ingwe
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Neue Küche - diesmal aber wirklich
Nachdem ich vor ein paar Jahren ein Thema gestartet hatte, aber es leider quasi im gleichen Atemzug wieder schliessen lassen konnte, geht es dieses Mal definitiv in die Planung und Umsetzung.
Eine Doppelhaushälfte soll im nächsten Jahr saniert und modernisiert werden. Die inzwischen 30 Jahre alte Küche wird entfernt und wir können mit einem leeren Raum neu anfangen.
Durch den Einbau einer FBH gibt es keine störenden Heizkörper und die Wand zum Esszimmer wird ebenfalls entfernt (im Grundriss rot). Vor dem Fenster befindet sich die Terrasse und der Garten. Zur Diele hin soll eine neue Wand eingezogen und eine Tür eingebaut werden.
Die zwei vorhandenen Fenster sollen durch bodentiefe Fenster (ggf. mit Türen) ersetzt werden. Um den Umbau etwas günstiger zu gestalten, sollen dabei die alten Stürze wiederverwendet werden, d.h. die Tür kann leider nicht verschoben werden.
Entlang der Wand zur Garage läuft wahrscheinlich direkt unter der Decke ein 100er Rohr (Umbau des Bads im OG). Dieses sollte nach unserer Vorstellung durch eine Einkofferung von Hoch- bzw. Oberschränken versteckt werden.
Wasser- und Stromanschluss können frei platziert werden. Haus ist voll unterkellert und für den Einbau der FBH wird der alte Estrich entfernt. Auch wird die Elektrik wahrscheinlich komplett erneuert.
Die genauen Planungen des Umbau haben gerade mit Hilfe eines Architekten begonnen.
Wünsche für die neue Küche sind hochgebauter GS und BO, eine Mikrowelle hinter Klappe und viel Arbeitsfläche. Ob Ab- oder Umluft muss nochmal mit Architekt und Energieberaterin diskutiert werden. Tendenziell wohl Umluft.
Wir haben uns nun bereits einige Gedanken gemacht sind aktuell bei folgendem Entwurf gelandet.
Ein Zeile entlang der Wand beginnend planoben
1x HS 60 mit BO und Mikrowelle hinter Tür
1x HS 60 mit Kühl-/Gefrierkombi
dann US mit Kochfeld und einer Gesamtbreite von 180cm - Aufteilung noch offen. Hier sollen die Küchenmaschine, ein schmaler Wassersprudler und ggf. der Toaster ihren Platz finden.
1x HS 60 mit Geschirrspüler.
Die Gestaltung der OS und Um-/Abluft in der Lücke ist noch offen.
Die Halbinsel (ebenfalls planoben beginnend)
Seite US 60cm Tiefe
1x US 60
1x US 80
1x US 30 (MUPL )
1x US 60 (Spüle)
1x US 30
Seite US 35cm Tiefe
1x US 90
1x US 80
1x US 90
Wie sind eure Meinungen zu der aktuellen Planung? Wo seht ihr Fehler, Risiken oder Dinge, die im Alltag stören?
Hat jemand eine Küche mit einem ähnlichen Layout und kann über Erfahrungen mit den Laufwegen berichten? Also das man immer erst an der Halbinsel entlang muss, bevor man beispielsweise an den Kühlschrank kann.
Wie würdet ihr die Nische gestalten? Aufteilung der Unterschränke und Position Kochfeld? Und wie die Oberschränke und Um-/Abluftlösung?
Da ich am Mac leider keinen Alno -Planer habe, habe ich mal mit dem Schüller -Planer den Entwurf zu Papier gebracht.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 187, 166
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94 (aktuell und erprobt)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 68,5 (soll aber 0 werden)
Fensterhöhe (in cm): 151
Raumhöhe in cm: 249,5
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60?
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Von Snacks bis Menüs eigentlich alles
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Von einem Erwachsenen bis komplette Familie und mehr
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: offen, aktuell Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: offen, aktuell BSH
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: An unserer aktuellen Küche stört uns vor allem die fehlende Arbeitsfläche - es
gibt gerade mal 80cm ununterbrochene Fläche direkt neben einer Ecke. Kochen mit mehreren Personen ist nahezu unmöglich, was gerade für unseren kochbegeisterten Nachwuchs sehr schade ist.
Auch fehlt es uns an Stauraum (klein und ungünstige Planung) und so stapeln sich die Dinge auf den Oberschränken, was nicht gerade schön ist.
