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Neue Küche für das Rentnerglück
Liebes Küchenforum,
nachdem ich mit Eurer Hilfe vor drei Jahren die Traumküche für mein Haus geplant habe, habe ich mir nun zum Ziel gesetzt meinen Eltern mit einer neuen Küche die Rente zu versüßen.
Leider habe ich privat nur ein Macbook und mein neuer Dienstrechner erlaubt Softwareinstallationen nur mit Adminrechten. Somit bin ich aktuell nicht mehr in der Lage den Alno -Planer zu installieren, weshalb ich keine Pläne bereitstellen kann.
Ich hoffe jedoch auf Euren kritischen Input zu den aktuellen Planungen.
Zusätzlich zu den Angaben unten möchte ich Euch noch ein paar weitere Infos mitgeben:
- im Haushalt leben zwei Personen im Rentenalter; gleichzeitig sind häufig die Enkel zu Besuch, die beim Kochen auch gerne zuschauen und/oder helfen
- ein Küchentisch ist wichtig für das tägliche Frühstück; aufgrund des fortgeschrittenen Alters ist ein Bartisch unpassend; ob es am Ende ein separater TIsch oder eine verlängerte/auf Tischhöhe angebrachte Arbeitsplatte wird, ist egal
- Zusätzlich zum Backofen wünscht sich die Dame des Hauses einen Tellerwärmer
- Die Raumeinteilung (Türen, Anschlüsse, etc.) sind auf den Skizzen eingezeichnet, zusätzlich: Heizung ist unterm Fenster
- Aktuelle Planung wäre die seitliche Tür zum Flur (lange Seite) zu schließen, um mehr Wandfläche zu haben; Wasseranschlüsse können grundsätzlich verlegt werden, sollte aber vermieden werden
- Rausreißen der Wände zum Wohn/Esszimmer sind nicht gewünscht
- Aktuelle Planung: siehe Fotos; Höhe: Sidebars 160cm, Oberschränke 78cm, Arbeitsfläche 90cm; Unterschränke Breite: 3x 90cm, 2x60cm; Geschirrspüler im letzten Unterschrank vorm Fenster; Sidebars: Backofen, Apothekerschrank (30cm), Mikrowelle mit Backofen + Tellerwärmer, Kühlschrank (148cm)
- zwischen Sidebars und Fenster würde jetzt ein Tisch gestellt werden
Aktuell liegt ein Angebot einer Interline /Schüller Küche mit Neffgeräten (außer Kochfeld: von Siemens ) vor.
Jetzt freue ich mich auf Euren Input, wie man den schmalen Raum noch besser nutzen kann. Finde die aktuelle Planung schon nicht schlecht, jedoch frage ich mich insb. folgendes:
- Apotherschrank, 30cm: wie besser den Raum nutzen? normale Tür mit Schubladen? breiterer Schrank passt nicht hin, da sonst nicht genug Platz für den Tisch;
- Kann man den Platz am Fenster besser nutzen?
Vielen Dank vorab für Eure kritischen Ratschläge und Ideen!
viele Grüße,
Andi
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163 + 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 259
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück für 2 Personen, täglich
zusätzlich ggf. auch für Vorbereitungen beim Kochen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): sehr viel, von alltäglichem bis zu den üblichen Familienfesten mit 18 Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: häufig alleine, aber auch mit den Enkeln oder bei größeren Festen mit Hilfe (insb. beim Spülen/Abräumen)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff /Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: veraltete und teils defekte Geräte, zu wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): max 17.000 Euro
Angehängte Dateien
Liebes Küchenforum,
nachdem ich mit Eurer Hilfe vor drei Jahren die Traumküche für mein Haus geplant habe, habe ich mir nun zum Ziel gesetzt meinen Eltern mit einer neuen Küche die Rente zu versüßen.
Leider habe ich privat nur ein Macbook und mein neuer Dienstrechner erlaubt Softwareinstallationen nur mit Adminrechten. Somit bin ich aktuell nicht mehr in der Lage den Alno -Planer zu installieren, weshalb ich keine Pläne bereitstellen kann.
Ich hoffe jedoch auf Euren kritischen Input zu den aktuellen Planungen.
Zusätzlich zu den Angaben unten möchte ich Euch noch ein paar weitere Infos mitgeben:
- im Haushalt leben zwei Personen im Rentenalter; gleichzeitig sind häufig die Enkel zu Besuch, die beim Kochen auch gerne zuschauen und/oder helfen
- ein Küchentisch ist wichtig für das tägliche Frühstück; aufgrund des fortgeschrittenen Alters ist ein Bartisch unpassend; ob es am Ende ein separater TIsch oder eine verlängerte/auf Tischhöhe angebrachte Arbeitsplatte wird, ist egal
- Zusätzlich zum Backofen wünscht sich die Dame des Hauses einen Tellerwärmer
- Die Raumeinteilung (Türen, Anschlüsse, etc.) sind auf den Skizzen eingezeichnet, zusätzlich: Heizung ist unterm Fenster
- Aktuelle Planung wäre die seitliche Tür zum Flur (lange Seite) zu schließen, um mehr Wandfläche zu haben; Wasseranschlüsse können grundsätzlich verlegt werden, sollte aber vermieden werden
- Rausreißen der Wände zum Wohn/Esszimmer sind nicht gewünscht
- Aktuelle Planung: siehe Fotos; Höhe: Sidebars 160cm, Oberschränke 78cm, Arbeitsfläche 90cm; Unterschränke Breite: 3x 90cm, 2x60cm; Geschirrspüler im letzten Unterschrank vorm Fenster; Sidebars: Backofen, Apothekerschrank (30cm), Mikrowelle mit Backofen + Tellerwärmer, Kühlschrank (148cm)
- zwischen Sidebars und Fenster würde jetzt ein Tisch gestellt werden
Aktuell liegt ein Angebot einer Interline /Schüller Küche mit Neffgeräten (außer Kochfeld: von Siemens ) vor.
Jetzt freue ich mich auf Euren Input, wie man den schmalen Raum noch besser nutzen kann. Finde die aktuelle Planung schon nicht schlecht, jedoch frage ich mich insb. folgendes:
- Apotherschrank, 30cm: wie besser den Raum nutzen? normale Tür mit Schubladen? breiterer Schrank passt nicht hin, da sonst nicht genug Platz für den Tisch;
- Kann man den Platz am Fenster besser nutzen?
Vielen Dank vorab für Eure kritischen Ratschläge und Ideen!
viele Grüße,
Andi
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163 + 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 259
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück für 2 Personen, täglich
zusätzlich ggf. auch für Vorbereitungen beim Kochen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): sehr viel, von alltäglichem bis zu den üblichen Familienfesten mit 18 Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: häufig alleine, aber auch mit den Enkeln oder bei größeren Festen mit Hilfe (insb. beim Spülen/Abräumen)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff /Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: veraltete und teils defekte Geräte, zu wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): max 17.000 Euro
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