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Hallo,
als absoluter Neuling in diesem Feld hoffe ich auf etwas Hilfestellung für die Planung meiner neuen Küche in diesem netten Expertenforum.
In den letzten Wochen habe ich fleißig Infos gesammelt und versucht die Küche zu planen (im Anhang). Da die Wohnung erst noch gebaut wird, habe ich nicht allzu großen Zeitdruck und bin für alle Ideen offen. Wie man sieht, ist es eine Kernküche, die nicht allzuviel Schränke enthält. Die Planung soll vor allem zur Festlegung der Wasser- und Stromanschlüsse dienen. Es wird eine offene Küche mit Wohnbereich werden, soll aber nicht den ganzen Raum dominieren. Deswegen sind nur Unter- und (die kleinsten) Oberschränke vorhanden. Der freistehende Kühlschrank und die Kücheninsel sollen das Ensemble auflockern. Der Tisch ist mobil, Stühle habe ich nicht eingezeichnet. Außerdem möchte ich enge Durchgänge möglichst vermeiden, da die ganze Wohnung behindertengerecht ausgelegt ist. Es ist mir klar, dass nicht alles optimierbar ist. Die Unterschränke werden mit etlichen elektrischen Geräten vollgestellt - was mich nicht besonders stört. Der Backofen ist unterm Herd, was auch nicht besonders stört da ich ihn selten benutzen werde. Die Küche darf ruhig einfach und ohne besondere Eyecatcher sein, soll aber nicht billig aussehen. Die Ausstattung ist i.M. nicht so mein Problem, das kann ich immer noch aussuchen.
Der Eingang geht über die Diele. Die Fenster sind alle bodentief und nur die mit "Flügel" gekennzeichneten können zum umlaufenden Balkon geöffnet werden. Das schmale Fenster an der linken Wand soll die Küchenzeile belichten und ist ggf. noch versetzbar. Die obere und die linke Wand sind Mauerwerk, die anderen Wände und die Decke sind Trocken- bzw. Holzbau. Es gibt außerdem noch einen Hauswirtschaftsraum.
Ich bin in einem Haus mit offener Küche aufgewachsen und halte sowas für eine wichtige Emanzipierung von der damals üblichen Trennung von Küche und Wohnraum. Was ich aber trotzdem nicht als einfach empfinde ist die vollständige Integration beider Welten, da fehlt mir noch der Gedankenblitz.
Hoffentlich langweile ich Euch mit dem einfachen Grundriss nicht, freue mich schon auf die ersten Ideen
Vielen Dank im voraus.
Checkliste zur Küchenplanung von Irrlicht
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 176
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 0-5
Fensterhöhe (in cm) : 235
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 210x95
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Für Besuch und die liebe Verwandtschaft - nicht häufig
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90/91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meistens alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : neu: zu klein, enge Durchgänge, zu wenig Stauraum, schlechte Qualität
neu: nicht das neue
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
als absoluter Neuling in diesem Feld hoffe ich auf etwas Hilfestellung für die Planung meiner neuen Küche in diesem netten Expertenforum.
In den letzten Wochen habe ich fleißig Infos gesammelt und versucht die Küche zu planen (im Anhang). Da die Wohnung erst noch gebaut wird, habe ich nicht allzu großen Zeitdruck und bin für alle Ideen offen. Wie man sieht, ist es eine Kernküche, die nicht allzuviel Schränke enthält. Die Planung soll vor allem zur Festlegung der Wasser- und Stromanschlüsse dienen. Es wird eine offene Küche mit Wohnbereich werden, soll aber nicht den ganzen Raum dominieren. Deswegen sind nur Unter- und (die kleinsten) Oberschränke vorhanden. Der freistehende Kühlschrank und die Kücheninsel sollen das Ensemble auflockern. Der Tisch ist mobil, Stühle habe ich nicht eingezeichnet. Außerdem möchte ich enge Durchgänge möglichst vermeiden, da die ganze Wohnung behindertengerecht ausgelegt ist. Es ist mir klar, dass nicht alles optimierbar ist. Die Unterschränke werden mit etlichen elektrischen Geräten vollgestellt - was mich nicht besonders stört. Der Backofen ist unterm Herd, was auch nicht besonders stört da ich ihn selten benutzen werde. Die Küche darf ruhig einfach und ohne besondere Eyecatcher sein, soll aber nicht billig aussehen. Die Ausstattung ist i.M. nicht so mein Problem, das kann ich immer noch aussuchen.
Der Eingang geht über die Diele. Die Fenster sind alle bodentief und nur die mit "Flügel" gekennzeichneten können zum umlaufenden Balkon geöffnet werden. Das schmale Fenster an der linken Wand soll die Küchenzeile belichten und ist ggf. noch versetzbar. Die obere und die linke Wand sind Mauerwerk, die anderen Wände und die Decke sind Trocken- bzw. Holzbau. Es gibt außerdem noch einen Hauswirtschaftsraum.
Ich bin in einem Haus mit offener Küche aufgewachsen und halte sowas für eine wichtige Emanzipierung von der damals üblichen Trennung von Küche und Wohnraum. Was ich aber trotzdem nicht als einfach empfinde ist die vollständige Integration beider Welten, da fehlt mir noch der Gedankenblitz.
Hoffentlich langweile ich Euch mit dem einfachen Grundriss nicht, freue mich schon auf die ersten Ideen
Vielen Dank im voraus.
Checkliste zur Küchenplanung von Irrlicht
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 176
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 0-5
Fensterhöhe (in cm) : 235
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 210x95
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Für Besuch und die liebe Verwandtschaft - nicht häufig
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90/91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meistens alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : neu: zu klein, enge Durchgänge, zu wenig Stauraum, schlechte Qualität
neu: nicht das neue
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
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