Coon
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Kleine Küche braucht etwas Hilfe
Hallo zusammen,
das fängt ja gut an, da habe ich mich beim erstellen glatt verklickt und zu früh abgeschickt.
Nun zur Küche: Wir ziehen demnächst in eine Neubaumietwohnung und planen derzeit an der Küche herum. Ich möchte gerne selbst aufbauen, habe ich schonmal gemacht und sowas macht mir Spaß, daher möchten wir eine IKEA Küche.
Ich habe schon vor unserem Aufmaß rumprobiert, dann festgestellt das die Wände doch um wenige cm kürzer sind, neu geplant...
Erst gab es die Planung wie in der Stauraumplanung oben, doch wegen des Heizungsreglers kann da planuntenlinks kein Hochschrank hin. Also nächste Versuche, zusehen im Bild IKEA_Planung: Rechts mit toter Ecke, Hängeschränke und Backofen unter der Herdplatte. Links die aktuelleste Version. Dieses mal mit hohen Wandschränken mit hochgebautem Backofen und einer Nische daneben mit verkürztem Unterschrank . Der Abschnitt planrechts mit Spüle und Spülmaschine ist mit übertiefer AP vorgezogen, sodass eine Verlegung des Wasser/Abwassers zwischen Eckabdeckung und Wandvorsprung möglich ist. Außerdem ist der 60er Schrank planunten, ehemals Backofen/Herd, frei durch größeren Herd und in die Ecke zu einem Eckschrank gerutscht. Der Eckschrank hat nur feste Böden und soll in zwei drei passenden Kisten im Eck Dinge beherbergen, die wir gefühlt nur zwei Mal im Jahr brauchen. Davor Geräte wie die Heißluftfriteuse, die schnell rausgeräumt sind.
Ich habe mir irgendwie jede Menge Gedanken gemacht, die exakte Höhe der AP ist gerade nach der 3 Messvariante des Forums in Arbeit und wir haben zig Mal Pixel geschoben. Aber manchmal habe ich das Gefühl es fehlt noch was, daher wende ich mich nun mal doch an euch und schaue, ob ihr noch schlaue Ideen habt.
Dazu kommt, das der werte Herr und Hauptkoch nun statt der normalen Mikrowelle eine Kombi Mikro mit Heißluft will. Doch das ergibt in der Planung einen 5 cm Spalt im Schrank und ich finde keine zufriedenstellende Lösung für Fremdgeräte. IKEA eigene Geräte hätten eine Blendleiste immer dabei...
Ich hoffe meine Erläuterungen sind nicht allzu konfus und es fehlen nicht zu viele Informationen.
Schöne Grüße,
Coon
Edit: Der Durchgang in die Küche ist keine Tür oder ein Rahmen, es ist einfach ein deckenhoher Durchbruch.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: 0
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178/185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neubau, Mietwohnung
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 127
Fensterhöhe (in cm): 82
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußboden
Sanitäranschlüsse: Planobenrechts
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Einbau, IKEA
Einbaukühlgerät Größe: 178
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Kombi mit Kühl
Dunstabzugshaube: 90cm
Hochgebauter Backofen: Ja, IKEA oder Fremdgerät
Geplante Heißgeräte: Mikrowelle oder Kombigerät
Hochgebauter Geschirrspüler: Nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: N. a.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Wasserkocher, Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Dampfgarer, Heißluftfriteuse, Dörrautomat, Rührmaschine, diverse Kleine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Alles Geschirr, alle Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: Hauptsächlich viel am Wochenende, unter der Woche eher kaltes Vesper/ Aufbackbrezeln
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich allein, manchmal mit Hilfe
Spülen und Müll
Spülenform: Hauptbecken mit kleinem Nebenbecken
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio,Rest, Gelber Sack, Papier, Glas
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Gemischt
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 6-7k
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
das fängt ja gut an, da habe ich mich beim erstellen glatt verklickt und zu früh abgeschickt.
