Dachschräge1
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Clevere Küche unter Dachschräge verzweifelt gesucht
Hallo alle zusammen,
Schon die letzten Wochen habe ich sehr interessiert und begeistert verfolgt, was hier für schöne Küchen geplant werden. Nachdem ich mittlerweile den Kaufvertrag für meine Eigentumswohnung unterschrieben habe, würde auch ich mich jetzt auf Eure vielfältigen Ideen, Vorschläge und Erfahrungen freuen! Schonmal vorweg, ich bin (leider) Apple-Jünger, somit läuft der Alno -Planer bei mir nicht. Ich habe mich bisher mit dem Ikea -Planer versucht, da allerdings u.a. die Dachschräge noch nicht umsetzen können
Es handelt sich um eine 2,5 Zimmer Dachgeschosswohnung, die (Wohn-) Küche erstreckt sich dabei über die gesamte Breite des Gebäudes (ca. 10m) entsprechend mit Dachschrägen, aber auch Dachfenstern auf beiden Seiten. Wie auf beiliegendem Grundriss und auf den Fotos zu erkennen befindet sich eine geplante Küchenecke auf der linken Seite des Raumes. Kniestockhöhe ist dort 48cm, eine Deckenhöhe von 2 Meter wird in einem Abstand zur planlinken Wand von 210cm erreicht und die Anschlüsse liegen an der planoberen Wand an. Grundsätzlich wäre ich falls technisch akzeptabel durchzuführen für eine Versetzung offen, allerdings stelle ich mir dies in einem älteren Mehrparteienhaus (Baujahr 1993) eher kompliziert und aufwendig vor.
Ich suche eine funktionale Küche mit viel Stauraum und Arbeitsfläche, die den Raum clever ausnutzt und sich sicher zum Haupt-Aufenthalts- und Lebensraum entwickeln wird optisch aufwertet. Ich koche und backe begeistert und ambitioniert, auch aufwendige und zeitintensive Dinge oder Großaktionen (>10kg Weihnachtsplätzchen, regelmäßig Pizza/Flammkuchen/Sauerteigbrote mit mehrtägigen Teigführungen usw.). Könnte mir vorstellen, dass meine Küchenmaschine im Verlauf Gesellschaft z.B. mit einem Sous-Vide Gerät o.ä. bekommt...
Zunächst habe ich an IKEA gedacht, da sich damit meine Wünsche und Budget wohl am besten unter einen Hut bringen lassen. Ich würde diese aber aller Voraussicht nach von einem Profi aufbauen lassen. Geräte suche ich solide, aber bezahlbare, denke momentan v.a. an BSH . Ein 80cm Induktionskochfeld wäre ein Traum, da ich große Töpfe und Pfannen habe und einsetzte liebäugle ich mit einem Flächeninduktionsfeld (z.B. https://www.bosch -home.com/de/produktliste/kochen-backen/kochfelder/induktionskochfelder/PXY875DC1E?breadcrumb=inductionhobs Internetpreis ca. 700€). Backofen bis 300° oder auch mehr wäre super, sonstigen Schnickschnack brauche ich da nicht.
Meine ersten Ideen gehen in die Richtung unter der Dachschräge (planlinks) eine Zeile mit Unterschränken und Arbeitsplatte zu stellen (evtl. an eine zu stellende Trockenbauwand, falls dies notwendig ist), dadurch wird zwar einiges an Raum nutzlos verbaut, eine nutzbare Alternative sehe ich für diese Fläche aber nicht. In dieser Zeile könnte dann Spülbecken und Herd liegen, ich habe planoben im Bereich der Anschlüsse eine 10cm Blende verplant, die Leitungen und Kabel könnten dann einfach in dem anstehenden Totraum geführt werden. Der Wasserabfluss befindet sich in einer Höhe von 53cm, da sollte dies doch möglich sein? MUPL ist natürlich Pflicht und wäre glaube ich zwischen Spüle und Herd gut aufgehoben. Hier habe ich noch weitere 40cm breite und hohe Auszüge verplant (1xÖl/Essig/Gewürze, 1xZwiebeln/Kartoffeln, 1xweiteren getrennten Müll unter MUPL) Zusammengefasst von planoben nach planunten 10cm Blende, 60cm Spülmaschine vollintegriert, 60cm Spülenschrank mit 2x Auszug, 2x40cm Unterschrank mit 2xAuszug, 80cm Herdunterschrank, tote Ecke
Problematisch ist allerdings das der untere Rand der Dachfenster schon auf einer Höhe von 115cm und nur ca. 97cm von der planlinken Wand unter der Schräge endet. Wenn ich davon ausgehe, dass ich um bequem an der Arbeitsfläche stehen zu können diese frühestens bei einer Deckenhöhe von 2m enden sollte (oder), ergibt das ca. 110-120cm Arbeitsplattentiefe... Ist das noch praktikabel bzw. überhaupt erhältlich? Als Rückwand würde wie gesagt entweder eine Trockenbauwand entstehen oder einfach eine Arbeitsplattenrückwand (z.B. Glas von Ikea) anderweitig befestigt werden. Problematisch ist außerdem der Heizkörper planunten. Ich glaube nicht, dass dieser benötigt wird, so dass meine erste Idee war ihn einfach (zugänglich) einzubauen, eine andere Idee wäre eine Versetzung entlang der planunteren Wand neben den Durchgang, an diese Wand hätte ich halt eigentlich auch die Hochschränke mit Kühl-/Gefrierkombination, sowie Backofen hochgebaut geplant. Falls möglich würde ich auch einen zweiten Platz für einen DGC oder zweiten Backofen vorsehen, der im Verlauf evtl. nachgerüstet werden könnte. Deshalb habe ich in meiner Planung zunächst 3 Hochschränke gestellt, wenn der Heizkörper versetzt wird werden nur zwei Hochschränke passen.
