Xschmidt
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Austausch besthender G-Küche
Hallo Forum,
wir wollen unsere bestehende Küche (20 Jahre Alno ) ersetzen. Der Grundriss hat in der Vergangenheit recht gut funktioniert, auch die beiden Eck-Karussell haben sehr gut gehalten. Unten haben wir aufgelistet, was wir heute anders machen würden.
Einige Must-Haves die wir unbedingt unterbringen wollen sind folgende Geräte:
- Allesschneider in Schublade
- Weinkühler als Blickfang unter der "Theke"
- Gefrierschrank von Liebherr mit Icemaker (178cm Höhe)
- Auszug für Gewürze und Öl / Essig neben dem Herd
- Unser tägliches Geschirr (für 18 Personen) steht in der Küche und muss dort auch bleiben (im Esszimmer steht das "gute" Geschirr )
- stabile Arbeitsplatte aus Keramik, Decton oder ähnlich
- Wassersprudler Blanco choice all (Heiß, kalt und Sprudel)
Ziemlich unsicher sind wir, was die Art der Griffe angeht - entweder Griflos oder aufgesetzte Alu/Edelstahlgriffe.
Wir hatten ein erstes Gespräch bei zwei Küchenplanern und kommen nun mit den ersten Fragen ins Schleudern, wozu uns Eure Meinung / Erfahrung brennend interessieren würde:
Generell ergaben sich zwei Pläne:
1. Mehr oder weniger genauso wie wir es heute schon haben (zwei volle Hochschränke für Kühlen, Backen Mikro, plus ein kleinerer Vorratsschrank)
2. Eine komplette Seite voll mit Hochschränken, Geschirrspüler hochgesetzt in den ersten Hochschrank )
=> Beide Ideen haben ihren Charm, seht ihr Argumente pro / contra den beiden Lösungen?
- Material für die Fronten: Wir wollen etwas hochwertiges, eine erste Empfehlung ging in Richtung Leicht Bondi mit einer Kunststoffoberfläche. Macht das Sinn oder lieber gleich mehrfach Lackschicht?
- Abwägung Schrägesse vs. Novy Dunstabzug: Bei uns besteht bereits eine 150mm Bohrung nach außen für einen Abzug. Ist es sinnvoller eine Schräghaube zu installieren oder den alten zumachen und eine neue Bohrung für ein Muldensystem vorsehen?
- Tiefe der Arbeitsplatte: Macht es Sinn die "Koch" Seite auf 70cm zu vergrößern oder bekommt man dann im Falle der Esse das nächste Problem.
- LeMans / Karussell Eck Lösung: Wir sind bisher mit den beiden Karussell-Lösungen sehr zufrieden, wenn es aber für Stauraum, Optik, Mülltrennung mehr Sinn macht, würden wir diese auch rausnehmen.
- Der Weinkühler unter der Theke ist bereits auf große Ablehnung bei den Küchenbauern gestoßen. Ist die Idee wirklich so daneben?
Im Anhang habe ich die Planung versucht in Alno einzugeben, ansonsten eine "Ladung" voll Ansichten für Variante 1 und 2.
Ich weiss, das sind sehr viele Fragen - hoffe es erschlägt Euch nicht - bin für jede Rückmeldung dankbar!
LG
Marco
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93-95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): aktuell 105,5,wird geändert, neue Fenster + Brüstungshöhe mit neuer Küche
Fensterhöhe (in cm): 135
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zuschauen beim Kochen , Kein echter Essplatz
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: unter der Woche für 2-3 Personen, WE variable bis 6 Personen regelmäßig
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht, Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kühlgeräte Liebherr, Backofen Miele oder Neff , Abzug Berbel od. Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Geschirrspüler stört neben Herd
- fehlendes Fach für Gewürze und Öl neben Herd
- Keine Arbeitsplatte bis zum Fenster (wird angepasst)
- Folie platzt an einigen Stellen ab -> neue Volllackierung
- Holzarbeitsplatte (Wunsch Decton, Keramik oder hochwertiges Granit)
- Wandesse hängt im Weg -> Schrägesse oder andere Lösung
Preisvorstellung (Budget): 30k - 40k
Angehängte Dateien
Hallo Forum,
wir wollen unsere bestehende Küche (20 Jahre Alno ) ersetzen. Der Grundriss hat in der Vergangenheit recht gut funktioniert, auch die beiden Eck-Karussell haben sehr gut gehalten. Unten haben wir aufgelistet, was wir heute anders machen würden.
