nati
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Meine "J-Küche" im RMH (Bestandsobjekt)
Einen wunderschönen und sonnigen guten Morgen inzwischen Mittag bis ich meinen Beitrag fertiggestellt habe ,
seitdem wir unser Reihenmittelhäuschen vor wenigen Monaten gekauft haben, lese ich (fast) jeden Abend hier im Küchenforum die Tipps und Planungen mit.
Wie ein kleines aufgeregtes Kind bin ich gestern aus dem Küchenstudio rausspaziert mit der Sicherheit, jetzt endlich auch ins Forum schreiben zu können.
Bei unserem RMH handelt es sich um einen Bestandsbau, den wir jetzt renovieren - aber NICHT kernsanieren.
Die Küche ist meinem Mann und mir DAS größte Herzensprojekt im Haus.
Nicht erst durch das Homeoffice ist uns die Küche wichtig geworden, sondern wir kochen und essen liebend gerne zusammen - auch mit Freunden oder der Family.
Wichtig ist uns daher auch ein großer Essbereich, weswegen wir einen Durchbruch von Küche zu Wohnzimmer planen. Das würde dann auch dem Laufweg zum Essbereich entgegenkommen.
In der mit erworbenen Küche ist aktuell eine Sitz-Ecke vorhanden.
Das ist uns tatsächlich aber viel zu kuschelig
Herausfordernd empfinden wir bei der bisherigen Planung, dass wir sehr viele Türen im EG haben.
Die Tür in die Küche ist recht schmal (70cm).
Zuerst und mit den ersten Küchenplanungen wollten wir die Tür zumachen und den Zugang ausschließlich über einen Durchbruch dann über das Wohnzimmer ermöglichen. Davon sind wir inzwischen abgekommen und liebäugeln mit einer hochwertigen Glas-Schiebetür als Lösung. Der Durchbruch kommt aber. 70 cm sollen jeweils stehenbleiben, sodass wir einen 140er Durchgang hätten. Hier besteht noch Spielraum
Zudem empfinden wir die Küche als recht lang aber nicht unbedingt breit genug für eine Insel-Lösung.
Der Kamin ergänzt noch die Rahmenbedingung bei der Planung.
Und ja, der Kamin muss bestehen bleiben...
Wir waren bereits in 6 Küchenstudios (von klein, regional bis hin zu den "Riesen").
Was wir nicht alles dabei erlebt haben. Von "Da geht ja gar nichts Besonderes" hin zu, dass wir von 2 Beratern mehr oder weniger gleich hinausbegleitet worden sind mit der Bitte erst wiederzukommen, wenn wir unser Budget für "diese große Küche" auf mindestens 20.000€ erhöht haben.
Küchenform:
Eine U-Küche. Ich nenne es inzwischen liebevoll "J-Küche"- da wir aufgrund der Tür und dem Kamin keine gleichen Längen hinbekommen.
Ein Zwei-Zeiler fällt für uns eigentlich raus, da vor allem ich lange zusammenhängende Arbeitsflächen sehr zu schätzen weiß. Insbesondere beim Plätzchenbacken um die Weihnachtszeit.
Als Highlight für die Küche schwebt mir eine kleine separate "Theke/Kaffee/Tee-Corner" rund um den Schornstein vor.
Konkreten Planung:
Wir haben unser Studio "wieder"-gefunden. Wir fühlen uns bei einem "Global "-Küchen und Möbelhaus, bei dem wir bereits vor 5 Jahren unsere Dachgeschossküche gekauft haben, bisher doch am besten aufgehoben, ernst genommen und gut beraten. Bei Bedarf kann ihre Schreinerei, vieles passend machen.
Ich bin soweit mit der aktuellen Planung zufrieden und möchte sie nun vor der Unterschrift mit EUREN Gedanken, Tipps und Hinweisen feinschleifen.
Wenn Interesse besteht, dann kann ich auch die verworfenen Küchen-Planungen mit hochladen.
Fragen, die uns aktuell bewegen; mehr Fragen kommen sicherlich noch bei den Details:
Wir freuen uns
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 158, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90,4
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 96
Fensterhöhe (in cm): 109x123
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): mindestens 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit; gelegentlich mit Freunden. Zukünftig mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Im Dachgeschoss: Zu wenig Stauraum
Im RMH: Sitzbereich in der Küche zu eng -> Essbereich im Wohnraum
Preisvorstellung (Budget): ca. 15.000€ mit Geräten
Angehängte Dateien
Einen wunderschönen und sonnigen guten Morgen inzwischen Mittag bis ich meinen Beitrag fertiggestellt habe ,
seitdem wir unser Reihenmittelhäuschen vor wenigen Monaten gekauft haben, lese ich (fast) jeden Abend hier im Küchenforum die Tipps und Planungen mit.
Wie ein kleines aufgeregtes Kind bin ich gestern aus dem Küchenstudio rausspaziert mit der Sicherheit, jetzt endlich auch ins Forum schreiben zu können.
Bei unserem RMH handelt es sich um einen Bestandsbau, den wir jetzt renovieren - aber NICHT kernsanieren.
Die Küche ist meinem Mann und mir DAS größte Herzensprojekt im Haus.