Zusätzlich hätte ich dann eine reine Arbeitshalbinsel (mit z.B. 2x80cm Unterschrank mit 4xAuszügen (10cm, 20cm, 20cm, 30cm)) vorgesehen, welche bei einer Arbeitsplattenhöhe von 91cm perfekt in das Fensterbrett planoben laufen könnte. (Leider, leider habe ich zu diesem Fenster bis auf Höhe Fensterbrett 91cm und Öffnungshöhe 95cm über dem Boden keine genauen Maße, ist aber hoffentlich grade nicht entscheidend, Abstand zum Wandvorsprüng sollten ca 80-100cm sein, ebenso die Breite des Fensters) Hier würde ich dann an der Rückseite 2-3 Sitzplätze vorsehen.
Nun zu einem weiteren Hauptproblem dieser Planung und das ist der Dunstabzug (es ist eh nur Umluft möglich), da dieser kaum sinnvoll an der Dachschräge zu befestigen sein wird bleibt wahrscheinlich nur ein Muldenlüfter ? Das wollte ich eigentlich aus Budgetgründen und wie oben beschrieben Wunsch nach großen, flexiblen Kochzonen vermeiden. Wenn das die einzige Kröte bleibt, würde ich die natürlich schlucken, aber vielleicht hat ja noch jemand eine Idee?
Noch was allgemeines zum Schluss, ich habe bereits wegen Arbeitsplattenhöhe geschaut, tatsächlich sollte 91/92cm (wie IKEA) trotz meiner Größe gut hinhauen, mehr wird eher unangenehm. Auch habe ich große Töpfe, Schüsseln, Küchenmaschinenzubehör, so dass auch höhere Auszüge bei mir Sinn machen werden (btw. gibt es bei Ikea jetzt eigentlich eine 30cm Schubladenfront? Online findet man da nichts...)
So jetzt hoffe ich, dass ich niemanden abgeschreckt habe mit meinem vielen Text. Wie gesagt tut mir echt leid, dass ich nicht schonmal AlnoPlaner Grundrisse oder ähnlich zumindest mit Dachschräge liefern kann, freue mich aber auch dahingehend auf Tipps.
Abschließend schonmal ein riesiges Dankeschön an alle Planer und Mitdenker, ich freu mich drauf!
