tbg4203
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Titel des Themas: Küchenrenovation
Hallo!
Ich bin dabei mir Kostenvoranschläge für die Küche einzuholen. Ersetzt werden soll eine äusserst kleinteilig gedachte, zugestellte Küche (zuvielen Wandschränken, zu grosse Küchengeräte) mit einer modernen, vornml. grifflosen Küche, die sich auf das wesentliche konzentriert. Die Wohnung ist der obere Stock in einem Zweistöckigen Reiehenhaus.
Ich koche täglich und immer alleine, einzig Frühstück macht sich meine Frau.
Da es sich um eine Denkmalgeschütze Wohnung handelt, kann ich Wasser / Gas nicht ändern, muss also dem gegeb. Plan für Wasser & Gas folgen.
Geplante Materialien sind: helles Laminat , gräuliche Quarzplatte, dann: Kochfeld, Wandofen (u. Arbeitsfläche, nicht Hochgebaut), Kühlschrank mit Tiefkühler unten, Dampfabzug, Geschirrspüle.
Was ich mir von der Diskussion erhoffe:
Grundsätzlich passt mir der Küchenplan. Aber, und bevor ich mit den Küchenfirmen weiterdiskutiere, möchte ich für mich klären, wie die Schränke zu unterteilen sind (Höhe der jew. Schubladen unter Kochfeld, bspw., wieviel Schublade geht unter Konvektionsofen, bes. wenn nicht Hochgebaut) und wie sollen die Schränke zwischen Abzugshaube und Fensterwand sinnvoll eingeteilt sein, besonders wenn ich direkt an die Fensterwand noch ein offenes Regal einplane (Für Einbauschrank wird es zu eng direkt an die Fensteröffnung gebaut). Auch frage ich mich, ob Wandschrank oder Apothekerschrank neben Kühlschrank die bessere Lösung ist. Den Ofen habe ich von der Kochfläche gelöst, damit unter Kochfläche für Kochutensilien Raum entsteht. Den Ofen habe ich unter die Arbeitsfläche und nicht in einen Hochschrank eingebaut, weil sonst die Küche noch enger wird, und ich gegenw. plane ich, die Wand da bewusst auszusparen, ev. auch Farbakzent setzen. Zudem wird der Durchblick durch die Küche versperrt. Einzig links neben dem Fenster soll vielleicht noch ein kleiner Wandschrank für Frühstücksgeschirr hin. Das Kochfeld kommt rechts 45cm von der Wand weg, damit noch Ablage entsteht, und damit ein OS & US eingebaut werden können, für Gewürze, Öle, etc. Die Ecke rechts der Spüle klärt sich in meinen Gedanken noch nicht und da wäre ich ganz besonders für Hilfe froh. Gewiss, eine MAgic Corner, aber der Raum gleich rechts unter der Spüle bleibt doch unbenutzt. Auch komme ich mit der Spüle selber nicht ins reine: Ich möchte die Spüle etw. kleiner halten und nach links versetzen, eigentlich gerne mit Abtropffläche, damit rechts noch Arbeitsfäche entsteht. Kann der Wasserhand an der Ecke des Spülbeckens gesetzt werden? Wirkt ein zum Fenster dezentriertes Becken / Wasserhahn hässlich? Kann eine Abtropffläche über Geschirrspüler geschoben werden? Oder sollte die Spüle einfach gross gedacht werden und mit einer Platte bei Bedarf zugedeckt werden?
Und schliesslich, ganz schwer, nagt die Frage, ob ich meinen Raumbedarf unterschätze: Die Oberschränke und Apothekenschrank sind für Lebensmittel (inkl. Mehle etc) gedacht, dann Schubladen unter Kochfeld, Ecke, und unter Backofen für Kochutensilien / Schüsseln / Essgeschirr. Gekocht wird stark mit Frischgemüse aus dem Kühlschrank, entsprechend ist der wichtig, auch als Vorratskammer. Auch: Verliere ich wirklich soviel Arbeitsfläche, wenn ich das Kochfeld auf 76cm ansetze?
