Moeriee
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Hallo ihr Lieben!
Auf Anraten einer lieben Freundin, habe ich mich hier in diesem Forum angemeldet. Wir haben vor 2,5 Jahren unser Haus gekauft, in dem praktischer Weise schon eine Küche vorhanden war. Nichts Besonderes und sicher nicht DER Traum aller Küchen, aber doch zweckmäßig.
Nun hat es sich aber so ergeben, dass ich zwei Bandscheibenvorfälle hatte und mein persönliches Umfeld ein wenig umgestalten möchte. Da ich derzeit Hausfrau bin und mich leidenschaftlich gerne in der Küche austobe, ist dies der erste Punkt, an dem wir ansetzen, denn unsere derzeitige Küche ist einfach ziemlich unpraktisch. Der Raum ist schlecht genutzt. Die Küche bietet also wenig Stauraum. Zudem sind die Elektrogeräte in keiner guten Höhe, von minderer Qualität und die Arbeitsplatte ist bloß 86 cm hoch.
Na jedenfalls soll es jetzt eine neue Küche sein und ich würde gerne eure Hilfe in Anspruch nehmen. Hier unsere Ansprüche:
Heute waren wir bereits in einem Küchenstudio und man sagte uns, dass wir unter 20.000€ sicher nicht anfangen bräuchten!? Ich hoffe, dem ist nicht so...
Ehrlich gesagt haben wir von dem Aufbau noch keine konkrete Vorstellung. Herd und Spüle sind durch die Anschlüsse wohl recht eindeutig. Evtl. könnte man aus der Spüle eine Eckspüle machen. Die größten Hindernisse stellen wohl Backofen und Spülmaschine dar, da ich die ja gerne hochgebaut hätte.
Über Materialien haben wir uns bisher wenig Gedanken gemacht. Ich weiß nur, was ich nicht will. Und das ist eine Arbeitsplatte, auf der man gleich jeden Kratzer sieht. Und Hochglanzfronten sind nicht unser Favorit. Zwar sind sie wunderschön, aber sehr pflegeintensiv. Und das will ich meinen Bandscheiben nicht auch noch antun, da wir schon sehr viele Hochglanzfronten zuhause haben. Ansonsten müssten wir sehen, was preislich drin ist.
Auf der Arbeitsfläche muss derzeit eine ganze Reihe Sachen untergebracht werden:
So, ich hoffe, das reicht erst einmal an Infos! Wenn nicht: Bitte fragen! Ich wäre für Vorschläge sehr dankbar, denn aufgrund meines Rückens soll es schnell gehen, bis die Küche steht. Und wir sind momentan etwas planlos, da der Raum ja auch nicht ganz "einfach" ist.
Ich danke euch recht herzlich im Voraus!
Liebe Grüße
Marie
PS: Da ich mit Mac arbeite, funktioniert der Alno -Planer leider nicht. Und soweit ich gelesen habe, gibt es für Mac-User auch keinen adäquaten Ersatz!?
Checkliste zur Küchenplanung von Moeriee
Ergänzungen in lila durch Infos aus dem Threadverlauf
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 172 und 173
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 87 und 128
Fensterhöhe (in cm) : 118
Raumhöhe in cm: : 249
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten >kleines Fach oben <
Dunstabzugshaube? : Abluft >Abluftloch vorh. 120x50 mm rechteckig<
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : mind. 60
Spülenform: : Noch nicht festgelegt >1 Becken ohne Abtropfe <
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen >2 bis 3 Personen <
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Es soll kein weiterer Tisch untergebracht werden.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essen, kleinere Schreibtätigkeiten, ca. einmal täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 94 oder 95 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Snacks, Kuchen, Brot, Brötchen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meistens alleine, manchmal mit Partner. Meist für Familie, manchmal für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Zu wenig Stauraum vorhanden
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,->wirklich max. 20.000,- <
Sonstige Infos:
Auf Anraten einer lieben Freundin, habe ich mich hier in diesem Forum angemeldet. Wir haben vor 2,5 Jahren unser Haus gekauft, in dem praktischer Weise schon eine Küche vorhanden war. Nichts Besonderes und sicher nicht DER Traum aller Küchen, aber doch zweckmäßig.
Nun hat es sich aber so ergeben, dass ich zwei Bandscheibenvorfälle hatte und mein persönliches Umfeld ein wenig umgestalten möchte. Da ich derzeit Hausfrau bin und mich leidenschaftlich gerne in der Küche austobe, ist dies der erste Punkt, an dem wir ansetzen, denn unsere derzeitige Küche ist einfach ziemlich unpraktisch. Der Raum ist schlecht genutzt. Die Küche bietet also wenig Stauraum. Zudem sind die Elektrogeräte in keiner guten Höhe, von minderer Qualität und die Arbeitsplatte ist bloß 86 cm hoch.