Viele herzliche Grüße,
Bernhard
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 95
Raumhöhe in cm: Dachschräge (zwischen 47cm und ca. 3,5m)
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 (zur Not auch 60)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 4-6 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, kleine Mahlzeiten, Kommunikation beim Kochen mit Freunden, zusätzliche Arbeitsfläche z.B. bei größeren Backaktionen, ggfs. wäre auch vorstellbar gar keinen echten Tisch sondern nur Sitzecke usw. in die Wohnküche zu stellen und einen klappbaren Tisch für größere Aktionen anzuschaffen bzw. den Tisch in einen anderen Raum zu stellen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Meistens einmal täglich warm für 1 Person, bei Gelegenheit größer und aufwendiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sowohl alleine, als auch für und mit Gäste, dann auch größere Aktionen, zudem viel Backen (inkl. Brot, Pizza, Flammkuchen usw.)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea (ggfs. auch ein anderer wenn es das Budget erlaubt)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell abgewohnte Küche in Altbau, gewünscht ist einfach mehr Arbeitsfläche und Stauuraum, zudem Auszüge und keine Schränke mehr, vollintegrierte Geräte, moderner Look
Preisvorstellung (Budget): 6000-8000€ (maximal 10000€)
Angehängte Dateien
Hallo alle zusammen,
Schon die letzten Wochen habe ich sehr interessiert und begeistert verfolgt, was hier für schöne Küchen geplant werden. Nachdem ich mittlerweile den Kaufvertrag für meine Eigentumswohnung unterschrieben habe, würde auch ich mich jetzt auf Eure vielfältigen Ideen, Vorschläge und Erfahrungen freuen! Schonmal vorweg, ich bin (leider) Apple-Jünger, somit läuft der Alno -Planer bei mir nicht. Ich habe mich bisher mit dem Ikea -Planer versucht, da allerdings u.a. die Dachschräge noch nicht umsetzen können
Es handelt sich um eine 2,5 Zimmer Dachgeschosswohnung, die (Wohn-) Küche erstreckt sich dabei über die gesamte Breite des Gebäudes (ca. 10m) entsprechend mit Dachschrägen, aber auch Dachfenstern auf beiden Seiten. Wie auf beiliegendem Grundriss und auf den Fotos zu erkennen befindet sich eine geplante Küchenecke auf der linken Seite des Raumes. Kniestockhöhe ist dort 48cm, eine Deckenhöhe von 2 Meter wird in einem Abstand zur planlinken Wand von 210cm erreicht und die Anschlüsse liegen an der planoberen Wand an. Grundsätzlich wäre ich falls technisch akzeptabel durchzuführen für eine Versetzung offen, allerdings stelle ich mir dies in einem älteren Mehrparteienhaus (Baujahr 1993) eher kompliziert und aufwendig vor.
Ich suche eine funktionale Küche mit viel Stauraum und Arbeitsfläche, die den Raum clever ausnutzt und sich sicher zum Haupt-Aufenthalts- und Lebensraum entwickeln wird optisch aufwertet. Ich koche und backe begeistert und ambitioniert, auch aufwendige und zeitintensive Dinge oder Großaktionen (>10kg Weihnachtsplätzchen, regelmäßig Pizza/Flammkuchen/Sauerteigbrote mit mehrtägigen Teigführungen usw.). Könnte mir vorstellen, dass meine Küchenmaschine im Verlauf Gesellschaft z.B. mit einem Sous-Vide Gerät o.ä. bekommt...
Zunächst habe ich an IKEA gedacht, da sich damit meine Wünsche und Budget wohl am besten unter einen Hut bringen lassen. Ich würde diese aber aller Voraussicht nach von einem Profi aufbauen lassen. Geräte suche ich solide, aber bezahlbare, denke momentan v.a. an BSH . Ein 80cm Induktionskochfeld wäre ein Traum, da ich große Töpfe und Pfannen habe und einsetzte liebäugle ich mit einem Flächeninduktionsfeld (z.B. https://www.bosch -home.com/de/produktliste/kochen-backen/kochfelder/induktionskochfelder/PXY875DC1E?breadcrumb=inductionhobs Internetpreis ca. 700€). Backofen bis 300° oder auch mehr wäre super, sonstigen Schnickschnack brauche ich da nicht.
Meine ersten Ideen gehen in die Richtung unter der Dachschräge (planlinks) eine Zeile mit Unterschränken und Arbeitsplatte zu stellen (evtl. an eine zu stellende Trockenbauwand, falls dies notwendig ist), dadurch wird zwar einiges an Raum nutzlos verbaut, eine nutzbare Alternative sehe ich für diese Fläche aber nicht. In dieser Zeile könnte dann Spülbecken und Herd liegen, ich habe planoben im Bereich der Anschlüsse eine 10cm Blende verplant, die Leitungen und Kabel könnten dann einfach in dem anstehenden Totraum geführt werden. Der Wasserabfluss befindet sich in einer Höhe von 53cm, da sollte dies doch möglich sein? MUPL ist natürlich Pflicht und wäre glaube ich zwischen Spüle und Herd gut aufgehoben. Hier habe ich noch weitere 40cm breite und hohe Auszüge verplant (1xÖl/Essig/Gewürze, 1xZwiebeln/Kartoffeln, 1xweiteren getrennten Müll unter MUPL) Zusammengefasst von planoben nach planunten 10cm Blende, 60cm Spülmaschine vollintegriert, 60cm Spülenschrank mit 2x Auszug, 2x40cm Unterschrank mit 2xAuszug, 80cm Herdunterschrank, tote Ecke
Problematisch ist allerdings das der untere Rand der Dachfenster schon auf einer Höhe von 115cm und nur ca. 97cm von der planlinken Wand unter der Schräge endet. Wenn ich davon ausgehe, dass ich um bequem an der Arbeitsfläche stehen zu können diese frühestens bei einer Deckenhöhe von 2m enden sollte (oder), ergibt das ca. 110-120cm Arbeitsplattentiefe... Ist das noch praktikabel bzw. überhaupt erhältlich? Als Rückwand würde wie gesagt entweder eine Trockenbauwand entstehen oder einfach eine Arbeitsplattenrückwand (z.B. Glas von Ikea) anderweitig befestigt werden. Problematisch ist außerdem der Heizkörper planunten. Ich glaube nicht, dass dieser benötigt wird, so dass meine erste Idee war ihn einfach (zugänglich) einzubauen, eine andere Idee wäre eine Versetzung entlang der planunteren Wand neben den Durchgang, an diese Wand hätte ich halt eigentlich auch die Hochschränke mit Kühl-/Gefrierkombination, sowie Backofen hochgebaut geplant. Falls möglich würde ich auch einen zweiten Platz für einen DGC oder zweiten Backofen vorsehen, der im Verlauf evtl. nachgerüstet werden könnte. Deshalb habe ich in meiner Planung zunächst 3 Hochschränke gestellt, wenn der Heizkörper versetzt wird werden nur zwei Hochschränke passen.
