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3 Jünger des Herrn Vetter – wenn das immer so einfach wäre
Hallo liebes Forum!
Erstmal vielen Dank, dass es Euch gibt. Schon mit der reinen Recherche hier ist unser Küchenplan um Welten besser geworden, als er das sonst hätte werden können.
Wie die Überschrift schon erahnen lässt sind wir drei sehr große Fans des Manifests von Werner Vetter (naja, unsere Tochter ist erst 12 Wochen alt, aber sie wird auch zum Fan erklärt ). Jetzt planen wir die Sanierung unseres Hauses, und da darf der Vetter natürlich nicht fehlen.
Das Projekt
Es handelt sich um ein Reihenhaus aus den 60ern, es wird eine Kernsanierung inkl. neuer Fußbodenheizung und neuen Leitungen, sowie neuem Anbau werden. Außerdem wird die Küche von ihrem ursprünglichen Ort weg verlegt. Heißt also maximale Freiheit, was Anschlüsse etc. angeht.
Die aktuelle Position der Küche ist nicht in Stein gemeißelt – die Position der Fenster aber schon. Die Außentür in der Küche ist auch als Fenster oder als bodentiefes Fenster möglich. Sie ist aktuell als Tür geplant, da mit einem Esstisch im Anbau der Durchgang in den Garten sehr schmal ist (60 cm). So ergibt sich ein weiterer Weg in den Garten, bei dem keine Stühle gerückt werden müssen.
(Sonder-)Wünsche
Nun zurück zum Herrn Vetter, dessen Ideen wir natürlich gerne in unserer Küche umsetzen möchten. Zusätzlich kommen noch eigene Wünsche dazu (Reihenfolge entspricht unseren persönlichen Prioritäten):
-Insel / Halbinsel mit der Aufteilung Herdplatte – APL – Spüle, APL und Spüle auf jeden Fall in Richtung Raum, Herdplatte gerne auch
-Sitzbank mit Wand im Rücken und direktem Blick in die Küche (ob Bar oder verlängerte APL ist egal)
-BO und GSP ergonomisch höher in der Zeile, obere Kante ca. 120 cm
-Standgeräte in niedrigerer Höhe zur einfachen Benutzung, hier planen wir aktuell eine KitchenAid, ein Sodastream und eine Kaffeemaschine
-Steckdose in der Inselfront, möglichst knapp unter der Arbeitsplatte
-Tassen und Gläser in Schulter- bis Sichthöhe
-Kaffeemaschine, Sodastream, Tassen und Gläser für Gäste leicht zugänglich zur Selbstbedienung
-Stand-alone Kühlschrank, ideal mit french doors
Kursiv gedruckt sind die Wünsche, die noch nicht umgesetzt sind. Hier freuen wir uns auf Eure Ideen!
Der Plan
Nach vielen Überlegungen sind wir jetzt bei einer klassischen Zweizeiler-Lösung mit Halbinsel angelangt. Für die Elektrogeräte gibt es dann eine ‚abgesenkte‘ Nische auf normaler Arbeitsplattenhöhe.
Die Bar inkl. Sockel stellen wir uns als Trockenbau-Lösung vor. Mit der Nähe zum Kochfeld wäre wahrscheinlich vernünftig, das ganze zu fliesen, oder hat hier jemand eine andere Idee?
Außerdem vermissen wir schmerzlich die Möglichkeit, sinnvoll ein MUPL zu etablieren.
Wir haben uns bereits mit verschiedenen U-Lösung auseinandergesetzt. Speziell die Platzierung von Kitchenaid etc. hat uns immer wieder Probleme bereitet. Auf 120 cm können wir uns vor allem die KitchenAid und die Kaffeemaschine nicht vorstellen, da wir nicht von oben hereinschauen können. Entsprechend gab es einige Lösungen mit einem U, von denen ich jeweils nur den Grundriss posten möche, um diesen langen Post nicht weiter aufzublähen. Bei Bedarf habe ich gerne mehr Dateien.
Einbaugeräte
Nach ein bisschen Recherche hier im Forum sind wir aktuell bei folgenden Elektrogeräten gelandet:
-BO Siemens iQ 700 kompakt mit Mikrowelle
-Herdplatte Oranier KFL 2094bc mit Muldenlüfter
-Spüler Miele G 5260 Vi Active plus
-Kühlschrank noch unentschlossen. Er soll mindestens ein 0-Grad-Fach haben. Wie bei Sonderwünschen erwähnt möchten wir einen Stand-Alone mit French doors, der hat aber bei uns noch nie in die Planung gepasst
Zu den Geräten freuen wir uns auch über Feedback / persönliche Erfahrungen!
