Mitglied
- Beiträge
- 11
Zweizeilenkueche auf 7.5 qm
Hallo Zusammen,
ich lese schon seit einiger Zeit viele Beitraege hier im Forum und habe mich nun entschlossen, euch meine aktuelle Kuechenplanung vorzustellen und bin gespannt auf euer Feedback. Im ersten Bild sind die Masse der Kueche zu sehen. Die obere und rechte Wand sind Aussenwaende, die anderen beiden Innenwaende. Die angehaengte Planung habe ich mit dem Ikea Kuechenplaner gemacht. Wir sind nicht auf Ikea beschraenkt, aber die Metod Kueche kommt fuer uns durchaus in Frage. In der Hauptsache bin an Rueckmeldungen zur Kuechenplanung interessiert und weniger an einer Diskussion Ikea, ja, oder nein.
Wir haben zu zweit ein Fertighaus Baujahr 1982 gekauft. Da wir sehr oft zu zweit kochen brauchen wir relativ viel Platz auf der Arbeitsflaeche, den wir zurzeit nicht haben. Die Kueche soll in der Hauptsache funktional sein, d.h. die Arbeiten in der Kueche moeglichst gut unterstuetzen. Das Design bzw. Aussehen kommt erst an zweiter Stelle. Wie ueberall muss man natuerlich Kompromisse eingehen. Wir haben uns gegen einen Hochschrank entschieden, in dem man den Backofen hoeher anbringen koennte, weil uns dadurch Arbeitsplatz verloren ginge.
Wir moechten einen freistehenden Kuehlschrank haben, der moeglichst viel Platz fuer Gemuese bietet. Aus Energiespargruenden moechten wir kein Eisfach im Kuehlschrank haben. Im Keller haben wir eine TK-Truhe. Bisher haben wir hier das folgende Modell ins Auge gefasst: Liebherr. Der ist zwar sehr teuer und vermutlich fuer einen Zweipersonenhaushalt zu gross, bietet aber 3 0-Grad-Faecher, in denen die Feuchtigkeit separat geregelt werden kann, und die somit fuer Gemuese geeignet sind. Ich habe bisher kein anderes Modell gefunden, das mehr als ein 0-Grad-Fach hat, in dem die Feuchtigkeit geregelt werden kann. Alternativ haben wir noch diesen Bosch in Betracht gezogen, aber der ist noch groesser und zwei der 0-Grad Faecher sind trocken, d.h. nicht fuer Gemuese geeignet. Fuer andere Vorschlaege waere ich sehr dankbar.
Um moeglichst viel freien Platz auf der Arbeitsplatte zu haben, wollen wir eine Stand-Mikrowelle in einen Schrank ueber dem Kuehlschrank stellen. Moeglich waere hier ein 37cm tiefer Wandschrank oder, wie im angehaengten Plan, ein 60 cm tiefer. 37cm wuerde sich besser in das Bild der Oberschraenke einpassen. Allerdings waere die MW darin schwieriger zu erreichen und bedienen. Die Dreh-Tuer im Plan soll durch eine getrennte Front erstetzt werden oben 20cm fest, darunter eine 40cm Klappe, die nach oben aufgeht. Damit hat die MW oben genuegend Platz. Wir sind uns bewusst, dass die MW mit 170 cm sehr hoch steht. Sie wird allerdings zu 99% von mir (187cm) verwendet. Sollte sich herausstellen, dass dies auch fuer mich zu unpraktisch ist, koennen wir sie ja immer noch auf die Arbeitsflaeche stellen.
Der Wasser- und Abwassanschluss befindet sich in etwa dort, wo ich die Spuele eingeplant habe (Bild 1 unten rechts, 90cm von der rechten Wand). Die Spuele soll im 80er Schrank nicht mittig, sondern relativ weit zur Seite verschoben eingebaut werden (im Bild 1, nach links). Einerseits kommt sie damit naeher an die Wasseranschluesse, andererseits bleibt somit etwas mehr Abstand zur Wand, um dort noch einen Sodastream abstellen zu koennen. Auf eine separate Abtropfflaeche haben wir verzichtet, damit wir eine groessere, zusammenhaengende Arbeitsflaeche zwischen Spuele und Kuehlschrank haben. Wir gehen davon aus, dass wir die meisten Sachen in der Spuelmaschine reinigen lassen.
