AW: Das ist doch B..., ähm, ein starkes Stück!
Dazu sag ich dann doch auch noch was lieber Kollege
Hallo in die Runde,
Zu dem Thema Schreinerküche muss ich jetzt doch mal was sagen.
Der Mehrwert einer Schreinerküche für den Kunden besteht meiner Meinung nach
in der absoluten Unabhängigkeit von Rastern und vorgegebenen Maßen.
Genau DAS ist der wirklich wichtige Vorteil einer Schreinerküche !
Dazu eben noch die Möglichkeiten der ganz anderen Lösungen auch bei schwierigen Räumen, sowie eine Materialvielfalt, die weit ausserhalb der Möglichkeiten bei Industrieküchen liegt.
Der Kunde der bei seinem Tischler eine Küche bestellt hat den Anspruch darauf das
alles der Küche in einem Haus produziert und gefertigt wird.
DAS halte ich für einen nicht so wirklich realistischen Anspruch. In den Küchen werden viel zu viele Komponenten verbaut, die der Schreiner/Tischler gar nicht selbst fertigen kann:
-
Arbeitsplatten , wenn sie nicht aus "Holzmaterialien" sind wie Quarzkomposit, Kunststein, Glas, Edelstahl, Fliesen, Stein...
-Fronten aus Fremdmaterialien wie Edelstahl, oft Acryl, ggf. Glas, und ich nehme auch an, dass die meisten Schreinereien bei wirklich hochwertigen Hochglanz-Lackfronten passen müssen wenn sie ehrlich sind.
-Auszüge, wenn sie nicht aus Holz- oder Korpusmaterial gefertigt werden
Letztlich führt der Tischler selbst bei hoher Eigenfertigungstiefe hauptsächlich die benötigten Produkte und das Halbzeugs zu einem ganzen Produkt namens Küche zusammen, oder er verwehrt seinen Kunden den Zugang zu sehr vielen Gestaltungsmöglichkeiten.
Vorteil dabei ist, das eventuelle Fehler sofort ohne Wartezeit für den Kunden
beseitigt werden können. " Mist,
Sockel zu kurz " , da wird kurz in der Werkstatt
angerufen, das Ding schnell nachgefertigt und auf die Baustelle gebracht.
Naja... solange man nur regional arbeitet stimmt das
Das funktioniert sogar mit Arbeitsplatten, falls da mal was nicht stimmt.
(Ausser es ist Glas oder Granit).
...oder Kunststein.... oder Quartzkomposit... oder Edelstahl... oder Massivholz in besonderer Bearbeitung bzw. seltenenen Holzarten
Liebe Tischlereien, reißt euch zusammen und baut eure Küchen selber !
Oder liebe Schreiner und Tischler... sucht die Topfirmen aus den verschiedensten Gewerken, sucht die Lieferanten der verschiedensten Materialien und nutzt Eure Erfahrungen in Entwurf, Konstruktion und Arbeitsvorbereitung um euren Kunden die ganze Vielfneu der Möbelwelten bieten zu können.
Ich fürchte, auch die besten Autos werden nicht von der ersten Schraube bis zum letzten Navi in einem Haus gebaut.
Ich habe jetzt ca. 14 Jahre alle meine Küchen ausschlieslich als Einzelkämpfer selbst gebaut ("Mit der Hand am Arm"... sagen wir Schwaben). Die Küchen waren wirklich nicht schlecht, aber jetzt werden sie noch besser.
Es ist absolut üblich das Küchen für Krankenhäuser, Pflegeheime, Studentenwohnheime, Hotels ..... von Tischlereien gefertigt werden, weil sich kein Architekt leisten kann, die Übergabe zu verschieben weil irgendeine Arbeitsplatte
nicht gepasst hat und das
Küchenstudio 4 Wochen für die Neulieferung braucht.
Da stimme ich voll zu. Wo es um Flexibilität, Liefertermine, Liefertreue, individuelle Lösungen und Qualität geht, sind Schreiner/Tischler oft die bessere Wahl. Die Profis wissen das.
Der Tischler ist auch in der Lage preislich absolut konkurenzfähig anzubieten.
Naja....im unteren Preissegment wirds schnell eng für viele Tischlereien.
Wahr ist allerdings, dass Tischlereien in höheren Preisregionen oft wirklich konkurenzfähig, wenn nicht sogar günstiger werden.
Liebe Küchenkunden, traut euch und fragt eure Küche einfach mal beim Tischler an.
Beste Grüsse
Maik Lehmann
Holz Vision - Möbelbau, Ladenbau, Möbeldesign
Liebe kollegiale Grüsse
Samy
P.S.: tolle Homepage und leckere Leistungsbeispiele