Sharon4
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Neue Küche für Reihenhaus
Hallo zusammen!
Nach 15 Jahren mit einer übernommenen Küche, die mir optisch nach wie vor gut gefällt, aber einige Schwachpunkte hat, die mich stören, soll nun eine neue Küche her.
Die jetzige Küche ist eine EWE mit matten weißen Fronten (ich denke es ist Nuova) und einer grauen Arbeitsplatte .
Die neue Küche soll ebenfalls weiß werden, und ich tendiere auch wieder zu matt. Was die Farbe der Arbeitsplatte betrifft, bin ich noch nicht sicher, auf jeden fall mag ich keine auffälligen Muster sondern habe es lieber einfärbig oder zumindest unauffällig gemustert.
Die angesprochenen Schwachpunkte sind die dzt. nur 90cm Arbeitsfläche zwischen Spüle und Herd, gerillte Fliesen an der Nischenwand, die der absolute Putzalbtraum sind (dort möchte ich eine Glasplatte haben) und die viel zu kleine Spüle (32x40 mit sehr stak gerundeten Ecken).
Einen selbst gezeichneten Plan habe ich angehängt, ich hoffe die Qualität ist halbwegs in Ordnung, ich habe leider keinen Scanner.
Das Ausmessen war an einigen Stellen (vor allem bei dem Versorgungsschacht, rechts oben am Plan) nicht so einfach, da die alte Küche ja noch drinnen ist, und man nicht überall zum Messen hinkommt.
Ich habe dzt. eine Arbeitshöhe von 91cm, die ich als angenehm empfinde und beibehalten möchte.
Meine jetzige Küche ist grifflos mit Greifraumprofil . Das möchte ich bei der neuen Küche zumindest bei den Unterschränken nicht mehr haben, da mich der Stauraumverlust stört sowie die starre Einteilung der Auszüge. Für die neue Küche sollen es Auszüge mit push to open werden.
Kühlschank und Hochschränke sollen Griffe bekommen.
Ich habe nicht nur einiges an Kochgeschirr, sondern auch viel sonstige Küchengerätschaft (Bräter, Wok, Bambus-Dämpfaufsatz, Waffeleisen, Küchenmaschine, Toaster, Standmixer,...) daher ist mir viel Stauraum sehr wichtig.
Unbedingt auf der Arbeitsfläche stehen müssen Kaffeevollautomat, Allesschneider, Mikrowelle und Küchenmaschine
Mülleimer für Restmüll, Altglas und gelber Sack sollen unter die Spüle, und ich möchte auch kein spezielle Mülltrennungssytem, sondern einfach wieder meine Vorhandenen Eimer in den Auszug stellen.
Der einzige Essplatz im Haus befindet sich in der Küche, der vorhandene Tisch steht mit der schmalen Seite direkt an die Heizung (unten am Plan) geschoben und soll auch genau da bleiben.
TK Schrank steht im Keller, wo auch einige Vorräte lagern.
Die Gastherme ist jetzt in einem Hochrank (mit ausreichender Belüftung) versteckt, das soll sie in der neuen Küche auch sein.
Geräte sind alle vorhanden und sollen erhalten bleiben, nur die Dunstabzugshaube möchte ich neu. Es soll eine 90cm breite Miele Wandhaube werde.
Backrohr und Ceranfeld sind ein Miele Kombigerät mit 60cm Breite. Geschirrspüler ist Teilintegriert, ebenfalls Miele.
als Arbeitsplatte möchte ich wieder Laminat (Schichtsoff) in 4cm Dicke mit vorne abgerundeter Kante (doppelrund heißt das, glaube ich). So ist es bisher und ich bin damit sehr zufrieden. (Stein, Kunststein, Keramik Glas, mag alles seine Vorteile haben, ist mit aber zu laut.)
Planungsbilder habe ich noch keine.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 167
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 88 (ist aber nicht relevant, da der bestehende Tisch vor dem Fenster bleiben soll)
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 261
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160x88x76(H)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für alle Mahlzeiten, es ist der einzige Essplatz im Haus
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): "Normale" Alltagsküche mit Kindern/Teenagern, auch gerne mal aufwändiger für Familie und Gäste, auf jeden Fall wird viel geschnippelt...
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Ich koche alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Gerne Ewe, oder ein anderer in Österreich erhältlicher Hersteller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele bzw Liebherr Kühlschrank (Geräte bis auf den Dunstabzug sind bereits vorhanden)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Nicht genügend Arbeitsfläche zwischen Spüle und Herd, zu hohe Sockelhöhe (15,5), schlecht zu reinigender Fliesenspiegel, viel zu kleine Spüle. Die neue Küche soll unbedingt eine große Spüle ohne Abtropffläche haben (wahrscheinlich Blanco Solis) und 120cm Arbeitsfläche am Stück.