Zusätzlich hätte ich dann eine reine Arbeitshalbinsel (mit z.B. 2x80cm Unterschrank mit 4xAuszügen (10cm, 20cm, 20cm, 30cm)) vorgesehen, welche bei einer Arbeitsplattenhöhe von 91cm perfekt in das Fensterbrett planoben laufen könnte. (Leider, leider habe ich zu diesem Fenster bis auf Höhe Fensterbrett 91cm und Öffnungshöhe 95cm über dem Boden keine genauen Maße, ist aber hoffentlich grade nicht entscheidend, Abstand zum Wandvorsprüng sollten ca 80-100cm sein, ebenso die Breite des Fensters) Hier würde ich dann an der Rückseite 2-3 Sitzplätze vorsehen.
Nun zu einem weiteren Hauptproblem dieser Planung und das ist der Dunstabzug (es ist eh nur Umluft möglich), da dieser kaum sinnvoll an der Dachschräge zu befestigen sein wird bleibt wahrscheinlich nur ein Muldenlüfter ? Das wollte ich eigentlich aus Budgetgründen und wie oben beschrieben Wunsch nach großen, flexiblen Kochzonen vermeiden. Wenn das die einzige Kröte bleibt, würde ich die natürlich schlucken, aber vielleicht hat ja noch jemand eine Idee?
Noch was allgemeines zum Schluss, ich habe bereits wegen Arbeitsplattenhöhe geschaut, tatsächlich sollte 91/92cm (wie IKEA) trotz meiner Größe gut hinhauen, mehr wird eher unangenehm. Auch habe ich große Töpfe, Schüsseln, Küchenmaschinenzubehör, so dass auch höhere Auszüge bei mir Sinn machen werden (btw. gibt es bei Ikea jetzt eigentlich eine 30cm Schubladenfront? Online findet man da nichts...)
So jetzt hoffe ich, dass ich niemanden abgeschreckt habe mit meinem vielen Text. Wie gesagt tut mir echt leid, dass ich nicht schonmal AlnoPlaner Grundrisse oder ähnlich zumindest mit Dachschräge liefern kann, freue mich aber auch dahingehend auf Tipps.
Abschließend schonmal ein riesiges Dankeschön an alle Planer und Mitdenker, ich freu mich drauf!
Viele herzliche Grüße,
Bernhard
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 95
Raumhöhe in cm: Dachschräge (zwischen 47cm und ca. 3,5m)
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 (zur Not auch 60)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 4-6 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, kleine Mahlzeiten, Kommunikation beim Kochen mit Freunden, zusätzliche Arbeitsfläche z.B. bei größeren Backaktionen, ggfs. wäre auch vorstellbar gar keinen echten Tisch sondern nur Sitzecke usw. in die Wohnküche zu stellen und einen klappbaren Tisch für größere Aktionen anzuschaffen bzw. den Tisch in einen anderen Raum zu stellen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Meistens einmal täglich warm für 1 Person, bei Gelegenheit größer und aufwendiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sowohl alleine, als auch für und mit Gäste, dann auch größere Aktionen, zudem viel Backen (inkl. Brot, Pizza, Flammkuchen usw.)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea (ggfs. auch ein anderer wenn es das Budget erlaubt)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell abgewohnte Küche in Altbau, gewünscht ist einfach mehr Arbeitsfläche und Stauuraum, zudem Auszüge und keine Schränke mehr, vollintegrierte Geräte, moderner Look
Preisvorstellung (Budget): 6000-8000€ (maximal 10000€)
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