Der Starkstrom und damit das Kochfeld befindet sich zurzeit noch auf der gleichen Seite wie die Spuele (Bild 1 unten). Wenn das Kochfeld und die Spuele auf der gleichen Seite stehen, bleibt nur wenig Arbeitsflaeche uebrig. Daher soll der Starkstrom auf die andere Seite verlegt werden. So kann das Kochfeld auf diese Seite (Bild 1, oben) wandern und die Abluft ueber einen noch zu erstellenden Abluftkanal direkt nach aussen gefuehrt werden. Das Kochfeld soll in der Mitte, direkt ueber dem Backofen platziert werden, im Schrank darueber eine 60cm Flachschirmhaube eingebaut werden. Als Variante koennte man noch den Backofen nicht direkt unter dem Kochfeld, sondern bspw. ganz nach links verschieben (Bild 1). Dann haette man direkt unter dem Kochfeld noch Platz fuer Pfannen, Toepfe und Kochgeschirr. Allerdings muesste man dann immer vom Kochfeld zuruecktreten, wenn man etwas aus diesen Schubladen entnehmen wollte. Was meint ihr?
Auf der rechten Seite (Bild 1) ist ein Heizkoerper, so dass dort keine Schraenke mit Auszuegen direkt an der Wand stehen koennen. In den Luecken sollen an der Spuelenseite ein Handtuchhalter und auf der anderen Seite ein kleines Regal den Platz ausfuellen.
Bei der Groesse der Schubladen bzw. Auszuege bin ich noch unsicher. Ikea hat nur 10, 20 und 40 cm. Ich habe mal bei unserem Geschirr, Toepfen und Kuechengeraeten nachgemessen und kaum etwas gefunden, dass mehr als 18 cm hoch ist. Daher hatte ich urspruenglich mehr 20cm Laden geplant. In den Ausstellungskuechen bei Ikea waren aber unten ueberall 40cm Laden aufgebaut. Daher habe ich das auch mal so eingeplant.
Da wir nur wenig Besteck haben, habe ich nur 2 10cm Laden direkt neben dem GSP eingeplant. Was denkt ihr ueber die Schubladengroessen?
Vielen Dank, dass ihr euch die Zeit genommen habt, das alles zu lesen. Ich bin gespannt auf eure Ideen und Antworten.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 187, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 83
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 241
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Vermutlich IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bevorzugt Bosch
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Sehr wenig Platz auf der Arbeitsflaeche
Preisvorstellung (Budget): 3000 - 4000 fuer die Moebel, 2000 - 3000 fuer die Geraete, 1200 fuer die Montage
Angehängte Dateien
Hallo Zusammen,
ich lese schon seit einiger Zeit viele Beitraege hier im Forum und habe mich nun entschlossen, euch meine aktuelle Kuechenplanung vorzustellen und bin gespannt auf euer Feedback. Im ersten Bild sind die Masse der Kueche zu sehen. Die obere und rechte Wand sind Aussenwaende, die anderen beiden Innenwaende. Die angehaengte Planung habe ich mit dem Ikea Kuechenplaner gemacht. Wir sind nicht auf Ikea beschraenkt, aber die Metod Kueche kommt fuer uns durchaus in Frage. In der Hauptsache bin an Rueckmeldungen zur Kuechenplanung interessiert und weniger an einer Diskussion Ikea, ja, oder nein.
Wir haben zu zweit ein Fertighaus Baujahr 1982 gekauft. Da wir sehr oft zu zweit kochen brauchen wir relativ viel Platz auf der Arbeitsflaeche, den wir zurzeit nicht haben. Die Kueche soll in der Hauptsache funktional sein, d.h. die Arbeiten in der Kueche moeglichst gut unterstuetzen. Das Design bzw. Aussehen kommt erst an zweiter Stelle. Wie ueberall muss man natuerlich Kompromisse eingehen. Wir haben uns gegen einen Hochschrank entschieden, in dem man den Backofen hoeher anbringen koennte, weil uns dadurch Arbeitsplatz verloren ginge.
Wir moechten einen freistehenden Kuehlschrank haben, der moeglichst viel Platz fuer Gemuese bietet. Aus Energiespargruenden moechten wir kein Eisfach im Kuehlschrank haben. Im Keller haben wir eine TK-Truhe. Bisher haben wir hier das folgende Modell ins Auge gefasst: Liebherr. Der ist zwar sehr teuer und vermutlich fuer einen Zweipersonenhaushalt zu gross, bietet aber 3 0-Grad-Faecher, in denen die Feuchtigkeit separat geregelt werden kann, und die somit fuer Gemuese geeignet sind. Ich habe bisher kein anderes Modell gefunden, das mehr als ein 0-Grad-Fach hat, in dem die Feuchtigkeit geregelt werden kann. Alternativ haben wir noch diesen Bosch in Betracht gezogen, aber der ist noch groesser und zwei der 0-Grad Faecher sind trocken, d.h. nicht fuer Gemuese geeignet. Fuer andere Vorschlaege waere ich sehr dankbar.