Nun zur Küche: Wir ziehen demnächst in eine Neubaumietwohnung und planen derzeit an der Küche herum. Ich möchte gerne selbst aufbauen, habe ich schonmal gemacht und sowas macht mir Spaß, daher möchten wir eine IKEA Küche.
Ich habe schon vor unserem Aufmaß rumprobiert, dann festgestellt das die Wände doch um wenige cm kürzer sind, neu geplant...
Erst gab es die Planung wie in der Stauraumplanung oben, doch wegen des Heizungsreglers kann da planuntenlinks kein Hochschrank hin. Also nächste Versuche, zusehen im Bild IKEA_Planung: Rechts mit toter Ecke, Hängeschränke und Backofen unter der Herdplatte. Links die aktuelleste Version. Dieses mal mit hohen Wandschränken mit hochgebautem Backofen und einer Nische daneben mit verkürztem Unterschrank . Der Abschnitt planrechts mit Spüle und Spülmaschine ist mit übertiefer AP vorgezogen, sodass eine Verlegung des Wasser/Abwassers zwischen Eckabdeckung und Wandvorsprung möglich ist. Außerdem ist der 60er Schrank planunten, ehemals Backofen/Herd, frei durch größeren Herd und in die Ecke zu einem Eckschrank gerutscht. Der Eckschrank hat nur feste Böden und soll in zwei drei passenden Kisten im Eck Dinge beherbergen, die wir gefühlt nur zwei Mal im Jahr brauchen. Davor Geräte wie die Heißluftfriteuse, die schnell rausgeräumt sind.
Ich habe mir irgendwie jede Menge Gedanken gemacht, die exakte Höhe der AP ist gerade nach der 3 Messvariante des Forums in Arbeit und wir haben zig Mal Pixel geschoben. Aber manchmal habe ich das Gefühl es fehlt noch was, daher wende ich mich nun mal doch an euch und schaue, ob ihr noch schlaue Ideen habt.
Dazu kommt, das der werte Herr und Hauptkoch nun statt der normalen Mikrowelle eine Kombi Mikro mit Heißluft will. Doch das ergibt in der Planung einen 5 cm Spalt im Schrank und ich finde keine zufriedenstellende Lösung für Fremdgeräte. IKEA eigene Geräte hätten eine Blendleiste immer dabei...
Ich hoffe meine Erläuterungen sind nicht allzu konfus und es fehlen nicht zu viele Informationen.
Schöne Grüße,
Coon
Edit: Der Durchgang in die Küche ist keine Tür oder ein Rahmen, es ist einfach ein deckenhoher Durchbruch.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: 0
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178/185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neubau, Mietwohnung
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 127
Fensterhöhe (in cm): 82
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußboden
Sanitäranschlüsse: Planobenrechts
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Einbau, IKEA
Einbaukühlgerät Größe: 178
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Kombi mit Kühl
Dunstabzugshaube: 90cm
Hochgebauter Backofen: Ja, IKEA oder Fremdgerät
Geplante Heißgeräte: Mikrowelle oder Kombigerät
Hochgebauter Geschirrspüler: Nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: N. a.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Wasserkocher, Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Dampfgarer, Heißluftfriteuse, Dörrautomat, Rührmaschine, diverse Kleine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Alles Geschirr, alle Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: Hauptsächlich viel am Wochenende, unter der Woche eher kaltes Vesper/ Aufbackbrezeln
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich allein, manchmal mit Hilfe
Spülen und Müll
Spülenform: Hauptbecken mit kleinem Nebenbecken
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio,Rest, Gelber Sack, Papier, Glas
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Gemischt
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 6-7k
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Grundriss_komplett.jpg42,4 KB · Aufrufe: 241
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Grundriss_Kueche.jpg87,7 KB · Aufrufe: 251
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Grundriss_Alno.KPL3,4 KB · Aufrufe: 127
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Grundriss_Alno.POS4,7 KB · Aufrufe: 125
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IKEA_Planung.jpg64,3 KB · Aufrufe: 243
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Stauraumplanung.jpg124 KB · Aufrufe: 232
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