ringohiro
Mitglied
- Beiträge
- 166
Umzingelt von Küchenfirmen in Ostwestfalen suchen wir nun unsere Küche... oder auch: mir fällt kein Titelthema ein
Hallo allerseits,
vor 13 Jahren hatten wir hier schon einmal unsere geplante Küche hier vorgestellt:
Unsere neue Küche - Kritik erwünscht -
Inzwischen ist sie aber leider unansehnlich geworden, da sich die Polygloss- Fronten auflösen, scheckig werden und abblättern. Da müssen wir halt in den sauren Apfel beißen und es muss etwas neues her.
Generell waren wir, bis auf Kleinigkeiten, mit dem Küchenkonzept sehr zufrieden. Es gab aber einige Punkte, die uns genervt haben:
- die Dunstabzugshaube von Falmec leistet nicht mehr die beste Arbeit
- die Stangengriffe nerven, da sie immer schmutzig sind und sich ständig etwas in den Ritzen absetzt
- die offenen Regale ( an der einen Wand und das Weinregal an der Halbinselrückseite) sind irgendwie wie Swiffer- der Staubmagnet; gerade geputzt, schon wird neuer Staub geradezu magisch angezogen
- der Gasherd ist auch übel zu putzen und an den Knöpfen und Brennern tut man sich permanent die Finger weh. Das Kochen selbst mit Gas ist super; aber für die kommende Küche soll es Induktion sein.
Worauf ich auch in Zukunft nicht verzichten will:
- hochgebauter Geschirrspüler
- Müll in Extraschrank direkt neben dem Geschirrspüler (wir haben jetzt einen 30er Auszug. Oben vorne Biomüll, hinten Papier. Unten vorne in groß Plastikmüll, hinten Restmüll)
Weitere Anforderungen an die neue Küche:
- pflegeleichte Fronten (ich denke Schichtstoff ist hier am besten)
- Hersteller am liebsten direkt hier aus Ostwestfalen (Auswahl gibt es ja genug)
- Oberschränke grifflos
- Unterschränke mit Griffleiste an der oberen Kante (alles andere öffnen die Katzen, wenn sie sich unbeobachtet fühlen und räubern dann gerne mal die Mülleimer)
- in die Ecke zum Wohnzimmer soll eine kleine Kaffeeecke
- Farbe gerne wieder zweifarbig (wir wollten erst als Hauptfarbe schwarz oder anthrazit. Da das im Moment aber so ein Modeding zu sein scheint, soll es jetzt lieber etwas helleres sein und als Kontrastfront vielleicht schwarze Holzoptik)
- die Küche soll weiterhin ein eigener Raum sein. Sowohl ich als auch mein Mann kochen gerne und auch gerne laut mit Musik oder Podcast. Da ist es schön, wenn man die Tür schließen kann und der andere im Wohnzimmer seine Ruhe hat. Falls wir Gäste haben, ist eigentlich immer die Tür zum Esszimmer offen, da ist man dann auch immer in Kontakt miteinander. Weiterhin kommen auch hier wieder unsere beiden Katzen ins Spiel, die gerne in die Küche einbrechen, um dort irgendwelchen Schabernack zu treiben, weswegen die beiden Zugangstüren auch hochgestellte Türklinken haben...). Im Wohn-/Esszimmer dagegen dürfen sie sich frei bewegen.
Elektrogeräte:
- der Kühlschrank sollte eingebaut sein, aber als absoluten Bonus einen Eiswürfelbereiter haben. Wir haben momentan ein extra Gerät auf der Arbeitsplatte stehen, was wirklich häufig in Betrieb ist, jedoch auch viel Platz wegnimmt.
-gerne einen Quooker , damit der Wasserkocher, der bei uns viel benutzt wird, wegfallen kann
- Beim Thema Dunstabzug sind wir noch völlig offen. Entweder einen Muldenlüfter oder eine hochwertige schöne Abzugshaube oder einen Lüfterbaustein
Das Fenster hat übrigens zwei Flügel und geht nach Osten.
