Bernddasbrot
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Küchenplanung Mietswohnung
Hallo zusammen,
wir ziehen am 1.07.24 in eine Mietswohnung. Aktuell wird die Wohnung kernsaniert, es werden sämtliche elektrische Leitungen neu verlegt, sowie Bad, Böden, Wandbeläge, Fenster und Heizkörper erneuert.
Im Zuge dessen brauchen wir eine neue Küche.
Wir haben uns, soweit das per Internet möglich war, bereits informiert, und sind jetzt bereit mit der Planung zu starten.
Als Hersteller haben wir Ballerina ins Auge gefasst, weil wir hoffen, dort etwas langlebiges zu bekommen.
Bei den Arbeitsplatten haben wir uns darauf geeinigt, dass es Schichtstoff werden wird (mit Postformingkante weil ein wenig quellresistenter?) und aufgesetztem Spülbecken aus Edelstahl und ebenfalls aufgesetztes Kochfeld.
Wichtig sind uns Auszüge, und generell haltbare Geräte und Schränke. Wenn es möglich wäre, hätten wir gerne den Geschirrspüler hochgebaut.
Da die Küche nicht sonderlich groß ist, gibt es wahrscheinlich nicht viele Auswahlmöglichkeiten bei der Raumgestaltung. Wir hätten gerne auf der einen Seite (die lange mit den Anschlüssen) Hängeschränke. Auf der anderen Seite (da wo im Grundriss der kleine Küchentisch steht) sollen nur Unterschränke mit Auszügen hin, dass wird zwar relativ eng vom Abstand, ist aber bei uns aktuell in der Küche auch nicht anders und wir kommen gut mit den Abständen zurecht.
Ich habe bisher ins Auge gefasste Geräte mit Link angehangen, hier sind wir für Tipps, Anmerkungen und Kritik dankbar.
Das Budget ist mit 15000€ wahrscheinlich kleiner als die Wünsche, deshalb sind wir natürlich auch bereit Dinge downzugraden/ zu ändern wenn nötig. Gebt uns doch gerne eine Einschätzung, ob unser Budget überhaupt realistisch ist.
Geschirrspüler:
https://www.miele .de/e/vollintegrierter-geschirrspueler-xxl-g-7777-scvi-xxl-ad-125-gala-ed-12374900-p?neocom_source=f323ab3f-15a3-4f3b-8779-eca9077056b7
oder (sind baugleich?)
https://www.miele.de/e/vollintegrierter-geschirrspueler-xxl-g-7765-scvi-xxl-autodos-12338580-p?neocom_source=f323ab3f-15a3-4f3b-8779-eca9077056b7
Backofen:
https://www.miele.de/e/backofen-h-7264-b-graphitgrau-11104200-p
Kühlschrank:
https://www.samsung.com/de/refrigerators/bespoke-refrigerators/rb7300-bottom-mount-freezer-with-spacemax-387l-silver-rl38a776asr-eg/
Kochfeld:
https://www.siemens -home.bsh -group.com/de/produktliste/kochen-backen/kochfelder-kochstellen/glaskeramik-kochfelder/ET645HN17E#/Tabs=section-technical-overview/Togglebox=accessories/Togglebox=combinables/Togglebox=manuals/Togglebox=accessoriesOthers/
Dunstabzugshaube:
Aktuell total überfordert bei der Auswahl, wir wissen nicht einmal, welche Marke wir wollen. Wir haben uns schon die Seiten von Berbel , Falmec und Miele angeschaut, sind aber flexibel und für jeden Hinweis dankbar.
Anmerkungen zum Grundriss:
In der Küche ist eine Abstellkammer eingezeichnet, die wird abgerissen. Der Vorsprung in der Küche wird bis auf 1 cm zurückgesetzt, da soll der Kühlschrank hin.
Esstisch kommt ins Wohnzimmer an die Küchenwand.
Ansonsten vielen Dank vorab fürs durchlesen und helfen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 253
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Küche jeden Tag in Benutzung, jeden Tag wird gekocht, zusätzlich backen wir eigenes Brot.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es wird zu 99% alleine gekocht, es wird jeden Samstag für Gäste gekocht, aber alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Gemischt
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kleines Spülbecken, zu niedrige Arbeitsplatten, bis auf Besteckschublade keine Auszüge, Geräte veraltet, wir möchten einfach mehr Komfort.