Diese Ausführungen wurden jetzt doch länger, als ich gehofft hatte. Leider, da im MACiverse eingebunden, kann ich den Alnoplaner nicht verwenden, musste also meine Pläne mit SketchUp umsetzen. Ich lege auch einen Küchenplan bei, der mir von einer Küchenfirma mitgegeben wurde, den ich aber nicht wirklich weiterverfolgen will, weil er mir den Raum doch wieder zustellt. Die anderen Pläne kannn ich nicht hochladen, weil mir diese nicht (nocht nicht) ausgehändigt werden.
Ganz vielen herzlichen Dank. Schon allein dieses Durcharbeiten ist eine grosse Hilfe, aber ich leifere gerne alles fehlende nach.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 184 / 177
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 129
Fensterhöhe (in cm): 75
Raumhöhe in cm: 244
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 76
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, vornehml. Indisch / Marokkanisch , Brot, Backwaren
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Eggersmann / Bulthaup (B1)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kleinteilige Schränke, überdimensionierte Geräte, der Raum ist zugestellt. Ich koche viel und oft, bin aber minimalistisch in der Verwendung von Kochgeschirr. So klein und kleinteilig die Küche ist, versuche ich eine Balance zu finden zw. genügend Platz für Kochutensilien, Lebensmittel, wie auch Arbeitsfläche und trotzdem einen gewissen Sinn für Raum. Der Raum muss "Atmen" können. Gewiss Geräte werde ich immer auf der Arbeitsfläche haben (Wasserkocher, Mixer, Sodastream) aber generell möchte ich doch am liebsten, dass die Arbeitsflächen wirklich "entleert" werden können, nichts unnutz rumsteht.
Preisvorstellung (Budget): 50000
Angehängte Dateien
Hallo!
Ich bin dabei mir Kostenvoranschläge für die Küche einzuholen. Ersetzt werden soll eine äusserst kleinteilig gedachte, zugestellte Küche (zuvielen Wandschränken, zu grosse Küchengeräte) mit einer modernen, vornml. grifflosen Küche, die sich auf das wesentliche konzentriert. Die Wohnung ist der obere Stock in einem Zweistöckigen Reiehenhaus.
Ich koche täglich und immer alleine, einzig Frühstück macht sich meine Frau.
Da es sich um eine Denkmalgeschütze Wohnung handelt, kann ich Wasser / Gas nicht ändern, muss also dem gegeb. Plan für Wasser & Gas folgen.
Geplante Materialien sind: helles Laminat , gräuliche Quarzplatte, dann: Kochfeld, Wandofen (u. Arbeitsfläche, nicht Hochgebaut), Kühlschrank mit Tiefkühler unten, Dampfabzug, Geschirrspüle.
