lieben viel und aufwändig zu kochen, haben uns entschlossen endlich, unsere vom Vorbesitzer übernommene Küche, zu modernisieren.
Die Herausforderung ist, dass wir so gut wie keine großflächigen Wände besitzen, an denen Hochschränke gestellt werden können. Trotzdem wollen wir nicht auf einen hochgebauten Backofen und einen freistehenden Kühlschrank verzichten (wenn es irgendwie möglich ist).
Ich füge euch auch ein Bild meiner momentanen Küchenlösung bei. Ihr seht, dass durch den aktuellen Platz der Hochschränke der Lichtfluss unterbrochen ist und die Küche trotz vieler Fenster eher dunkel ist.
Eine erste Planungsidee vom Küchenstudio füge ich auch bei. Hier gefällt mir der Abschluss mit der Thekenbar besonders gut. Auch wenn mir bewusst ist, dass dies einen eher optischen Zweck erfüllt.
Da wir keinen Platz für den Backofen in der aktuellen Planung haben (außer wieder nach unten), hatte ich persönlich die Idee, den Backofen ggf. in der Abstellkammer zu verbauen?!
Meint Ihr das ist sinnvoll?
Das Küchenstudio hatte die Idee die Mauer (tragend) zur Abstellkammer nach hinten zu versetzen. Der Aufwand, inkl. Statiker, wäre aber dafür einfach viel zu teuer und aufwändig. Daher haben wir uns gegen diesen Vorschlag entschieden und möchten die beste Lösung mit dem aktuellen Grundriss finden.
Stand unserer aktuellen Geräteplanung:
Dunstabzugshaube: Hier wurde uns wärmstens die Bärbel Ergoline empfohlen - gefällt uns auch sehr gut
Kochfeld: habe wir vor ca. einem Jahr ausgetauscht und besitzen das AEG IKB84431XB Elektro-Kochfeld / 80 cm mit Hob Hood Funktion und passender Abzugshaube. Ehrlich gesagt bin ich aber mit dem Kochfeld gar nicht zufrieden. Große Töpfe sperren mir dauernd das Feld, weil sie auf die Pausetaste kommen. Außerdem führt jeder Spritzer (z.Bsp. vom Nudelwasser) ebenfalls zur automatischen Abschaltung…gut gemeint, aber meiner Meinung nach viel zu sensibel. Soll daher getauscht werden.
Geschirrspüler: noch ein damals (2012) gekauftes Miele Gerät – läuft problemlos. Keinerlei Beanstandung. Aber aufgrund des Alters werden wir es ggf. doch austauschen.
Backofen: ca. 1 Jahr alter AEG Backofen der übernommen werden soll
Kühlschrank: Standgerät von Bosch , wird übernommen
Spülbecken: Hier gefällt mir das Blanko Axia III 6 ganz gut. Vorteil, der Wasserhahn wäre so weit an der Seite, dass ich mein Fenster endlich öffnen könnte (heute nicht möglich).
Ich freue mich wirklich über jegliches Feedback und Ideen, um das ganze optimal zu gestalten!
Vielen herzlichen Dank vorab!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170 / 173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 103
Raumhöhe in cm: 252 bis Sichtbalken 270 bis Decke
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 gern auch 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: oval 2,00m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: nicht zwingend notwendig
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche - täglich , Essen mit und für Freunde (6 Erwachsene+6 Kinder) wöchentlich, Familienfeiern- Menüs, Es wird bei uns viel und aufwändig gekocht
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: max. 2 Personen kochen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche die vom alten Besitzer übernommen worden ist. Diese ist zu klein und muss erweitert werden (bereits durch uns provisorisch passiert) jetzt ist es aber Zeit für eine komplett neue Küche.
Preisvorstellung (Budget): 15 TEUR
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