Wasser liegt an der Hauswandseite nach Norden mit der Spüle bei 115cm von links.
Die Küche ist komplett unterkellert.
Wir waren auch schon in einem kleinen Studio, das uns eine Ballerina -Küche geplant hat. Die Bilder habe ich mal unten hinzugefügt. Der reine Möbelpreis lag bei etwa 12.000 €; inkl. Arbeitsplatten, E-geräte, Sanitär, Schnickschnack und Montage kamen wir dann auf ca. 24.000€.
Ich habe mal so mehr oder weniger versucht, die Küche im Planer nachzubauen. Mit dem Alnoplaner komme ich jedoch nicht richtig klar. Die Linienführung sieht so überhaupt nicht aus.
Jetzt unsere Fragen:
Ist die Planung so in Ordnung?
Wo gibt es Verbesserungsbedarf?
Hat einer Tipps für die Gestaltung der Nischenrückwand?
Liebe Grüße
Imke
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 172 und 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 129
Fensterhöhe (in cm): 82,6
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Kochen fast täglich, gelegentlich auch mal aufwändigere Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sowohl alleine (beide gleichermaßen), als auch zusammen oder auch mal mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch nicht sicher; gerne aber was "heimisches", z.B. Ballerina oder Bauformat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: da sind wir noch nicht festgelegt
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: was stört: offene Regale; Stangengriffe (da sie immer dreckig zu sein scheinen und blöd zu putzen sind), Gasherd (toll zu kochen, nervig zu putzen)
Preisvorstellung (Budget): offen
Angehängte Dateien
Hallo allerseits,
vor 13 Jahren hatten wir hier schon einmal unsere geplante Küche hier vorgestellt:
Unsere neue Küche - Kritik erwünscht -
Inzwischen ist sie aber leider unansehnlich geworden, da sich die Polygloss- Fronten auflösen, scheckig werden und abblättern. Da müssen wir halt in den sauren Apfel beißen und es muss etwas neues her.
Generell waren wir, bis auf Kleinigkeiten, mit dem Küchenkonzept sehr zufrieden. Es gab aber einige Punkte, die uns genervt haben:
- die Dunstabzugshaube von Falmec leistet nicht mehr die beste Arbeit
- die Stangengriffe nerven, da sie immer schmutzig sind und sich ständig etwas in den Ritzen absetzt
- die offenen Regale ( an der einen Wand und das Weinregal an der Halbinselrückseite) sind irgendwie wie Swiffer- der Staubmagnet; gerade geputzt, schon wird neuer Staub geradezu magisch angezogen
- der Gasherd ist auch übel zu putzen und an den Knöpfen und Brennern tut man sich permanent die Finger weh. Das Kochen selbst mit Gas ist super; aber für die kommende Küche soll es Induktion sein.
Worauf ich auch in Zukunft nicht verzichten will:
- hochgebauter Geschirrspüler
- Müll in Extraschrank direkt neben dem Geschirrspüler (wir haben jetzt einen 30er Auszug. Oben vorne Biomüll, hinten Papier. Unten vorne in groß Plastikmüll, hinten Restmüll)
Weitere Anforderungen an die neue Küche:
- pflegeleichte Fronten (ich denke Schichtstoff ist hier am besten)
- Hersteller am liebsten direkt hier aus Ostwestfalen (Auswahl gibt es ja genug)
- Oberschränke grifflos
- Unterschränke mit Griffleiste an der oberen Kante (alles andere öffnen die Katzen, wenn sie sich unbeobachtet fühlen und räubern dann gerne mal die Mülleimer)
- in die Ecke zum Wohnzimmer soll eine kleine Kaffeeecke
- Farbe gerne wieder zweifarbig (wir wollten erst als Hauptfarbe schwarz oder anthrazit. Da das im Moment aber so ein Modeding zu sein scheint, soll es jetzt lieber etwas helleres sein und als Kontrastfront vielleicht schwarze Holzoptik)
- die Küche soll weiterhin ein eigener Raum sein. Sowohl ich als auch mein Mann kochen gerne und auch gerne laut mit Musik oder Podcast. Da ist es schön, wenn man die Tür schließen kann und der andere im Wohnzimmer seine Ruhe hat. Falls wir Gäste haben, ist eigentlich immer die Tür zum Esszimmer offen, da ist man dann auch immer in Kontakt miteinander. Weiterhin kommen auch hier wieder unsere beiden Katzen ins Spiel, die gerne in die Küche einbrechen, um dort irgendwelchen Schabernack zu treiben, weswegen die beiden Zugangstüren auch hochgestellte Türklinken haben...). Im Wohn-/Esszimmer dagegen dürfen sie sich frei bewegen.
