Barb123
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70er Jahre Haus sucht Traumküche
Ihr Lieben,
nachdem ich in den letzten 15 Jahren mit den Küchen vorlieb nehmen musste die vorhanden oder preisgünstig waren, ist es nun endlich soweit: Das Haus ist gekauft, und im Zuge der Renovierung möchte meine Traumküche geplant und umgesetzt werden.
Ich bin noch ganz am Anfang der Umgestaltung wende mich aber jetzt schon an euch um alle relevanten Aspekte für meine zukünftige Küche zu berücksichtigen, da dies der Raum im Haus ist bei dem ich keine (oder zumindest die wenigsten ) Kompromisse machen möchte.
Erste notwendige Entscheidungen drehen sich vorwiegend um die zukünftige Grundrissgestaltung, wobei wir hier im Rahmen des Budgets von einzelnen versetzen Wänden und Durchbrüchen sprechen nicht von einer kompletten Umgestaltung. Heißt auch, dass die Küche im bestehenden Raum geplant werden sollte, wobei die Anschlüsse ggf. auch über den Keller neu verlegt werden können.
Ich bekomme auch Unterstützung von einer Innenarchitektin und hänge die erste (unvermaßte) Zeichnung hier an, sowie eine vermaßte Version des alten und neuen Grundriss. Für die Küche relevante Anpassungen, sind ein Wanddurchbruch planunten zum Essbereich (Schiebetür) als auch ein Durchbruch des bestehenden Fensters hin zum neu geplanten Balkon planlinks.
Ich habe nun drei Planungsvorschläge erstellt, die mich alle noch nicht voll zufrieden stellen, bzw. die Vor- und Nachteile haben. Ich erstelle folgend für jeden Planungsvorschlag einen eigenen Post und hoffe auf eure Vorschläge und Hinweise.
Grundsätzlich:
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 (angenehm für Rücken siehe auch oben)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 85 (Anpassung möglich bzw. wird ersetzt)
Fensterhöhe (in cm): 150 (Anpassung möglich bzw. wird ersetzt)
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle/Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: ggf. Sitzmöglichkeiten an Insel je nach Stauraumplanung
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, 1x pro Monat aufwändiger für 4-6 Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, und 1x pro Monat für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Plastik, Metall total getrennt, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht/Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Hochgebaute Geräte, nach Möglichkeit auch höhere Arbeitsfläche im Spülbereich
Preisvorstellung (Budget): max. 50k
Angehängte Dateien
Ihr Lieben,
nachdem ich in den letzten 15 Jahren mit den Küchen vorlieb nehmen musste die vorhanden oder preisgünstig waren, ist es nun endlich soweit: Das Haus ist gekauft, und im Zuge der Renovierung möchte meine Traumküche geplant und umgesetzt werden.
Ich bin noch ganz am Anfang der Umgestaltung wende mich aber jetzt schon an euch um alle relevanten Aspekte für meine zukünftige Küche zu berücksichtigen, da dies der Raum im Haus ist bei dem ich keine (oder zumindest die wenigsten ) Kompromisse machen möchte.
Erste notwendige Entscheidungen drehen sich vorwiegend um die zukünftige Grundrissgestaltung, wobei wir hier im Rahmen des Budgets von einzelnen versetzen Wänden und Durchbrüchen sprechen nicht von einer kompletten Umgestaltung. Heißt auch, dass die Küche im bestehenden Raum geplant werden sollte, wobei die Anschlüsse ggf. auch über den Keller neu verlegt werden können.
Ich bekomme auch Unterstützung von einer Innenarchitektin und hänge die erste (unvermaßte) Zeichnung hier an, sowie eine vermaßte Version des alten und neuen Grundriss. Für die Küche relevante Anpassungen, sind ein Wanddurchbruch planunten zum Essbereich (Schiebetür) als auch ein Durchbruch des bestehenden Fensters hin zum neu geplanten Balkon planlinks.
Ich habe nun drei Planungsvorschläge erstellt, die mich alle noch nicht voll zufrieden stellen, bzw. die Vor- und Nachteile haben. Ich erstelle folgend für jeden Planungsvorschlag einen eigenen Post und hoffe auf eure Vorschläge und Hinweise.
Grundsätzlich:
- Ich kann leider den Alnoplaner als Download auf meinen Geräten nicht nutzen und musste deshalb auf den Online-Planer zurück greifen, der mich vor einige Herausforderungen gestellt hat. Die Planungen sehen deshalb ziemlich stümperhaft aus, ich habe Kommentare hinzugefügt und hoffe ich könnt zumindest erahnen wo ich grundsätzlich hin will
- Mir geht es zunächst primär darum in welcher Form die Schränke gestellt werden und wie die grundsätzlichen Laufwege und Arbeitsabfolgen sind. Schrankarten/-breiten etc. sind zunächst nicht relevant.
- Arbeitshöhen: Ich „habe Rücken“ und möchte deshalb auf jeden Fall hochgebaute Geräte, einen hochgebauten GSP und einen MUPL . Im Idealfall ist auch die Arbeitsfläche im Spülbereich zusätzlich nochmal erhöht.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 (angenehm für Rücken siehe auch oben)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 85 (Anpassung möglich bzw. wird ersetzt)
Fensterhöhe (in cm): 150 (Anpassung möglich bzw. wird ersetzt)
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle/Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: ggf. Sitzmöglichkeiten an Insel je nach Stauraumplanung
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, 1x pro Monat aufwändiger für 4-6 Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, und 1x pro Monat für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Plastik, Metall total getrennt, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht/Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Hochgebaute Geräte, nach Möglichkeit auch höhere Arbeitsfläche im Spülbereich
Preisvorstellung (Budget): max. 50k
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