icheinfachunverbesserlich
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Offene Wohnküche mit Insel
Vorerst ein ganz herzliches Hallo an alle!
Ich habe mich die letzten Tage durchs Forum gelesen und dabei versucht unsere neue Küche zu planen. Wir werden eine Eigentumswohnung (Neubau) kaufen. Der Grundriss ist eigentlich fix, muss aber noch gezeichnet werden (letzte Änderungswünsche werden eingearbeitet) daher nur eine Handskizze. Bei den Anschlüssen sind wir flexibel
Eine Besonderheit ist, dass wir eine Säule im Bereich der Küche haben (25 x25 cm). diese steht am Rand der Kochinsel mit einer Entfernung von ca. 195-220 cm. zur Wand des HWR .
Warum unbedingt eine Insel mit Spüle und Kochplatte:
Ich will die Spüle auf der Insel, da wir sehr viel frisch kochen, mein Partner die Kochplatte (weil das immer so ist). Ich will die gewaschenen Lebensmittel nicht ständig zwischen Spüle und Herd hin und her wechseln und dabei den ganzen Boden nass machen.
Kochverhalten: Wir backen und garen sehr viel, darum auch Dampfgarer und Backofen
Wir kochen sehr viel frisch mit Gemüse. Die Spüle muss daher von 2 Seiten erreichbar sein. Meistens steht einer bei der Kochplatte, der andere schneidet Salat. Um ausreichend Arbeitsfläche zu haben, hätte ich an eine Tiefe Kochinsel gedacht (120 cm).
Offene Fragen: Design, wir tendieren Richtung Betonoptik mit Holz, vielleicht gibt Ideen?
Induktion : Ich bin noch nicht überzeugt. Insbesondere habe ich bedenken auf die Auswirkungen zur Gesundheit. Mit Tischabzug und 3 Kochplatten scheint es aber fast keine angemessene Option zu geben.
Spüle: Das Modell (Blanco Etagon, Unterbau) ist eigentlich fix. Ich weiß nicht sicher ob wir mit 60 cm auskommen. Mein Freund will manchmal was zum trocknen aufstellen. Dafür hätte ich entsprechendes Zubehör angedacht. Ein Abtropf kommt für mich nicht in Frage (ständig Kalkflecken, Geschirr soll nicht auf der Kochinsel stehen)
Die 3D Planungen bitte als Symbol sehen. Ich habe die Hochschränke und auch die Säule nicht so hinbekommen wie ich wollte. Die Handskizzen sind genauer
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 2 Balkontüren, in der Küche eine Schiebetür
Fensterhöhe (in cm): 230
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180 cm x 90 cm ausziehbar auf 240 cm x 90 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Viel Frisch, viel Gemüße
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: hauptsächlich zu 2
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Spüle: Blanco Etagon, Kochfeld derzeitiger Favorit FlexX KXI 1082 Basic Plus
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unsere Küche ist derzeit 5 m², wir stehen uns ständig im Weg. Gleichzeitig passiert meist Schneiden, vorbereiten
Preisvorstellung (Budget): ca. 25.000 Euro
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Vorerst ein ganz herzliches Hallo an alle!
Ich habe mich die letzten Tage durchs Forum gelesen und dabei versucht unsere neue Küche zu planen. Wir werden eine Eigentumswohnung (Neubau) kaufen. Der Grundriss ist eigentlich fix, muss aber noch gezeichnet werden (letzte Änderungswünsche werden eingearbeitet) daher nur eine Handskizze. Bei den Anschlüssen sind wir flexibel
Eine Besonderheit ist, dass wir eine Säule im Bereich der Küche haben (25 x25 cm). diese steht am Rand der Kochinsel mit einer Entfernung von ca. 195-220 cm. zur Wand des HWR .
Warum unbedingt eine Insel mit Spüle und Kochplatte:
Ich will die Spüle auf der Insel, da wir sehr viel frisch kochen, mein Partner die Kochplatte (weil das immer so ist). Ich will die gewaschenen Lebensmittel nicht ständig zwischen Spüle und Herd hin und her wechseln und dabei den ganzen Boden nass machen.
Kochverhalten: Wir backen und garen sehr viel, darum auch Dampfgarer und Backofen
Wir kochen sehr viel frisch mit Gemüse. Die Spüle muss daher von 2 Seiten erreichbar sein. Meistens steht einer bei der Kochplatte, der andere schneidet Salat. Um ausreichend Arbeitsfläche zu haben, hätte ich an eine Tiefe Kochinsel gedacht (120 cm).
Offene Fragen: Design, wir tendieren Richtung Betonoptik mit Holz, vielleicht gibt Ideen?
Induktion : Ich bin noch nicht überzeugt. Insbesondere habe ich bedenken auf die Auswirkungen zur Gesundheit. Mit Tischabzug und 3 Kochplatten scheint es aber fast keine angemessene Option zu geben.
Spüle: Das Modell (Blanco Etagon, Unterbau) ist eigentlich fix. Ich weiß nicht sicher ob wir mit 60 cm auskommen. Mein Freund will manchmal was zum trocknen aufstellen. Dafür hätte ich entsprechendes Zubehör angedacht. Ein Abtropf kommt für mich nicht in Frage (ständig Kalkflecken, Geschirr soll nicht auf der Kochinsel stehen)
Die 3D Planungen bitte als Symbol sehen. Ich habe die Hochschränke und auch die Säule nicht so hinbekommen wie ich wollte. Die Handskizzen sind genauer
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 2 Balkontüren, in der Küche eine Schiebetür
Fensterhöhe (in cm): 230
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180 cm x 90 cm ausziehbar auf 240 cm x 90 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Viel Frisch, viel Gemüße
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: hauptsächlich zu 2
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Spüle: Blanco Etagon, Kochfeld derzeitiger Favorit FlexX KXI 1082 Basic Plus
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unsere Küche ist derzeit 5 m², wir stehen uns ständig im Weg. Gleichzeitig passiert meist Schneiden, vorbereiten
Preisvorstellung (Budget): ca. 25.000 Euro
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IMG_20200419_201812.jpg85,4 KB · Aufrufe: 906
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IMG_20200419_205948.jpg44,7 KB · Aufrufe: 896
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IMG_20200420_081904.jpg80,3 KB · Aufrufe: 1.064
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Blick richtung Küche.JPG54,9 KB · Aufrufe: 1.211
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Küche 3D (2).JPG41,8 KB · Aufrufe: 1.272
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