Um moeglichst viel freien Platz auf der Arbeitsplatte zu haben, wollen wir eine Stand-Mikrowelle in einen Schrank ueber dem Kuehlschrank stellen. Moeglich waere hier ein 37cm tiefer Wandschrank oder, wie im angehaengten Plan, ein 60 cm tiefer. 37cm wuerde sich besser in das Bild der Oberschraenke einpassen. Allerdings waere die MW darin schwieriger zu erreichen und bedienen. Die Dreh-Tuer im Plan soll durch eine getrennte Front erstetzt werden oben 20cm fest, darunter eine 40cm Klappe, die nach oben aufgeht. Damit hat die MW oben genuegend Platz. Wir sind uns bewusst, dass die MW mit 170 cm sehr hoch steht. Sie wird allerdings zu 99% von mir (187cm) verwendet. Sollte sich herausstellen, dass dies auch fuer mich zu unpraktisch ist, koennen wir sie ja immer noch auf die Arbeitsflaeche stellen.
Der Wasser- und Abwassanschluss befindet sich in etwa dort, wo ich die Spuele eingeplant habe (Bild 1 unten rechts, 90cm von der rechten Wand). Die Spuele soll im 80er Schrank nicht mittig, sondern relativ weit zur Seite verschoben eingebaut werden (im Bild 1, nach links). Einerseits kommt sie damit naeher an die Wasseranschluesse, andererseits bleibt somit etwas mehr Abstand zur Wand, um dort noch einen Sodastream abstellen zu koennen. Auf eine separate Abtropfflaeche haben wir verzichtet, damit wir eine groessere, zusammenhaengende Arbeitsflaeche zwischen Spuele und Kuehlschrank haben. Wir gehen davon aus, dass wir die meisten Sachen in der Spuelmaschine reinigen lassen.
Der Starkstrom und damit das Kochfeld befindet sich zurzeit noch auf der gleichen Seite wie die Spuele (Bild 1 unten). Wenn das Kochfeld und die Spuele auf der gleichen Seite stehen, bleibt nur wenig Arbeitsflaeche uebrig. Daher soll der Starkstrom auf die andere Seite verlegt werden. So kann das Kochfeld auf diese Seite (Bild 1, oben) wandern und die Abluft ueber einen noch zu erstellenden Abluftkanal direkt nach aussen gefuehrt werden. Das Kochfeld soll in der Mitte, direkt ueber dem Backofen platziert werden, im Schrank darueber eine 60cm Flachschirmhaube eingebaut werden. Als Variante koennte man noch den Backofen nicht direkt unter dem Kochfeld, sondern bspw. ganz nach links verschieben (Bild 1). Dann haette man direkt unter dem Kochfeld noch Platz fuer Pfannen, Toepfe und Kochgeschirr. Allerdings muesste man dann immer vom Kochfeld zuruecktreten, wenn man etwas aus diesen Schubladen entnehmen wollte. Was meint ihr?
Auf der rechten Seite (Bild 1) ist ein Heizkoerper, so dass dort keine Schraenke mit Auszuegen direkt an der Wand stehen koennen. In den Luecken sollen an der Spuelenseite ein Handtuchhalter und auf der anderen Seite ein kleines Regal den Platz ausfuellen.
Bei der Groesse der Schubladen bzw. Auszuege bin ich noch unsicher. Ikea hat nur 10, 20 und 40 cm. Ich habe mal bei unserem Geschirr, Toepfen und Kuechengeraeten nachgemessen und kaum etwas gefunden, dass mehr als 18 cm hoch ist. Daher hatte ich urspruenglich mehr 20cm Laden geplant. In den Ausstellungskuechen bei Ikea waren aber unten ueberall 40cm Laden aufgebaut. Daher habe ich das auch mal so eingeplant.
Da wir nur wenig Besteck haben, habe ich nur 2 10cm Laden direkt neben dem GSP eingeplant. Was denkt ihr ueber die Schubladengroessen?
Vielen Dank, dass ihr euch die Zeit genommen habt, das alles zu lesen. Ich bin gespannt auf eure Ideen und Antworten.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 187, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 83
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 241
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Vermutlich IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bevorzugt Bosch
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Sehr wenig Platz auf der Arbeitsflaeche
Preisvorstellung (Budget): 3000 - 4000 fuer die Moebel, 2000 - 3000 fuer die Geraete, 1200 fuer die Montage
Angehängte Dateien
Anhänge