MrMrsBean
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Küche im 50er Jahre Häusle mit Durchbruch
Hallo zusammen!
Wir haben ein Häusle aus den 50er Jahren gekauft und möchten dort die alte Küche (etwa 6 Quadratmeter groß) mit einem Durchbruch vergrößern und einladender gestalten.
Die Küche befindet sich im 1.OG und soll durch den Durchbruch direkt mit dem Essbereich und dem daran anschließenden kleinen Wohnbereich verbunden sein, welche sich auch auf diesem Stockwerk befinden.
Nach den ersten Terminen bei Küchenstudios möchten wir nun auch noch die Hilfe des Forums hier nutzen, da wir in den letzten Monaten als stille Mitleser begeistert von den guten Vorschlägen waren und diese Hilfe natürlich auch gern für unsere Planung nutzen möchten
Wichtig ist uns, dass man gut zu zweit kochen kann, man also bei den Arbeitsabläufen sich nicht zu sehr im Weg steht und wir hierfür genügend Arbeitsfläche haben. In Zukunft werden sicher auch noch Kinder dazukommen, die Küche sollte also auch familienfreundlich sein.
Falls jemand also Tipps hat, auf was man bei der Küchenplanung im Bezug auf zukünftige Kinder achten sollte, sind diese auch sehr wilkommen
Noch kurz eine Beschreibung zu den Küchenmöbeln unserer ersten Planung und was wir uns dabei gedacht haben. Von rechts unten startend gegen den Uhrzeigersinn:
- Hochschrank für Vorräte mit Innenauszügen
- Hochschrank mit Backofen
- Einbaukühlschrank
- 80er Schubladenschrank für Geschirr
- Geschirrspüler
- Spülenschrank
- 30er MUPL
- Karussell 92cm x 92cm für Kochgeschirr
- 80er Schubladenschrank mit Induktionskochfeld
- 30er Unterschrank (unten für Essig & Öl, oben zwei Innenschubladen für Gewürze)
- totes Eck
- 100er Schubladenschrank
- 40er Schrank mit Tür mit geringer Tiefe, wegen dahinterliegendem Kamin
In den Hängeschränken über die Spülmaschine sollen dann Gläser & Tassen. Als Zubereitungszone dachten wir an die Fläche links neben dem Kühlschrank und beim Kochen mit einer zweiten Person an den Bereich vor dem Fenster. Reicht das?
Ab hier waren noch die Kaffeemaschine, ein Thermomix, ein Wasserkocher und eine Mikrowelle unterzubringen. Auf den Bildern im Anhang fehlt der Wasserkocher, der soll auf die Fläche über das Karussell. Für Toaster & Allesschneider haben wir noch keine gute Idee, vllt. kommen die am Ende einfach neben den Thermomix & die Kaffeemaschine neben den Kamin...
Bei der Positionierung der Mikrowelle waren wir auch unsicher, aktuell brauchen wir sie nicht mehr als 1 mal pro Woche und würden sie ungern auf der Arbeitsfläche rumstehen haben... Allerdings haben wir keine eigenen Erfahrungen bezüglich der Bedienbarkeit von Mikrowellen in Wandschränken.
So weit unsere Gedanken dazu. Was haltet ihr von der Planung? Seht ihr Engstellen, Planungsfehler oder allgemein noch etwas, was man besser machen kann?
Wie schaut es von der Raumaufteilung aus? Macht der Durchbruch so Sinn? Die Küche wird ja doch recht "länglich" hierdurch, jedoch hatten wir bisher keine bessere Idee, wie man die Küche sonst vergrößern sollte.
Über Anregungen & Kritik freuen wir uns und bedanken uns schon im Voraus!
Ein schönes (verlängertes) Wochenende euch allen!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 164
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 232
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gerne auch komplizierteres/aufwändigeres am Wochenende
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia , ewe
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Preissegment Bosch /Siemens , genaue Marke egal
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Was stört an der bisherigen Küche: Zu klein, zu dunkel, wenig Arbeitsfläche, Spülmaschine kollidiert mit Schränken, Hängeschränke über Arbeitsplatte im Eck nicht erreichbar.
Was soll die neue Küche unbedingt können: Bequem zu zweit kochen, Vorräte unterbringen, aller Müll soll aufgefangen werden (da es im Stockwerk sonst keinen Platz dafür gibt. Insgesamt soll die (offene) Küche hell und einladend sein, da sie Lebensmittelpunkt im Haus sein soll.
Preisvorstellung (Budget): 21000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen!
Wir haben ein Häusle aus den 50er Jahren gekauft und möchten dort die alte Küche (etwa 6 Quadratmeter groß) mit einem Durchbruch vergrößern und einladender gestalten.