Na jedenfalls soll es jetzt eine neue Küche sein und ich würde gerne eure Hilfe in Anspruch nehmen. Hier unsere Ansprüche:
- Hochgebaute Spülmaschine
- Hochgebauter Backofen
- Pyrolyse Dampfgarer evtl. inkl. Vollauszug
- Induktionsherd ab 60 cm
- Gedämpfte Türen und Schubladen
- Arbeitsplatte aus hitzebeständigem und schnittfestem Material
- Spritzschutz aus Glas
- Wandverkleidung aus demselben Material wie Arbeitsplatte
- Lichtspots über der Arbeitsplatte
- Spülbecken aus Granit
- Herausziehbare Brause bei Wasserhahn
- Schräge Dunstabzugshaube
- Möglichst Schubladen und keine normalen Schränke mit Türen
Heute waren wir bereits in einem Küchenstudio und man sagte uns, dass wir unter 20.000€ sicher nicht anfangen bräuchten!? Ich hoffe, dem ist nicht so...
Ehrlich gesagt haben wir von dem Aufbau noch keine konkrete Vorstellung. Herd und Spüle sind durch die Anschlüsse wohl recht eindeutig. Evtl. könnte man aus der Spüle eine Eckspüle machen. Die größten Hindernisse stellen wohl Backofen und Spülmaschine dar, da ich die ja gerne hochgebaut hätte.
Über Materialien haben wir uns bisher wenig Gedanken gemacht. Ich weiß nur, was ich nicht will. Und das ist eine Arbeitsplatte, auf der man gleich jeden Kratzer sieht. Und Hochglanzfronten sind nicht unser Favorit. Zwar sind sie wunderschön, aber sehr pflegeintensiv. Und das will ich meinen Bandscheiben nicht auch noch antun, da wir schon sehr viele Hochglanzfronten zuhause haben. Ansonsten müssten wir sehen, was preislich drin ist.
Auf der Arbeitsfläche muss derzeit eine ganze Reihe Sachen untergebracht werden:
- Zwei Wasserkocher
- Messerblock
- Tassimo TAS6515
- KitchenAid Artisan
- AVENT Dampfsterilisator
- BEABA BIB'Expresso
- BEABA Flaschenständer
So, ich hoffe, das reicht erst einmal an Infos! Wenn nicht: Bitte fragen! Ich wäre für Vorschläge sehr dankbar, denn aufgrund meines Rückens soll es schnell gehen, bis die Küche steht. Und wir sind momentan etwas planlos, da der Raum ja auch nicht ganz "einfach" ist.
Ich danke euch recht herzlich im Voraus!
Liebe Grüße
Marie
PS: Da ich mit Mac arbeite, funktioniert der Alno -Planer leider nicht. Und soweit ich gelesen habe, gibt es für Mac-User auch keinen adäquaten Ersatz!?
Checkliste zur Küchenplanung von Moeriee
Ergänzungen in lila durch Infos aus dem Threadverlauf
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 172 und 173
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 87 und 128
Fensterhöhe (in cm) : 118
Raumhöhe in cm: : 249
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten >kleines Fach oben <
Dunstabzugshaube? : Abluft >Abluftloch vorh. 120x50 mm rechteckig<
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : mind. 60
Spülenform: : Noch nicht festgelegt >1 Becken ohne Abtropfe <
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen >2 bis 3 Personen <
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Es soll kein weiterer Tisch untergebracht werden.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essen, kleinere Schreibtätigkeiten, ca. einmal täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 94 oder 95 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Snacks, Kuchen, Brot, Brötchen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meistens alleine, manchmal mit Partner. Meist für Familie, manchmal für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Zu wenig Stauraum vorhanden
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,->wirklich max. 20.000,- <
Sonstige Infos:
- Speisekammer-Nutzung:
Puh, in der Speisekammer steht viel. Zu viel, aber das ist OK. Wir haben dort ein selbstgebautes Regal, um den Platz optimal nutzen zu können, denn riesig ist sie nicht. U.a. stehen dort Getränke (PET-Flaschen) und ein Mülleimer für leere PET-Flaschen, Kleingeräte (z.B. Mixer, Brotmaschine, Toaster, Vakuumiergerät, ...), Backutensilien (z.B. Kuchenformen, Plätzchenausstecher), Konserven (Obst und Gemüse), Babygläschen, Fläschchen von unserem Sohn, Getränketüten (z.B. Milch, Säfte, Babywasser), Gemüse, das nicht im Kühlschrank gelagert werden muss (z.B. Kartoffeln, Zwiebeln), andere Vorräte (z.B. Mehl, Zucker, Brötchen, Müsli), zwei große Mülleimer für Papier und Plastik, eine Kiste mit Hundeutensilien, eine Kiste mit KitchenAid-Zubehör, Putzutensilien (z.B. Eimer, Mop, Kehrblech, Handfeger, aber keine Putzmittel), die Mikrowelle und zwei Körbe für Altglas. Puh, ich denke das war's.
- Speisekammertür kann nicht nach planunten, da dort auf Speisekammerseite Installationsschacht
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