Design
Da unsere Küche tendenziell eher dunkel sein wird haben wir uns aktuell zu weißen oder creme-farbenen Fronten entschieden. Als Highlight möchten wir für die Platte der Theke eine Holzplatte mit Baumkante verwenden.
Die zum Wohnzimmer zeigenden Schränke und die Nische für die Elektrogeräte sollen dann dieses Holz ebenfalls verwenden (s. 3D-Bilder). Alle anderen sichtbaren Korpusse sollen in gleicher Farbe wie die Fronten sein, das ließ sich aber leider im Alno -Planer nicht einstellen.
Als Arbeitsplatte wünschen wir uns ein möglichst pflegeleichtes Material, das auch was aushält. Vermutlich wird es auf Stein oder, je nach Geld, Keramik / Dekton hinaus laufen.
An der Rückwand ist geplant, die Nische bis zur Decke mit Spiegeln auszukleiden (z.B. mit IKEA-Spiegeln). Die anderen Fliesen werden dann entweder Subway-Tiles oder Mosaik-Fliesen.
Auch hier freuen wir uns über Euer Feedback!
Fragen
Nach diesem langen Text nochmal zusammenfassend unsere Fragen:
1. Seht ihr Möglichkeiten, unsere bisher unerfüllten Wünsche doch noch zu integrieren (entweder im aktuellen Grundriss oder mit einem völlig anderen Konzept, z.B. Küche im Anbau)?
2. Haltet Ihr die Nähe von Kochplatte und Theke so für realistisch? Welche Materialien würdet ihr in diesem Bereich verwenden?
3. Seht ihr in der aktuellen Planung Möglichkeiten für ein MUPL?
4. Ist es realistisch, mit Geräten so vieler verschiedener Hersteller zu planen? Gibt es Geräte, bei denen ihr Bauchschmerzen hättet?
5. Gefällt Euch das Design?
Vielen Dank und viele Grüße,
Theresa und Sascha
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 188, 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 91
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück / Schnibbeln / Gesellikeit beim Kochen, häufige Nutzung
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, selten aufwendiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine oder mit Schnibbel-Hilfe
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo liebes Forum!
Erstmal vielen Dank, dass es Euch gibt. Schon mit der reinen Recherche hier ist unser Küchenplan um Welten besser geworden, als er das sonst hätte werden können.
Wie die Überschrift schon erahnen lässt sind wir drei sehr große Fans des Manifests von Werner Vetter (naja, unsere Tochter ist erst 12 Wochen alt, aber sie wird auch zum Fan erklärt ). Jetzt planen wir die Sanierung unseres Hauses, und da darf der Vetter natürlich nicht fehlen.
Das Projekt
Es handelt sich um ein Reihenhaus aus den 60ern, es wird eine Kernsanierung inkl. neuer Fußbodenheizung und neuen Leitungen, sowie neuem Anbau werden. Außerdem wird die Küche von ihrem ursprünglichen Ort weg verlegt. Heißt also maximale Freiheit, was Anschlüsse etc. angeht.
Die aktuelle Position der Küche ist nicht in Stein gemeißelt – die Position der Fenster aber schon. Die Außentür in der Küche ist auch als Fenster oder als bodentiefes Fenster möglich. Sie ist aktuell als Tür geplant, da mit einem Esstisch im Anbau der Durchgang in den Garten sehr schmal ist (60 cm). So ergibt sich ein weiterer Weg in den Garten, bei dem keine Stühle gerückt werden müssen.
(Sonder-)Wünsche
Nun zurück zum Herrn Vetter, dessen Ideen wir natürlich gerne in unserer Küche umsetzen möchten. Zusätzlich kommen noch eigene Wünsche dazu (Reihenfolge entspricht unseren persönlichen Prioritäten):
-Insel / Halbinsel mit der Aufteilung Herdplatte – APL – Spüle, APL und Spüle auf jeden Fall in Richtung Raum, Herdplatte gerne auch
-Sitzbank mit Wand im Rücken und direktem Blick in die Küche (ob Bar oder verlängerte APL ist egal)
-BO und GSP ergonomisch höher in der Zeile, obere Kante ca. 120 cm
-Standgeräte in niedrigerer Höhe zur einfachen Benutzung, hier planen wir aktuell eine KitchenAid, ein Sodastream und eine Kaffeemaschine
-Steckdose in der Inselfront, möglichst knapp unter der Arbeitsplatte
-Tassen und Gläser in Schulter- bis Sichthöhe
-Kaffeemaschine, Sodastream, Tassen und Gläser für Gäste leicht zugänglich zur Selbstbedienung
-Stand-alone Kühlschrank, ideal mit french doors
Kursiv gedruckt sind die Wünsche, die noch nicht umgesetzt sind. Hier freuen wir uns auf Eure Ideen!