Die Küche befindet sich im 1.OG und soll durch den Durchbruch direkt mit dem Essbereich und dem daran anschließenden kleinen Wohnbereich verbunden sein, welche sich auch auf diesem Stockwerk befinden.
Nach den ersten Terminen bei Küchenstudios möchten wir nun auch noch die Hilfe des Forums hier nutzen, da wir in den letzten Monaten als stille Mitleser begeistert von den guten Vorschlägen waren und diese Hilfe natürlich auch gern für unsere Planung nutzen möchten
Wichtig ist uns, dass man gut zu zweit kochen kann, man also bei den Arbeitsabläufen sich nicht zu sehr im Weg steht und wir hierfür genügend Arbeitsfläche haben. In Zukunft werden sicher auch noch Kinder dazukommen, die Küche sollte also auch familienfreundlich sein.
Falls jemand also Tipps hat, auf was man bei der Küchenplanung im Bezug auf zukünftige Kinder achten sollte, sind diese auch sehr wilkommen
Noch kurz eine Beschreibung zu den Küchenmöbeln unserer ersten Planung und was wir uns dabei gedacht haben. Von rechts unten startend gegen den Uhrzeigersinn:
- Hochschrank für Vorräte mit Innenauszügen
- Hochschrank mit Backofen
- Einbaukühlschrank
- 80er Schubladenschrank für Geschirr
- Geschirrspüler
- Spülenschrank
- 30er MUPL
- Karussell 92cm x 92cm für Kochgeschirr
- 80er Schubladenschrank mit Induktionskochfeld
- 30er Unterschrank (unten für Essig & Öl, oben zwei Innenschubladen für Gewürze)
- totes Eck
- 100er Schubladenschrank
- 40er Schrank mit Tür mit geringer Tiefe, wegen dahinterliegendem Kamin
In den Hängeschränken über die Spülmaschine sollen dann Gläser & Tassen. Als Zubereitungszone dachten wir an die Fläche links neben dem Kühlschrank und beim Kochen mit einer zweiten Person an den Bereich vor dem Fenster. Reicht das?
Ab hier waren noch die Kaffeemaschine, ein Thermomix, ein Wasserkocher und eine Mikrowelle unterzubringen. Auf den Bildern im Anhang fehlt der Wasserkocher, der soll auf die Fläche über das Karussell. Für Toaster & Allesschneider haben wir noch keine gute Idee, vllt. kommen die am Ende einfach neben den Thermomix & die Kaffeemaschine neben den Kamin...
Bei der Positionierung der Mikrowelle waren wir auch unsicher, aktuell brauchen wir sie nicht mehr als 1 mal pro Woche und würden sie ungern auf der Arbeitsfläche rumstehen haben... Allerdings haben wir keine eigenen Erfahrungen bezüglich der Bedienbarkeit von Mikrowellen in Wandschränken.
So weit unsere Gedanken dazu. Was haltet ihr von der Planung? Seht ihr Engstellen, Planungsfehler oder allgemein noch etwas, was man besser machen kann?
Wie schaut es von der Raumaufteilung aus? Macht der Durchbruch so Sinn? Die Küche wird ja doch recht "länglich" hierdurch, jedoch hatten wir bisher keine bessere Idee, wie man die Küche sonst vergrößern sollte.
Über Anregungen & Kritik freuen wir uns und bedanken uns schon im Voraus!
Ein schönes (verlängertes) Wochenende euch allen!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 164
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 232
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gerne auch komplizierteres/aufwändigeres am Wochenende
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia , ewe
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Preissegment Bosch /Siemens , genaue Marke egal
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Was stört an der bisherigen Küche: Zu klein, zu dunkel, wenig Arbeitsfläche, Spülmaschine kollidiert mit Schränken, Hängeschränke über Arbeitsplatte im Eck nicht erreichbar.
Was soll die neue Küche unbedingt können: Bequem zu zweit kochen, Vorräte unterbringen, aller Müll soll aufgefangen werden (da es im Stockwerk sonst keinen Platz dafür gibt. Insgesamt soll die (offene) Küche hell und einladend sein, da sie Lebensmittelpunkt im Haus sein soll.
Preisvorstellung (Budget): 21000
Angehängte Dateien
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Kueche1Draufsicht.jpg31,7 KB · Aufrufe: 172
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Kueche4.jpg70,1 KB · Aufrufe: 124
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Kueche3.jpg76,7 KB · Aufrufe: 135
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Alno. Schrankmaße unserer ersten Planung. Hinweis - planrechte Wand ist länger als 690! .jpg51,2 KB · Aufrufe: 104
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Bestandsküche-Planlinke Wand .jpeg91,2 KB · Aufrufe: 106
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Bestandsküche-Planobere Wand .jpeg82 KB · Aufrufe: 83
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Bestandsküche-Planrechte Wand .jpeg168,1 KB · Aufrufe: 129
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