Was ich mir von der Diskussion erhoffe:
Grundsätzlich passt mir der Küchenplan. Aber, und bevor ich mit den Küchenfirmen weiterdiskutiere, möchte ich für mich klären, wie die Schränke zu unterteilen sind (Höhe der jew. Schubladen unter Kochfeld, bspw., wieviel Schublade geht unter Konvektionsofen, bes. wenn nicht Hochgebaut) und wie sollen die Schränke zwischen Abzugshaube und Fensterwand sinnvoll eingeteilt sein, besonders wenn ich direkt an die Fensterwand noch ein offenes Regal einplane (Für Einbauschrank wird es zu eng direkt an die Fensteröffnung gebaut). Auch frage ich mich, ob Wandschrank oder Apothekerschrank neben Kühlschrank die bessere Lösung ist. Den Ofen habe ich von der Kochfläche gelöst, damit unter Kochfläche für Kochutensilien Raum entsteht. Den Ofen habe ich unter die Arbeitsfläche und nicht in einen Hochschrank eingebaut, weil sonst die Küche noch enger wird, und ich gegenw. plane ich, die Wand da bewusst auszusparen, ev. auch Farbakzent setzen. Zudem wird der Durchblick durch die Küche versperrt. Einzig links neben dem Fenster soll vielleicht noch ein kleiner Wandschrank für Frühstücksgeschirr hin. Das Kochfeld kommt rechts 45cm von der Wand weg, damit noch Ablage entsteht, und damit ein OS & US eingebaut werden können, für Gewürze, Öle, etc. Die Ecke rechts der Spüle klärt sich in meinen Gedanken noch nicht und da wäre ich ganz besonders für Hilfe froh. Gewiss, eine MAgic Corner, aber der Raum gleich rechts unter der Spüle bleibt doch unbenutzt. Auch komme ich mit der Spüle selber nicht ins reine: Ich möchte die Spüle etw. kleiner halten und nach links versetzen, eigentlich gerne mit Abtropffläche, damit rechts noch Arbeitsfäche entsteht. Kann der Wasserhand an der Ecke des Spülbeckens gesetzt werden? Wirkt ein zum Fenster dezentriertes Becken / Wasserhahn hässlich? Kann eine Abtropffläche über Geschirrspüler geschoben werden? Oder sollte die Spüle einfach gross gedacht werden und mit einer Platte bei Bedarf zugedeckt werden?
Und schliesslich, ganz schwer, nagt die Frage, ob ich meinen Raumbedarf unterschätze: Die Oberschränke und Apothekenschrank sind für Lebensmittel (inkl. Mehle etc) gedacht, dann Schubladen unter Kochfeld, Ecke, und unter Backofen für Kochutensilien / Schüsseln / Essgeschirr. Gekocht wird stark mit Frischgemüse aus dem Kühlschrank, entsprechend ist der wichtig, auch als Vorratskammer. Auch: Verliere ich wirklich soviel Arbeitsfläche, wenn ich das Kochfeld auf 76cm ansetze?
Diese Ausführungen wurden jetzt doch länger, als ich gehofft hatte. Leider, da im MACiverse eingebunden, kann ich den Alnoplaner nicht verwenden, musste also meine Pläne mit SketchUp umsetzen. Ich lege auch einen Küchenplan bei, der mir von einer Küchenfirma mitgegeben wurde, den ich aber nicht wirklich weiterverfolgen will, weil er mir den Raum doch wieder zustellt. Die anderen Pläne kannn ich nicht hochladen, weil mir diese nicht (nocht nicht) ausgehändigt werden.
Ganz vielen herzlichen Dank. Schon allein dieses Durcharbeiten ist eine grosse Hilfe, aber ich leifere gerne alles fehlende nach.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 184 / 177
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 129
Fensterhöhe (in cm): 75
Raumhöhe in cm: 244
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 76
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, vornehml. Indisch / Marokkanisch , Brot, Backwaren
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Eggersmann / Bulthaup (B1)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kleinteilige Schränke, überdimensionierte Geräte, der Raum ist zugestellt. Ich koche viel und oft, bin aber minimalistisch in der Verwendung von Kochgeschirr. So klein und kleinteilig die Küche ist, versuche ich eine Balance zu finden zw. genügend Platz für Kochutensilien, Lebensmittel, wie auch Arbeitsfläche und trotzdem einen gewissen Sinn für Raum. Der Raum muss "Atmen" können. Gewiss Geräte werde ich immer auf der Arbeitsfläche haben (Wasserkocher, Mixer, Sodastream) aber generell möchte ich doch am liebsten, dass die Arbeitsflächen wirklich "entleert" werden können, nichts unnutz rumsteht.
Preisvorstellung (Budget): 50000
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Küchenvorschlag (abgelehnt).pdf12,3 MB · Aufrufe: 117
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Küche3D-2.jpg62,3 KB · Aufrufe: 227
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