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Hilfe bei der Küchenpanung im EFH
Hallo zusammen,
meine Partnerin und ich haben uns ein Haus (Baujahr 1961) gekauft und möchten dieses kernsanieren. Aktuell sind wir dabei uns einen Plan für die Küche zu erstellen.
Die Küche ist aktuell ca. 14 qm groß. Wir haben uns aber überlegt, dass wir zum daneben befindlichen Wohnzimmer einen Durchbruch machen um die Küche etwas offener zu gestalten. Der Durchbruch soll etwas breiter wie eine Tür sein, also ca. 100 - 120 cm. Ganz sicher sind wir uns dabei aber noch nicht. Wir haben uns außerdem überlegt, dass wir im Wohnzimmer dann auch eine Glasschiebetür einbauen könnten damit wir die Möglichkeit haben die Küche beim Kochen oder nach dem Kochen auch mal zu schließen und man als Gast nicht gleich die Unordnung beim oder nach dem Kochen sieht.
Wir haben uns jetzt überlegt, dass wir im Bereich des Wanddurchbruchs eine Küchenzeile mit Spüle und Geschirrspüler platzieren. Auf die Gegenüberliegende Seite dann eine L-Küche. Der Grund dafür ist, dass wir nicht wissen ob man den Wasseranschluss so einfach auf die andere Wandseite verlegen kann. Jetzt haben wir aber auch festgestellt, dass es total unpraktisch sein kann, wenn wir vom Kochfeld zur Spüle immer erst zur gegenüberliegenden Küchenseite laufen müssen.
Eine andere Lösung haben wir bisher nicht gefunden. Eventuell könnte man eine L-Form auch am Küchenfenster entlangziehen. Das Fensterbrett befindet sich in einer Höhe von ca. 95,5 cm. Aber was ist dann mit der Heizung?
Vielleicht könnt ihr uns helfen. Wir haben im Haus kein Keller und recht wenig Abstellmöglichkeiten und möchten daher den Platz der Küche voll ausnutzen um auch ein paar Vorräte aufbewahren zu können. Ein kleiner Esstisch zum Frühstücken sollte trotzdem drin sein.
Zum Grundrissplan:
-Die Wand zwischen Kinder- und Wohnzimmer gibt es nicht mehr. Dort gibt es bereits einen Durchbruch
-Der Wasseranschluss befindet sich in der Küche unten rechts. Dort steht auch die Spüle
-Statt der zwei kleinen Fenster gibt es ein großes.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 179 cm / 167 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95,5
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Um zu frühstücken oder einen Kaffee morgens zu trinken.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, an den Wochenenden auch mit bzw. für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Mülleimer sollten sich in einem Auszug oder Schrank befinden
Preisvorstellung (Budget): 8000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
meine Partnerin und ich haben uns ein Haus (Baujahr 1961) gekauft und möchten dieses kernsanieren. Aktuell sind wir dabei uns einen Plan für die Küche zu erstellen.
Die Küche ist aktuell ca. 14 qm groß. Wir haben uns aber überlegt, dass wir zum daneben befindlichen Wohnzimmer einen Durchbruch machen um die Küche etwas offener zu gestalten. Der Durchbruch soll etwas breiter wie eine Tür sein, also ca. 100 - 120 cm. Ganz sicher sind wir uns dabei aber noch nicht. Wir haben uns außerdem überlegt, dass wir im Wohnzimmer dann auch eine Glasschiebetür einbauen könnten damit wir die Möglichkeit haben die Küche beim Kochen oder nach dem Kochen auch mal zu schließen und man als Gast nicht gleich die Unordnung beim oder nach dem Kochen sieht.
Wir haben uns jetzt überlegt, dass wir im Bereich des Wanddurchbruchs eine Küchenzeile mit Spüle und Geschirrspüler platzieren. Auf die Gegenüberliegende Seite dann eine L-Küche. Der Grund dafür ist, dass wir nicht wissen ob man den Wasseranschluss so einfach auf die andere Wandseite verlegen kann. Jetzt haben wir aber auch festgestellt, dass es total unpraktisch sein kann, wenn wir vom Kochfeld zur Spüle immer erst zur gegenüberliegenden Küchenseite laufen müssen.
Eine andere Lösung haben wir bisher nicht gefunden. Eventuell könnte man eine L-Form auch am Küchenfenster entlangziehen. Das Fensterbrett befindet sich in einer Höhe von ca. 95,5 cm. Aber was ist dann mit der Heizung?
Vielleicht könnt ihr uns helfen. Wir haben im Haus kein Keller und recht wenig Abstellmöglichkeiten und möchten daher den Platz der Küche voll ausnutzen um auch ein paar Vorräte aufbewahren zu können. Ein kleiner Esstisch zum Frühstücken sollte trotzdem drin sein.
Zum Grundrissplan:
-Die Wand zwischen Kinder- und Wohnzimmer gibt es nicht mehr. Dort gibt es bereits einen Durchbruch
-Der Wasseranschluss befindet sich in der Küche unten rechts. Dort steht auch die Spüle
-Statt der zwei kleinen Fenster gibt es ein großes.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 179 cm / 167 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95,5
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Um zu frühstücken oder einen Kaffee morgens zu trinken.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, an den Wochenenden auch mit bzw. für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Mülleimer sollten sich in einem Auszug oder Schrank befinden
Preisvorstellung (Budget): 8000
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