MrB
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Hallo zusammen,
wir werden voraussichtlich in einem Jahr umziehen und sind daher schon ganz eifrig an der Küchenplanung .
Wir waren hierfür bereits in zwei Küchenstudios. Dabei haben wir einmal eine Nolte Küche und einmal eine Dassbach Küche geplant.
Die dabei gewonnen Ideen haben wir dann noch etwas für uns verfeinert und unseren aktuell Entwurf erstellt.
Freuen uns aber sehr über weitere Ratschläge und Verbesserungsmöglichkeiten.
Aktuell tendieren wir zu einem dunkleren Grauton als Korpusfarbe. Bei Nolte hat uns hierfür der Fabton Soft Lack Platingrau softmatt gut gefallen.
Als Arbeitsplatte wünschen wir uns einen Kontrast und tendieren daher zu einer weißen Arbeitsfläche mit Marmorierung - wahrscheinlich aus Keramik.
Die Schränke an der Wandseite sollen wandhoch sein. Möchten uns die Putzerei ersparen und finden es auch optisch schöner
Als Spüle ist ein großes Becken gewünscht - ca 45cm - mit Abtropffläche. Die Wasseranschlüsse sind unter dem Fenster. Sind jedoch auch (im gewissen Maße) veränderbar. Aktuell ist die Spüle im rechten Unterschrank unter dem Fenster geplant. Die Spülmaschine steht direkt links daneben.
Wir haben aktuell noch einen 60cm breiten Kühlschrank. Denken aber, dass wir in der Zukunft auf einen 70cm breiten Kühlschrank umsteigen werden. Daher ist die Lücke aktuell schon etwas breiter geplant.
Auch wenn auf dem Grundriss eine Abstellkammer eingezeichnet ist, so gibt es diese nicht und soll es auch nicht geben. Wir haben jedoch noch einen Keller zur Verfügung.
Beim aktuellen Vorschlag ist im Bereich des Kochfeldes noch ein Loch in der Schrankfront. Das liegt jedoch nur daran, dass ich den passenden Schrank nicht im Nolte-Planungsprogramm gefunden habe. Aktuell ist dort ein Regal geplant
Fragen
(1)
Bei Dassbach hat man uns von einer Lackierung abgeraten, da hier die Gefahr groß wäre, dass der Lack an den Kanten abplatz, sollte mal etwas drauffallen. Bei einer Folierung / Laminat würde das nicht passieren.
Ist dem wirklich so und bei Lack sind solche Schäden nur eine Frage der zeit? Wir finden die lackierten Flächen zwar schöner, die Küche soll aber auch entsprechend lange halten.
Konnte hierzu leider nichts aussagekräftiges im Forum finden.
(2)
Apothkerschränke sind ja oftmals verpönt - wenig Funktion für viel Geld. Wir haben aktuell unten neben dem Kochfeld einen 30cm Apothekerschrnak geplant. Wir möchten diesen gerne für Öl und sonstige Flaschen nutzen, damit sie nicht auf der Arbeitsfläche rumstehen. Gibt es hier ansonsten noch bessere Alternativen?
(3)
Wir sind gerade noch am überlegen inwiefern eine Dunstabzugshaube sinnvoll ist. Wir haben momentan keine und vermissen sie auch nicht. Die Küche ist aktuell aber auch separat. Wie notwendig schätzt ihr eine Dunstabzugshaube bei einer solchen offenen Küche ein?
Vielen lieben Dank schon einmal für eure Kritik und Feedback.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 172 & 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 105cm
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2mx1m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: mind. 1 Mal am Tag
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsames kochen; selten mit der Familie
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Aktuell gefällt uns Nolte gut, sind aber offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens , Bosch
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15.000 (inkl Herd und Backofen)
Angehängte Dateien
wir werden voraussichtlich in einem Jahr umziehen und sind daher schon ganz eifrig an der Küchenplanung .
Wir waren hierfür bereits in zwei Küchenstudios. Dabei haben wir einmal eine Nolte Küche und einmal eine Dassbach Küche geplant.
Die dabei gewonnen Ideen haben wir dann noch etwas für uns verfeinert und unseren aktuell Entwurf erstellt.
Freuen uns aber sehr über weitere Ratschläge und Verbesserungsmöglichkeiten.
Aktuell tendieren wir zu einem dunkleren Grauton als Korpusfarbe. Bei Nolte hat uns hierfür der Fabton Soft Lack Platingrau softmatt gut gefallen.
Als Arbeitsplatte wünschen wir uns einen Kontrast und tendieren daher zu einer weißen Arbeitsfläche mit Marmorierung - wahrscheinlich aus Keramik.
Die Schränke an der Wandseite sollen wandhoch sein. Möchten uns die Putzerei ersparen und finden es auch optisch schöner
Als Spüle ist ein großes Becken gewünscht - ca 45cm - mit Abtropffläche. Die Wasseranschlüsse sind unter dem Fenster. Sind jedoch auch (im gewissen Maße) veränderbar. Aktuell ist die Spüle im rechten Unterschrank unter dem Fenster geplant. Die Spülmaschine steht direkt links daneben.
Wir haben aktuell noch einen 60cm breiten Kühlschrank. Denken aber, dass wir in der Zukunft auf einen 70cm breiten Kühlschrank umsteigen werden. Daher ist die Lücke aktuell schon etwas breiter geplant.
Auch wenn auf dem Grundriss eine Abstellkammer eingezeichnet ist, so gibt es diese nicht und soll es auch nicht geben. Wir haben jedoch noch einen Keller zur Verfügung.
Beim aktuellen Vorschlag ist im Bereich des Kochfeldes noch ein Loch in der Schrankfront. Das liegt jedoch nur daran, dass ich den passenden Schrank nicht im Nolte-Planungsprogramm gefunden habe. Aktuell ist dort ein Regal geplant
Fragen
(1)
Bei Dassbach hat man uns von einer Lackierung abgeraten, da hier die Gefahr groß wäre, dass der Lack an den Kanten abplatz, sollte mal etwas drauffallen. Bei einer Folierung / Laminat würde das nicht passieren.
Ist dem wirklich so und bei Lack sind solche Schäden nur eine Frage der zeit? Wir finden die lackierten Flächen zwar schöner, die Küche soll aber auch entsprechend lange halten.
Konnte hierzu leider nichts aussagekräftiges im Forum finden.
(2)
Apothkerschränke sind ja oftmals verpönt - wenig Funktion für viel Geld. Wir haben aktuell unten neben dem Kochfeld einen 30cm Apothekerschrnak geplant. Wir möchten diesen gerne für Öl und sonstige Flaschen nutzen, damit sie nicht auf der Arbeitsfläche rumstehen. Gibt es hier ansonsten noch bessere Alternativen?
(3)
Wir sind gerade noch am überlegen inwiefern eine Dunstabzugshaube sinnvoll ist. Wir haben momentan keine und vermissen sie auch nicht. Die Küche ist aktuell aber auch separat. Wie notwendig schätzt ihr eine Dunstabzugshaube bei einer solchen offenen Küche ein?
Vielen lieben Dank schon einmal für eure Kritik und Feedback.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 172 & 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 105cm
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2mx1m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: mind. 1 Mal am Tag
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsames kochen; selten mit der Familie
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Aktuell gefällt uns Nolte gut, sind aber offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens , Bosch
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15.000 (inkl Herd und Backofen)
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