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir ziehen am 1.07.24 in eine Mietswohnung. Aktuell wird die Wohnung kernsaniert, es werden sämtliche elektrische Leitungen neu verlegt, sowie Bad, Böden, Wandbeläge, Fenster und Heizkörper erneuert.
Im Zuge dessen brauchen wir eine neue Küche.
Wir haben uns, soweit das per Internet möglich war, bereits informiert, und sind jetzt bereit mit der Planung zu starten.
Als Hersteller haben wir Ballerina ins Auge gefasst, weil wir hoffen, dort etwas langlebiges zu bekommen.
Bei den Arbeitsplatten haben wir uns darauf geeinigt, dass es Schichtstoff werden wird (mit Postformingkante weil ein wenig quellresistenter?) und aufgesetztem Spülbecken aus Edelstahl und ebenfalls aufgesetztes Kochfeld.
Wichtig sind uns Auszüge, und generell haltbare Geräte und Schränke. Wenn es möglich wäre, hätten wir gerne den Geschirrspüler hochgebaut.
Da die Küche nicht sonderlich groß ist, gibt es wahrscheinlich nicht viele Auswahlmöglichkeiten bei der Raumgestaltung. Wir hätten gerne auf der einen Seite (die lange mit den Anschlüssen) Hängeschränke. Auf der anderen Seite (da wo im Grundriss der kleine Küchentisch steht) sollen nur Unterschränke mit Auszügen hin, dass wird zwar relativ eng vom Abstand, ist aber bei uns aktuell in der Küche auch nicht anders und wir kommen gut mit den Abständen zurecht.
Ich habe bisher ins Auge gefasste Geräte mit Link angehangen, hier sind wir für Tipps, Anmerkungen und Kritik dankbar.
Das Budget ist mit 15000€ wahrscheinlich kleiner als die Wünsche, deshalb sind wir natürlich auch bereit Dinge downzugraden/ zu ändern wenn nötig. Gebt uns doch gerne eine Einschätzung, ob unser Budget überhaupt realistisch ist.
Geschirrspüler:
https://www.miele .de/e/vollintegrierter-geschirrspueler-xxl-g-7777-scvi-xxl-ad-125-gala-ed-12374900-p?neocom_source=f323ab3f-15a3-4f3b-8779-eca9077056b7
oder (sind baugleich?)
https://www.miele.de/e/vollintegrierter-geschirrspueler-xxl-g-7765-scvi-xxl-autodos-12338580-p?neocom_source=f323ab3f-15a3-4f3b-8779-eca9077056b7
Backofen:
https://www.miele.de/e/backofen-h-7264-b-graphitgrau-11104200-p
Kühlschrank:
https://www.samsung.com/de/refrigerators/bespoke-refrigerators/rb7300-bottom-mount-freezer-with-spacemax-387l-silver-rl38a776asr-eg/
Kochfeld:
https://www.siemens -home.bsh -group.com/de/produktliste/kochen-backen/kochfelder-kochstellen/glaskeramik-kochfelder/ET645HN17E#/Tabs=section-technical-overview/Togglebox=accessories/Togglebox=combinables/Togglebox=manuals/Togglebox=accessoriesOthers/
Dunstabzugshaube:
Aktuell total überfordert bei der Auswahl, wir wissen nicht einmal, welche Marke wir wollen. Wir haben uns schon die Seiten von Berbel , Falmec und Miele angeschaut, sind aber flexibel und für jeden Hinweis dankbar.
Anmerkungen zum Grundriss:
In der Küche ist eine Abstellkammer eingezeichnet, die wird abgerissen. Der Vorsprung in der Küche wird bis auf 1 cm zurückgesetzt, da soll der Kühlschrank hin.
Esstisch kommt ins Wohnzimmer an die Küchenwand.
Ansonsten vielen Dank vorab fürs durchlesen und helfen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 253
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Küche jeden Tag in Benutzung, jeden Tag wird gekocht, zusätzlich backen wir eigenes Brot.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es wird zu 99% alleine gekocht, es wird jeden Samstag für Gäste gekocht, aber alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Gemischt
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kleines Spülbecken, zu niedrige Arbeitsplatten, bis auf Besteckschublade keine Auszüge, Geräte veraltet, wir möchten einfach mehr Komfort.
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
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