SaraNoHara
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Küche im Neubau-EFH freut sich auf kreatives Mitwirken
Hallo zusammen,
seit längerem beschäftige ich mich mit der Planung unserer neuen Küche und freue mich auf fachkundige Unterstützung aus dem Forum.
Vorab eine Anmerkung zum Grundriss: der Rohbau steht nun und hat kleine Abweichungen ergeben; so sind die Fenster in der Küche und Esszimmer nun 332 cm breit, die Mauer zwischen den beiden Fenstern nur noch 153 cm.
Die Wolke im Grundriss zeigt die Engstellen: Abstand von der 24 cm breiten Mauer zur Außenwand nur 224 cm. Den Stummel neben der Treppe haben wir nun nicht gebaut, wie auch auf den Küchenzeichnungen zu sehen ist.
Die Optik der neuen Küche wie in den angehängten Bildern gefällt mir gut, bei der Innenaufteilung der Schränke bin ich mir nun unschlüssig. Welche Aufteilung ist sinnvoll und treibt die Gesamtkosten nicht zu sehr in die Höhe? Auf der Fensterseite haben wir (von links nach rechts) 40 + 60 + 60 + 40 + 100 cm Unterschränke sowie einen weiteren 100er für das Kochfeld.
Auf der Hochschrankseite ist alles in 60 cm Breite angelegt. Der SbS bekommt eine eigene Nische, da sind wir flexibel was die Mauerdicke zwischen Kühlschrank und Hochschränken anbelangt.
Unter der Spüle möchte ich einen 40er Schrank für den gelben Sack verwenden und einen 60er für Bio-/Restmüll, Spülutensilien, Putzmittel.
Ursprünglich habe ich auf der Hochschrankseite mit einem Vorratsschrank mit Auszügen geliebäugelt, der wurde nun für die hochgebaute Spülmaschine geopfert. Demnach kommen jetzt alle Lebensmittel in die untere Küchenhälfte - ist das sinnvoll oder nervt das irgendwann?
Die Mikrowelle kommt in einen Hochschrank mit Lifttür und steht nicht auf der Arbeitsfläche.
Das Kochfeld wollte ich gerne in der Insel mit Blick Richtung Esszimmer platzieren. Dadurch wurde der Durchgang zwischen Insel und Hochschrank etwas eng, liegt in dieser Ausführung (mit dem verkürzten Unterschrank unterm Fenster) jedoch nun bei 86cm, was ich voll in Ordnung finde.
Auf der Rückseite der Insel sind 35cm tiefe Schränke und ein 60cm tiefer Schrank ganz an der Wand - jedoch wird davon nur die obere Hälfte genutzt, da unten schon die Sitzbank ansetzt. Dort haben wir 60 cm breite Unterschränke mit einfacher Klappe zum Öffnen.
Habt ihr Vorschläge zur Optimierung, Erfahrungswerte, Ideen?
Oder auch ein augenöffnendes Argument gegen diese Planung? Ich kann mit Kritik umgehen
Danke schonmal für Lesen, Anschauen, Gedanken machen!
Beste Grüße!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87
Fensterhöhe (in cm): 63
Raumhöhe in cm: 266
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Reiskocher, Thermomix, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Abends warm für alle (oft mit Backofen), Reiskocher kocht täglich.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gekocht wird täglich für 5-7 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller steht zurzeit hoch im Kurs, Nolte folgt.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff Kochfeld mit Muldenlüftung, Neff Geschirrspüler, Backofen ggf. Miele
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 14.000€
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
seit längerem beschäftige ich mich mit der Planung unserer neuen Küche und freue mich auf fachkundige Unterstützung aus dem Forum.
Vorab eine Anmerkung zum Grundriss: der Rohbau steht nun und hat kleine Abweichungen ergeben; so sind die Fenster in der Küche und Esszimmer nun 332 cm breit, die Mauer zwischen den beiden Fenstern nur noch 153 cm.
Die Wolke im Grundriss zeigt die Engstellen: Abstand von der 24 cm breiten Mauer zur Außenwand nur 224 cm. Den Stummel neben der Treppe haben wir nun nicht gebaut, wie auch auf den Küchenzeichnungen zu sehen ist.
Die Optik der neuen Küche wie in den angehängten Bildern gefällt mir gut, bei der Innenaufteilung der Schränke bin ich mir nun unschlüssig. Welche Aufteilung ist sinnvoll und treibt die Gesamtkosten nicht zu sehr in die Höhe? Auf der Fensterseite haben wir (von links nach rechts) 40 + 60 + 60 + 40 + 100 cm Unterschränke sowie einen weiteren 100er für das Kochfeld.
Auf der Hochschrankseite ist alles in 60 cm Breite angelegt. Der SbS bekommt eine eigene Nische, da sind wir flexibel was die Mauerdicke zwischen Kühlschrank und Hochschränken anbelangt.
Unter der Spüle möchte ich einen 40er Schrank für den gelben Sack verwenden und einen 60er für Bio-/Restmüll, Spülutensilien, Putzmittel.
Ursprünglich habe ich auf der Hochschrankseite mit einem Vorratsschrank mit Auszügen geliebäugelt, der wurde nun für die hochgebaute Spülmaschine geopfert. Demnach kommen jetzt alle Lebensmittel in die untere Küchenhälfte - ist das sinnvoll oder nervt das irgendwann?
Die Mikrowelle kommt in einen Hochschrank mit Lifttür und steht nicht auf der Arbeitsfläche.
Das Kochfeld wollte ich gerne in der Insel mit Blick Richtung Esszimmer platzieren. Dadurch wurde der Durchgang zwischen Insel und Hochschrank etwas eng, liegt in dieser Ausführung (mit dem verkürzten Unterschrank unterm Fenster) jedoch nun bei 86cm, was ich voll in Ordnung finde.
Auf der Rückseite der Insel sind 35cm tiefe Schränke und ein 60cm tiefer Schrank ganz an der Wand - jedoch wird davon nur die obere Hälfte genutzt, da unten schon die Sitzbank ansetzt. Dort haben wir 60 cm breite Unterschränke mit einfacher Klappe zum Öffnen.
Habt ihr Vorschläge zur Optimierung, Erfahrungswerte, Ideen?
Oder auch ein augenöffnendes Argument gegen diese Planung? Ich kann mit Kritik umgehen
Danke schonmal für Lesen, Anschauen, Gedanken machen!
Beste Grüße!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87
Fensterhöhe (in cm): 63
Raumhöhe in cm: 266
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Reiskocher, Thermomix, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Abends warm für alle (oft mit Backofen), Reiskocher kocht täglich.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gekocht wird täglich für 5-7 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller steht zurzeit hoch im Kurs, Nolte folgt.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff Kochfeld mit Muldenlüftung, Neff Geschirrspüler, Backofen ggf. Miele
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 14.000€
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