Preisvorstellung (Budget): offen
Angehängte Dateien
Nachdem ich vor ein paar Jahren ein Thema gestartet hatte, aber es leider quasi im gleichen Atemzug wieder schliessen lassen konnte, geht es dieses Mal definitiv in die Planung und Umsetzung.
Eine Doppelhaushälfte soll im nächsten Jahr saniert und modernisiert werden. Die inzwischen 30 Jahre alte Küche wird entfernt und wir können mit einem leeren Raum neu anfangen.
Durch den Einbau einer FBH gibt es keine störenden Heizkörper und die Wand zum Esszimmer wird ebenfalls entfernt (im Grundriss rot). Vor dem Fenster befindet sich die Terrasse und der Garten. Zur Diele hin soll eine neue Wand eingezogen und eine Tür eingebaut werden.
Die zwei vorhandenen Fenster sollen durch bodentiefe Fenster (ggf. mit Türen) ersetzt werden. Um den Umbau etwas günstiger zu gestalten, sollen dabei die alten Stürze wiederverwendet werden, d.h. die Tür kann leider nicht verschoben werden.
Entlang der Wand zur Garage läuft wahrscheinlich direkt unter der Decke ein 100er Rohr (Umbau des Bads im OG). Dieses sollte nach unserer Vorstellung durch eine Einkofferung von Hoch- bzw. Oberschränken versteckt werden.
Wasser- und Stromanschluss können frei platziert werden. Haus ist voll unterkellert und für den Einbau der FBH wird der alte Estrich entfernt. Auch wird die Elektrik wahrscheinlich komplett erneuert.
Die genauen Planungen des Umbau haben gerade mit Hilfe eines Architekten begonnen.
Wünsche für die neue Küche sind hochgebauter GS und BO, eine Mikrowelle hinter Klappe und viel Arbeitsfläche. Ob Ab- oder Umluft muss nochmal mit Architekt und Energieberaterin diskutiert werden. Tendenziell wohl Umluft.
Wir haben uns nun bereits einige Gedanken gemacht sind aktuell bei folgendem Entwurf gelandet.
Ein Zeile entlang der Wand beginnend planoben
1x HS 60 mit BO und Mikrowelle hinter Tür
1x HS 60 mit Kühl-/Gefrierkombi
dann US mit Kochfeld und einer Gesamtbreite von 180cm - Aufteilung noch offen. Hier sollen die Küchenmaschine, ein schmaler Wassersprudler und ggf. der Toaster ihren Platz finden.
1x HS 60 mit Geschirrspüler.
Die Gestaltung der OS und Um-/Abluft in der Lücke ist noch offen.
Die Halbinsel (ebenfalls planoben beginnend)
Seite US 60cm Tiefe
1x US 60
1x US 80
1x US 30 (MUPL )
1x US 60 (Spüle)
1x US 30
Seite US 35cm Tiefe
1x US 90
1x US 80
1x US 90
Wie sind eure Meinungen zu der aktuellen Planung? Wo seht ihr Fehler, Risiken oder Dinge, die im Alltag stören?
Hat jemand eine Küche mit einem ähnlichen Layout und kann über Erfahrungen mit den Laufwegen berichten? Also das man immer erst an der Halbinsel entlang muss, bevor man beispielsweise an den Kühlschrank kann.
Wie würdet ihr die Nische gestalten? Aufteilung der Unterschränke und Position Kochfeld? Und wie die Oberschränke und Um-/Abluftlösung?
Da ich am Mac leider keinen Alno -Planer habe, habe ich mal mit dem Schüller -Planer den Entwurf zu Papier gebracht.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 187, 166
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94 (aktuell und erprobt)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 68,5 (soll aber 0 werden)
Fensterhöhe (in cm): 151
Raumhöhe in cm: 249,5
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60?
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Von Snacks bis Menüs eigentlich alles
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Von einem Erwachsenen bis komplette Familie und mehr
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: offen, aktuell Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: offen, aktuell BSH
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: An unserer aktuellen Küche stört uns vor allem die fehlende Arbeitsfläche - es
gibt gerade mal 80cm ununterbrochene Fläche direkt neben einer Ecke. Kochen mit mehreren Personen ist nahezu unmöglich, was gerade für unseren kochbegeisterten Nachwuchs sehr schade ist.
Auch fehlt es uns an Stauraum (klein und ungünstige Planung) und so stapeln sich die Dinge auf den Oberschränken, was nicht gerade schön ist.
Preisvorstellung (Budget): offen
Angehängte Dateien
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