Nicht erst durch das Homeoffice ist uns die Küche wichtig geworden, sondern wir kochen und essen liebend gerne zusammen - auch mit Freunden oder der Family.
Wichtig ist uns daher auch ein großer Essbereich, weswegen wir einen Durchbruch von Küche zu Wohnzimmer planen. Das würde dann auch dem Laufweg zum Essbereich entgegenkommen.
In der mit erworbenen Küche ist aktuell eine Sitz-Ecke vorhanden.
Das ist uns tatsächlich aber viel zu kuschelig
Herausfordernd empfinden wir bei der bisherigen Planung, dass wir sehr viele Türen im EG haben.
Die Tür in die Küche ist recht schmal (70cm).
Zuerst und mit den ersten Küchenplanungen wollten wir die Tür zumachen und den Zugang ausschließlich über einen Durchbruch dann über das Wohnzimmer ermöglichen. Davon sind wir inzwischen abgekommen und liebäugeln mit einer hochwertigen Glas-Schiebetür als Lösung. Der Durchbruch kommt aber. 70 cm sollen jeweils stehenbleiben, sodass wir einen 140er Durchgang hätten. Hier besteht noch Spielraum
Zudem empfinden wir die Küche als recht lang aber nicht unbedingt breit genug für eine Insel-Lösung.
Der Kamin ergänzt noch die Rahmenbedingung bei der Planung.
Und ja, der Kamin muss bestehen bleiben...
Wir waren bereits in 6 Küchenstudios (von klein, regional bis hin zu den "Riesen").
Was wir nicht alles dabei erlebt haben. Von "Da geht ja gar nichts Besonderes" hin zu, dass wir von 2 Beratern mehr oder weniger gleich hinausbegleitet worden sind mit der Bitte erst wiederzukommen, wenn wir unser Budget für "diese große Küche" auf mindestens 20.000€ erhöht haben.
Küchenform:
Eine U-Küche. Ich nenne es inzwischen liebevoll "J-Küche"- da wir aufgrund der Tür und dem Kamin keine gleichen Längen hinbekommen.
Ein Zwei-Zeiler fällt für uns eigentlich raus, da vor allem ich lange zusammenhängende Arbeitsflächen sehr zu schätzen weiß. Insbesondere beim Plätzchenbacken um die Weihnachtszeit.
Als Highlight für die Küche schwebt mir eine kleine separate "Theke/Kaffee/Tee-Corner" rund um den Schornstein vor.
Konkreten Planung:
Wir haben unser Studio "wieder"-gefunden. Wir fühlen uns bei einem "Global "-Küchen und Möbelhaus, bei dem wir bereits vor 5 Jahren unsere Dachgeschossküche gekauft haben, bisher doch am besten aufgehoben, ernst genommen und gut beraten. Bei Bedarf kann ihre Schreinerei, vieles passend machen.
- U-Form bzw. "J-Form" mit zusätzlicher Theke/Kamin Corner
- Funktionalität und Praktikabilität geht bei uns vor jeder Optik!
- Schüller -Küche mit Griffen - Oberschränke grifflos:
- 90,4cm als Arbeitshöhe
- C1 Korpus mit Höhe von 71,5 cm, mit 15 cm Sockel und 3,9 cm Arbeitplatte
- Eine höhere Korpus höhe (zB C2) scheidet wohl aufgrund meiner geringen Körpergröße aus bzw. würde die Spülmaschine mit niedrigerem Sockel behindern
- Lacklaminat Fronten UMA92 (Uni Matt in Kristallweiß).
- Schichtstoff -Arbeitsplatte Beton Anthrazit (K028)
- Geräte von Siemens ; wichtig vor allem folgende Punkte
- Hochgebauter Backofen von Siemens mit Pyrolyse ; Dampfbackofen eher mal in 10 Jahren...oder doch lieber jetzt?
- Induktionskochfeld mind. 80 cm
- Kopffreihaube; 80er oder 90 cm ?!
Ich bin soweit mit der aktuellen Planung zufrieden und möchte sie nun vor der Unterschrift mit EUREN Gedanken, Tipps und Hinweisen feinschleifen.
Wenn Interesse besteht, dann kann ich auch die verworfenen Küchen-Planungen mit hochladen.
Fragen, die uns aktuell bewegen; mehr Fragen kommen sicherlich noch bei den Details:
- Breite des Induktionsfeldes: 80 oder 90?
- Küchenplanerin schlägt 80er Feld mit 80er Dunstabzug wegen den Hochschränken vor; was sagt ihr dazu?
- Was sagt ihr zu der Theke? Welche Alternative seht ihr für die Nische planoben links?
- Fronten: Empfehlt ihr den Aufpreis für die Schichstoff-Fronten (PGR2) von den Lacklaminatfronten (PGR1)
Wir freuen uns
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 158, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90,4
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 96
Fensterhöhe (in cm): 109x123
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): mindestens 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit; gelegentlich mit Freunden. Zukünftig mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Im Dachgeschoss: Zu wenig Stauraum
Im RMH: Sitzbereich in der Küche zu eng -> Essbereich im Wohnraum
Preisvorstellung (Budget): ca. 15.000€ mit Geräten
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Küchengrundriss.KPL3,9 KB · Aufrufe: 76
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GrundrissEG.jpg74,3 KB · Aufrufe: 309
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