Marion.S
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Grifflose Küche in DHH
Hallo zusammen!
Wir planen unsere jetzt schon 22Jahre alte Küche zu erneuern.
Da wir in der jetzigen Küche durch eine Terrassentür sehr eingeschränkt sind, planen wir hier stattdessen ein Fenster einbauen zu lassen, so dass wir die Küche auf der linken Seite (Westseite) mehr in den Raum planen können (max. bis Fliesengrenze, eher weniger).
Die eingezeichnete Heizung (links neben der Terrassentür) in den ersten beiden Grundrissen wurde schon im Bau 2002 durch eine Fußbodenheizung ersetzt.
Links neben der Spüle haben wir zur Zeit noch ein 29cm breites Gaskochfeld, das wir viel benutzen, aber unsere Arbeitsfläche sehr einschränkt.
Der Wasseranschluss ist unter der rechten Fensterseite (Nordseite) und der Herd befindet sich zur Zeit nicht in der Ecke (wie im Hausgrundriss noch gezeichnet), sondern auf der linken Seite, mittig. Dort ist auch der entsprechende Starkstromanschluss.
Es gibt acht Steckdosen in der Küche.
Bevor ich dieses tolle Forum im Internet entdeckt habe, waren wir bereits bei zwei Küchenstudios. Beide planten, auf unseren damaligen Wunsch, LeMans -Schränke in die Ecken.
Mittlerweile sind wir überzeugt davon, dass Auszüge und tote Ecken die viel bessere Alternative sind.
Ein großer Wunsch wäre, dass wir rechts eine Hochschrankwand bis fast zur Decke realisieren könnten, in der wir die Geräte GSP (hoch), BO und KS rückenfreundlich unterbringen. Die Breite bis zum Türrahmen beträgt allerdings nur 243cm... (deshalb auch im ALNO -Planer für mich nicht darstellbar...)
Könnte man da mit einem, hier schon viel gelesenen "Ullaschrank " arbeiten? Oder gibt es andere Ideen?
Auch sind wir unschlüssig, ob eine U-Form oder eine G-Form alltagstauglicher für uns ist?
Wir freuen uns über eure Antworten und Inspirationen!!!
Herzliche Grüße,
Marion
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 174 und 176cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100cm
Fensterhöhe (in cm): 1,32
Raumhöhe in cm: 250cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochenende auch aufwändiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, Wochenende zu zweit
wegen der fehlenden Arbeitsfläche selten mit Gästen oder für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina oder Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: GSP von Miele , BO mit Wärmeschublade, KS von Siemens , Kochfeld von BORA
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Es fehlt Arbeitsfläche , wir wünschen uns mehr Auszüge und keine Eckschränke mehr. GSP (hoch), BO und KS sollten wegen der rückenfreundlichen Höhe möglichst in der Hochschrankwand sein
Preisvorstellung (Budget): 20.000
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Hallo zusammen!
Wir planen unsere jetzt schon 22Jahre alte Küche zu erneuern.
Da wir in der jetzigen Küche durch eine Terrassentür sehr eingeschränkt sind, planen wir hier stattdessen ein Fenster einbauen zu lassen, so dass wir die Küche auf der linken Seite (Westseite) mehr in den Raum planen können (max. bis Fliesengrenze, eher weniger).
Die eingezeichnete Heizung (links neben der Terrassentür) in den ersten beiden Grundrissen wurde schon im Bau 2002 durch eine Fußbodenheizung ersetzt.
Links neben der Spüle haben wir zur Zeit noch ein 29cm breites Gaskochfeld, das wir viel benutzen, aber unsere Arbeitsfläche sehr einschränkt.
Der Wasseranschluss ist unter der rechten Fensterseite (Nordseite) und der Herd befindet sich zur Zeit nicht in der Ecke (wie im Hausgrundriss noch gezeichnet), sondern auf der linken Seite, mittig. Dort ist auch der entsprechende Starkstromanschluss.
Es gibt acht Steckdosen in der Küche.
Bevor ich dieses tolle Forum im Internet entdeckt habe, waren wir bereits bei zwei Küchenstudios. Beide planten, auf unseren damaligen Wunsch, LeMans -Schränke in die Ecken.
Mittlerweile sind wir überzeugt davon, dass Auszüge und tote Ecken die viel bessere Alternative sind.
Ein großer Wunsch wäre, dass wir rechts eine Hochschrankwand bis fast zur Decke realisieren könnten, in der wir die Geräte GSP (hoch), BO und KS rückenfreundlich unterbringen. Die Breite bis zum Türrahmen beträgt allerdings nur 243cm... (deshalb auch im ALNO -Planer für mich nicht darstellbar...)
Könnte man da mit einem, hier schon viel gelesenen "Ullaschrank " arbeiten? Oder gibt es andere Ideen?
Auch sind wir unschlüssig, ob eine U-Form oder eine G-Form alltagstauglicher für uns ist?
Wir freuen uns über eure Antworten und Inspirationen!!!
Herzliche Grüße,
Marion
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 174 und 176cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100cm
Fensterhöhe (in cm): 1,32
Raumhöhe in cm: 250cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochenende auch aufwändiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, Wochenende zu zweit
wegen der fehlenden Arbeitsfläche selten mit Gästen oder für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina oder Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: GSP von Miele , BO mit Wärmeschublade, KS von Siemens , Kochfeld von BORA
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Es fehlt Arbeitsfläche , wir wünschen uns mehr Auszüge und keine Eckschränke mehr. GSP (hoch), BO und KS sollten wegen der rückenfreundlichen Höhe möglichst in der Hochschrankwand sein
Preisvorstellung (Budget): 20.000
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