Elektrogeräte:
- der Kühlschrank sollte eingebaut sein, aber als absoluten Bonus einen Eiswürfelbereiter haben. Wir haben momentan ein extra Gerät auf der Arbeitsplatte stehen, was wirklich häufig in Betrieb ist, jedoch auch viel Platz wegnimmt.
-gerne einen Quooker , damit der Wasserkocher, der bei uns viel benutzt wird, wegfallen kann
- Beim Thema Dunstabzug sind wir noch völlig offen. Entweder einen Muldenlüfter oder eine hochwertige schöne Abzugshaube oder einen Lüfterbaustein
Das Fenster hat übrigens zwei Flügel und geht nach Osten.
Wasser liegt an der Hauswandseite nach Norden mit der Spüle bei 115cm von links.
Die Küche ist komplett unterkellert.
Wir waren auch schon in einem kleinen Studio, das uns eine Ballerina -Küche geplant hat. Die Bilder habe ich mal unten hinzugefügt. Der reine Möbelpreis lag bei etwa 12.000 €; inkl. Arbeitsplatten, E-geräte, Sanitär, Schnickschnack und Montage kamen wir dann auf ca. 24.000€.
Ich habe mal so mehr oder weniger versucht, die Küche im Planer nachzubauen. Mit dem Alnoplaner komme ich jedoch nicht richtig klar. Die Linienführung sieht so überhaupt nicht aus.
Jetzt unsere Fragen:
Ist die Planung so in Ordnung?
Wo gibt es Verbesserungsbedarf?
Hat einer Tipps für die Gestaltung der Nischenrückwand?
Liebe Grüße
Imke
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 172 und 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 129
Fensterhöhe (in cm): 82,6
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Kochen fast täglich, gelegentlich auch mal aufwändigere Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sowohl alleine (beide gleichermaßen), als auch zusammen oder auch mal mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch nicht sicher; gerne aber was "heimisches", z.B. Ballerina oder Bauformat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: da sind wir noch nicht festgelegt
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: was stört: offene Regale; Stangengriffe (da sie immer dreckig zu sein scheinen und blöd zu putzen sind), Gasherd (toll zu kochen, nervig zu putzen)
Preisvorstellung (Budget): offen
Angehängte Dateien
Anhänge
-
Erdgeschoss.jpg297 KB · Aufrufe: 392
-
Grundriss Raum und alte Küche.jpg148,5 KB · Aufrufe: 437
-
AlteKüche1.jpg191,2 KB · Aufrufe: 415
-
AlteKüche2.jpg165 KB · Aufrufe: 407
-
AlteKüche3.jpeg148,1 KB · Aufrufe: 405
-
PLAN2.KPL3,9 KB · Aufrufe: 74
-
PLAN2.POS7,7 KB · Aufrufe: 74
-
Ansicht vom Esszimmer (2).JPG74,8 KB · Aufrufe: 396
-
Ansicht vom Flurr (2).JPG99,6 KB · Aufrufe: 395
-
Plan.jpg186,7 KB · Aufrufe: 400
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: