Schmortopf
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Küchengrobplanung im Zuge von Reihenhauserwerb/-umbau
Liebes KüchenForum,
nach einigen Mietwohnungen und selbst geplanten Küchen von Ikea kaufen meine Frau und ich nun gemeinsam ein Reihenmittelhaus in einer deutschen Großstadt. Wir planen das Haus zu modernisieren und möchten frühzeitig (zumindest grob) planen wo und wie die Küche gestaltet werden soll. Mit diesem Thread möchte ich also nicht zwingend tief in die Detailplanung (Stauraum, Schubladenaufteilung, Auswahl der Elektrogeräte, ...) eintauchen, sondern vielmehr die grundsätzliche Neugestaltung des Erdgeschosses vorbereiten. Alle Anschlüsse können flexibel neu gestaltet werden. Das Haus ist komplett unterkellert, dementsprechend können Leitungen mit relativ geringem Aufwand unter der Kellerdecke geführt werden.
Ich koche sehr gerne, insbesondere für Gäste. Meine Frau kocht deutlich seltener. Kochen und Essen sind in unserer Familie wichtiger Teil des Alltags und gehen fließend ineinander über. Die Gäste oder Familienmitglieder sitzen meist am Esstisch, während ich koche. Sobald es das Wetter zulässt, halten wir uns möglichst im Freien auf - auch gegessen wird dann draußen. Bei schlechtem Wetter ist der Esstisch im Haus unserer Lebensmittelpunkt. Im Wohnzimmer sitzen wir mit Besuch so gut wie nie - dort wird nur entspannt und am Abend gelesen oder fern gesehen. Gekocht wird alles, gerne auch aufwändigere Gerichte. Einen 5kg Lachs zerlegen um ihn selbst zu beizen, Knochen und Füße für eine Kalbsglace zersägen, 20L Hühnerfond im Einkochkessel ziehen und Sous-Vide garen von ganzen Leiterstücken vom Rind habe ich bereits in kleinsten Kombüsen (<4qm) geschafft.
Das neue Haus hat eine ca. 3,5m breite Öffnung zum Garten mit Südausrichtung. Diese soll durch den Einbau eine Glasfaltwand möglichst geöffnet werden können um die relativ knappen ca. 50qm Grundfläche mit der neu anzulegenden Terrasse zu einem durchgehenden Wohnraum zu verbinden. Der sich aktuell noch vorm Terrassenfenster befindliche Heizkörper wird entweder verlegt oder durch eine Fußbodenheizung ersetzt.
Gerne würde wir, entgegen der eher typischen Einteilung von Reihenhäusern, auf ein großes Wohnzimmer zum Garten hinaus verzichten. Stattdessen würden wir an der Nordseite, zur Straße ausgerichtet und am Standort der aktuellen Küche, eine kleine und gemütliche Lese-/Fernsehecke einrichten. Vergleichbare Aufteilung kenne ich aus den Niederlanden. Hier zwei Beispiele in denen die bereits erwähnte Glasfaltwand zur Öffnung des Koch-/Essbereichs zum Garten eingesetzt wurden:
Beispiel 1 - via Houzz.de
Beispiel 2 - via Wintergarten-Land.de
Angehängt findet ihr einen bemaßten Grundriss des Erdgeschosses, sowie eine Skizze mit der beschriebenen Aufteilungsidee. Außerdem einen Entwurf mit einer recht kompakten Küchenzeile in der Nische zwischen Außenwand und Treppenhaus oben rechts. Oben links ein Buffet für Obstkorb, Toaster oder im Partyfall das Buffet.
Im Keller würden wir zusätzlich einen Vorratsraum und einen Tiefkühlschrank unterbringen.
Was haltet ihr von der grundsätzlichen Idee die Küche mit einem großen Esstisch an die Gartenseite (oben im Grundriss) zu verlegen?
Welche alternativen Ideen habt ihr zur Gestaltung des Koch-/Essbereichs?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 183cm, 175cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160cm-180cmx90cm, vergrößerbar durch Ausziehen/Anstecken
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Tägliches Frühstück, gemeinsames Mittag-/Abendessen, fast jedes Wochenende mit 1-3 Gästen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles. Vom einfachen Butterbrot / schneller Pasta bis zu kompletten Menüs und Vorratsküche...
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es wird meist alleine gekocht, auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 10.000 - 15.000 €
Angehängte Dateien
Liebes KüchenForum,
nach einigen Mietwohnungen und selbst geplanten Küchen von Ikea kaufen meine Frau und ich nun gemeinsam ein Reihenmittelhaus in einer deutschen Großstadt. Wir planen das Haus zu modernisieren und möchten frühzeitig (zumindest grob) planen wo und wie die Küche gestaltet werden soll. Mit diesem Thread möchte ich also nicht zwingend tief in die Detailplanung (Stauraum, Schubladenaufteilung, Auswahl der Elektrogeräte, ...) eintauchen, sondern vielmehr die grundsätzliche Neugestaltung des Erdgeschosses vorbereiten. Alle Anschlüsse können flexibel neu gestaltet werden. Das Haus ist komplett unterkellert, dementsprechend können Leitungen mit relativ geringem Aufwand unter der Kellerdecke geführt werden.
Ich koche sehr gerne, insbesondere für Gäste. Meine Frau kocht deutlich seltener. Kochen und Essen sind in unserer Familie wichtiger Teil des Alltags und gehen fließend ineinander über. Die Gäste oder Familienmitglieder sitzen meist am Esstisch, während ich koche. Sobald es das Wetter zulässt, halten wir uns möglichst im Freien auf - auch gegessen wird dann draußen. Bei schlechtem Wetter ist der Esstisch im Haus unserer Lebensmittelpunkt. Im Wohnzimmer sitzen wir mit Besuch so gut wie nie - dort wird nur entspannt und am Abend gelesen oder fern gesehen. Gekocht wird alles, gerne auch aufwändigere Gerichte. Einen 5kg Lachs zerlegen um ihn selbst zu beizen, Knochen und Füße für eine Kalbsglace zersägen, 20L Hühnerfond im Einkochkessel ziehen und Sous-Vide garen von ganzen Leiterstücken vom Rind habe ich bereits in kleinsten Kombüsen (<4qm) geschafft.
Das neue Haus hat eine ca. 3,5m breite Öffnung zum Garten mit Südausrichtung. Diese soll durch den Einbau eine Glasfaltwand möglichst geöffnet werden können um die relativ knappen ca. 50qm Grundfläche mit der neu anzulegenden Terrasse zu einem durchgehenden Wohnraum zu verbinden. Der sich aktuell noch vorm Terrassenfenster befindliche Heizkörper wird entweder verlegt oder durch eine Fußbodenheizung ersetzt.
Gerne würde wir, entgegen der eher typischen Einteilung von Reihenhäusern, auf ein großes Wohnzimmer zum Garten hinaus verzichten. Stattdessen würden wir an der Nordseite, zur Straße ausgerichtet und am Standort der aktuellen Küche, eine kleine und gemütliche Lese-/Fernsehecke einrichten. Vergleichbare Aufteilung kenne ich aus den Niederlanden. Hier zwei Beispiele in denen die bereits erwähnte Glasfaltwand zur Öffnung des Koch-/Essbereichs zum Garten eingesetzt wurden:
Beispiel 1 - via Houzz.de
Beispiel 2 - via Wintergarten-Land.de
Angehängt findet ihr einen bemaßten Grundriss des Erdgeschosses, sowie eine Skizze mit der beschriebenen Aufteilungsidee. Außerdem einen Entwurf mit einer recht kompakten Küchenzeile in der Nische zwischen Außenwand und Treppenhaus oben rechts. Oben links ein Buffet für Obstkorb, Toaster oder im Partyfall das Buffet.
Im Keller würden wir zusätzlich einen Vorratsraum und einen Tiefkühlschrank unterbringen.
Was haltet ihr von der grundsätzlichen Idee die Küche mit einem großen Esstisch an die Gartenseite (oben im Grundriss) zu verlegen?
Welche alternativen Ideen habt ihr zur Gestaltung des Koch-/Essbereichs?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 183cm, 175cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160cm-180cmx90cm, vergrößerbar durch Ausziehen/Anstecken
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Tägliches Frühstück, gemeinsames Mittag-/Abendessen, fast jedes Wochenende mit 1-3 Gästen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles. Vom einfachen Butterbrot / schneller Pasta bis zu kompletten Menüs und Vorratsküche...
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es wird meist alleine gekocht, auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 10.000 - 15.000 €
Angehängte Dateien
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