Einige Must-Haves die wir unbedingt unterbringen wollen sind folgende Geräte:
- Allesschneider in Schublade
- Weinkühler als Blickfang unter der "Theke"
- Gefrierschrank von Liebherr mit Icemaker (178cm Höhe)
- Auszug für Gewürze und Öl / Essig neben dem Herd
- Unser tägliches Geschirr (für 18 Personen) steht in der Küche und muss dort auch bleiben (im Esszimmer steht das "gute" Geschirr )
- stabile Arbeitsplatte aus Keramik, Decton oder ähnlich
- Wassersprudler Blanco choice all (Heiß, kalt und Sprudel)
Ziemlich unsicher sind wir, was die Art der Griffe angeht - entweder Griflos oder aufgesetzte Alu/Edelstahlgriffe.
Wir hatten ein erstes Gespräch bei zwei Küchenplanern und kommen nun mit den ersten Fragen ins Schleudern, wozu uns Eure Meinung / Erfahrung brennend interessieren würde:
Generell ergaben sich zwei Pläne:
1. Mehr oder weniger genauso wie wir es heute schon haben (zwei volle Hochschränke für Kühlen, Backen Mikro, plus ein kleinerer Vorratsschrank)
2. Eine komplette Seite voll mit Hochschränken, Geschirrspüler hochgesetzt in den ersten Hochschrank )
=> Beide Ideen haben ihren Charm, seht ihr Argumente pro / contra den beiden Lösungen?
- Material für die Fronten: Wir wollen etwas hochwertiges, eine erste Empfehlung ging in Richtung Leicht Bondi mit einer Kunststoffoberfläche. Macht das Sinn oder lieber gleich mehrfach Lackschicht?
- Abwägung Schrägesse vs. Novy Dunstabzug: Bei uns besteht bereits eine 150mm Bohrung nach außen für einen Abzug. Ist es sinnvoller eine Schräghaube zu installieren oder den alten zumachen und eine neue Bohrung für ein Muldensystem vorsehen?
- Tiefe der Arbeitsplatte: Macht es Sinn die "Koch" Seite auf 70cm zu vergrößern oder bekommt man dann im Falle der Esse das nächste Problem.
- LeMans / Karussell Eck Lösung: Wir sind bisher mit den beiden Karussell-Lösungen sehr zufrieden, wenn es aber für Stauraum, Optik, Mülltrennung mehr Sinn macht, würden wir diese auch rausnehmen.
- Der Weinkühler unter der Theke ist bereits auf große Ablehnung bei den Küchenbauern gestoßen. Ist die Idee wirklich so daneben?
Im Anhang habe ich die Planung versucht in Alno einzugeben, ansonsten eine "Ladung" voll Ansichten für Variante 1 und 2.
Ich weiss, das sind sehr viele Fragen - hoffe es erschlägt Euch nicht - bin für jede Rückmeldung dankbar!
LG
Marco
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93-95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): aktuell 105,5,wird geändert, neue Fenster + Brüstungshöhe mit neuer Küche
Fensterhöhe (in cm): 135
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zuschauen beim Kochen , Kein echter Essplatz
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: unter der Woche für 2-3 Personen, WE variable bis 6 Personen regelmäßig
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht, Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kühlgeräte Liebherr, Backofen Miele oder Neff , Abzug Berbel od. Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Geschirrspüler stört neben Herd
- fehlendes Fach für Gewürze und Öl neben Herd
- Keine Arbeitsplatte bis zum Fenster (wird angepasst)
- Folie platzt an einigen Stellen ab -> neue Volllackierung
- Holzarbeitsplatte (Wunsch Decton, Keramik oder hochwertiges Granit)
- Wandesse hängt im Weg -> Schrägesse oder andere Lösung
Preisvorstellung (Budget): 30k - 40k
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