Der Plan
Nach vielen Überlegungen sind wir jetzt bei einer klassischen Zweizeiler-Lösung mit Halbinsel angelangt. Für die Elektrogeräte gibt es dann eine ‚abgesenkte‘ Nische auf normaler Arbeitsplattenhöhe.
Die Bar inkl. Sockel stellen wir uns als Trockenbau-Lösung vor. Mit der Nähe zum Kochfeld wäre wahrscheinlich vernünftig, das ganze zu fliesen, oder hat hier jemand eine andere Idee?
Außerdem vermissen wir schmerzlich die Möglichkeit, sinnvoll ein MUPL zu etablieren.
Wir haben uns bereits mit verschiedenen U-Lösung auseinandergesetzt. Speziell die Platzierung von Kitchenaid etc. hat uns immer wieder Probleme bereitet. Auf 120 cm können wir uns vor allem die KitchenAid und die Kaffeemaschine nicht vorstellen, da wir nicht von oben hereinschauen können. Entsprechend gab es einige Lösungen mit einem U, von denen ich jeweils nur den Grundriss posten möche, um diesen langen Post nicht weiter aufzublähen. Bei Bedarf habe ich gerne mehr Dateien.
Einbaugeräte
Nach ein bisschen Recherche hier im Forum sind wir aktuell bei folgenden Elektrogeräten gelandet:
-BO Siemens iQ 700 kompakt mit Mikrowelle
-Herdplatte Oranier KFL 2094bc mit Muldenlüfter
-Spüler Miele G 5260 Vi Active plus
-Kühlschrank noch unentschlossen. Er soll mindestens ein 0-Grad-Fach haben. Wie bei Sonderwünschen erwähnt möchten wir einen Stand-Alone mit French doors, der hat aber bei uns noch nie in die Planung gepasst
Zu den Geräten freuen wir uns auch über Feedback / persönliche Erfahrungen!
Design
Da unsere Küche tendenziell eher dunkel sein wird haben wir uns aktuell zu weißen oder creme-farbenen Fronten entschieden. Als Highlight möchten wir für die Platte der Theke eine Holzplatte mit Baumkante verwenden.
Die zum Wohnzimmer zeigenden Schränke und die Nische für die Elektrogeräte sollen dann dieses Holz ebenfalls verwenden (s. 3D-Bilder). Alle anderen sichtbaren Korpusse sollen in gleicher Farbe wie die Fronten sein, das ließ sich aber leider im Alno -Planer nicht einstellen.
Als Arbeitsplatte wünschen wir uns ein möglichst pflegeleichtes Material, das auch was aushält. Vermutlich wird es auf Stein oder, je nach Geld, Keramik / Dekton hinaus laufen.
An der Rückwand ist geplant, die Nische bis zur Decke mit Spiegeln auszukleiden (z.B. mit IKEA-Spiegeln). Die anderen Fliesen werden dann entweder Subway-Tiles oder Mosaik-Fliesen.
Auch hier freuen wir uns über Euer Feedback!
Fragen
Nach diesem langen Text nochmal zusammenfassend unsere Fragen:
1. Seht ihr Möglichkeiten, unsere bisher unerfüllten Wünsche doch noch zu integrieren (entweder im aktuellen Grundriss oder mit einem völlig anderen Konzept, z.B. Küche im Anbau)?
2. Haltet Ihr die Nähe von Kochplatte und Theke so für realistisch? Welche Materialien würdet ihr in diesem Bereich verwenden?
3. Seht ihr in der aktuellen Planung Möglichkeiten für ein MUPL?
4. Ist es realistisch, mit Geräten so vieler verschiedener Hersteller zu planen? Gibt es Geräte, bei denen ihr Bauchschmerzen hättet?
5. Gefällt Euch das Design?
Vielen Dank und viele Grüße,
Theresa und Sascha
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 188, 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 91
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück / Schnibbeln / Gesellikeit beim Kochen, häufige Nutzung
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, selten aufwendiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine oder mit Schnibbel-Hilfe
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Anhänge