Preisvorstellung (Budget): 20-30.000 €
Angehängte Dateien
Hallo zusammen!
Nach 15 Jahren mit einer übernommenen Küche, die mir optisch nach wie vor gut gefällt, aber einige Schwachpunkte hat, die mich stören, soll nun eine neue Küche her.
Die jetzige Küche ist eine EWE mit matten weißen Fronten (ich denke es ist Nuova) und einer grauen Arbeitsplatte .
Die neue Küche soll ebenfalls weiß werden, und ich tendiere auch wieder zu matt. Was die Farbe der Arbeitsplatte betrifft, bin ich noch nicht sicher, auf jeden fall mag ich keine auffälligen Muster sondern habe es lieber einfärbig oder zumindest unauffällig gemustert.
Die angesprochenen Schwachpunkte sind die dzt. nur 90cm Arbeitsfläche zwischen Spüle und Herd, gerillte Fliesen an der Nischenwand, die der absolute Putzalbtraum sind (dort möchte ich eine Glasplatte haben) und die viel zu kleine Spüle (32x40 mit sehr stak gerundeten Ecken).
Einen selbst gezeichneten Plan habe ich angehängt, ich hoffe die Qualität ist halbwegs in Ordnung, ich habe leider keinen Scanner.
Das Ausmessen war an einigen Stellen (vor allem bei dem Versorgungsschacht, rechts oben am Plan) nicht so einfach, da die alte Küche ja noch drinnen ist, und man nicht überall zum Messen hinkommt.
Ich habe dzt. eine Arbeitshöhe von 91cm, die ich als angenehm empfinde und beibehalten möchte.
Meine jetzige Küche ist grifflos mit Greifraumprofil . Das möchte ich bei der neuen Küche zumindest bei den Unterschränken nicht mehr haben, da mich der Stauraumverlust stört sowie die starre Einteilung der Auszüge. Für die neue Küche sollen es Auszüge mit push to open werden.
Kühlschank und Hochschränke sollen Griffe bekommen.
Ich habe nicht nur einiges an Kochgeschirr, sondern auch viel sonstige Küchengerätschaft (Bräter, Wok, Bambus-Dämpfaufsatz, Waffeleisen, Küchenmaschine, Toaster, Standmixer,...) daher ist mir viel Stauraum sehr wichtig.
Unbedingt auf der Arbeitsfläche stehen müssen Kaffeevollautomat, Allesschneider, Mikrowelle und Küchenmaschine
Mülleimer für Restmüll, Altglas und gelber Sack sollen unter die Spüle, und ich möchte auch kein spezielle Mülltrennungssytem, sondern einfach wieder meine Vorhandenen Eimer in den Auszug stellen.
Der einzige Essplatz im Haus befindet sich in der Küche, der vorhandene Tisch steht mit der schmalen Seite direkt an die Heizung (unten am Plan) geschoben und soll auch genau da bleiben.
TK Schrank steht im Keller, wo auch einige Vorräte lagern.
Die Gastherme ist jetzt in einem Hochrank (mit ausreichender Belüftung) versteckt, das soll sie in der neuen Küche auch sein.
Geräte sind alle vorhanden und sollen erhalten bleiben, nur die Dunstabzugshaube möchte ich neu. Es soll eine 90cm breite Miele Wandhaube werde.
Backrohr und Ceranfeld sind ein Miele Kombigerät mit 60cm Breite. Geschirrspüler ist Teilintegriert, ebenfalls Miele.
als Arbeitsplatte möchte ich wieder Laminat (Schichtsoff) in 4cm Dicke mit vorne abgerundeter Kante (doppelrund heißt das, glaube ich). So ist es bisher und ich bin damit sehr zufrieden. (Stein, Kunststein, Keramik Glas, mag alles seine Vorteile haben, ist mit aber zu laut.)
Planungsbilder habe ich noch keine.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 167
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 88 (ist aber nicht relevant, da der bestehende Tisch vor dem Fenster bleiben soll)
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 261
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160x88x76(H)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für alle Mahlzeiten, es ist der einzige Essplatz im Haus
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): "Normale" Alltagsküche mit Kindern/Teenagern, auch gerne mal aufwändiger für Familie und Gäste, auf jeden Fall wird viel geschnippelt...
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Ich koche alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Gerne Ewe, oder ein anderer in Österreich erhältlicher Hersteller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele bzw Liebherr Kühlschrank (Geräte bis auf den Dunstabzug sind bereits vorhanden)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Nicht genügend Arbeitsfläche zwischen Spüle und Herd, zu hohe Sockelhöhe (15,5), schlecht zu reinigender Fliesenspiegel, viel zu kleine Spüle. Die neue Küche soll unbedingt eine große Spüle ohne Abtropffläche haben (wahrscheinlich Blanco Solis) und 120cm Arbeitsfläche am Stück.
Preisvorstellung (Budget): 20-30.000 €
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