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Hallo liebes Küchen-Forum,
zuerst einmal möchte ich ein riesengroßes "Danke" and das Küchen-Forum-Team sagen. Was ihr hier leistet ist echt einsame klasse. Im Voraus habe ich schon so einige Threads gelesen und mich über die verschiedensten Tipps und Tricks informiert. Doch trotzdem bereitet mir mein Küchengrundriss so manche schlaflose Nacht. Vermutlich wird mein Küchengrundriss für eine Zweizeiler-Lösung sprechen, doch habe ich mich in die Möglichkeit eines Highboards verliebt, weswegen ich dies unbedingt in meine Küche integrieren möchte. Trotzdem darf natürlich die Arbeitsfläche nicht zu kurz kommen.
Zu den Gegebenheiten: Die Wohnung befindet sich im Eigenhaus meines Großvaters. Kleinere Umbauten stellen keine Probleme dar. Zur besseren Übersicht habe ich die für die Küchenplanung relevanten Wände mit A, B und C benannt. In meiner jetzigen Planung wäre auch eine Verlegung des Wasseranschlusses auf Wand B, sowie eine Verlegung eines abgesicherten Stromanschlusses in Wand C und eine Verlegung der Heizung von "unter dem Fenster" zur 78cm breiten Wand Richtung Durchgang eingeplant. Aktuell ist die Heizung unter dem Fenster in einer Niesche endet bündig mit der Wand. Abluft ist in Planung. Der Mauerdurchbruch müsste dann in Wand B sein, da dies die einzige Außenwand ist. Zusätzlich zur Küche befindet sich ein Vorratsschrank im Flur.
Natürlich habe ich mich auch schon an dem Alnoplaner versucht und eine Lösung entwickelt. Allerdings stimmt der Raumplan nicht zu 100% mit den Gegebenheiten überein. Die Tür an Wand C ist in Wirklichkeit "nur" ein Durchgang. Außerdem habe ich die Türbreiten nicht Zentimetergenau eingeben können. Außerdem habe ich in meiner Planung 2 Schränke durch Alternativen ersetzen müssen: Auf dem 90cm Auszugsschrank unter der Dunstabzugshabe soll natürlich ein Kochfeld (80cm). Doch habe ich mit der gewünschten 1-1-2-2 Aufteilung keinen passenden Schrank mit Kochfeld gefunden. Im Highboard soll natürlich nur 1 Kühlschrank integriert werden. Auf der linken Seite (Draufsicht von Wand A gesehen) habe ich aktuell einen Schrank mit Lifttür für eine Mikrowelle geplant. Hier musste ich mir im Alnoplaner mit einem Kühlschrank weiterhelfen, sodass ich die gewünschte Frontsicht erreichen konnte.
So, und jetzt seid ihr gefragt? Was kann ich noch an meiner Planung verbessern um die "Ideallösung" zu erreichen?
Liebste Grüße, Zensi
Checkliste zur Küchenplanung von Zensi
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 163
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 94
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: :
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine / gelegentlich mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : - / gewünscht wird ein Highboard und trotzdem genügend Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
zuerst einmal möchte ich ein riesengroßes "Danke" and das Küchen-Forum-Team sagen. Was ihr hier leistet ist echt einsame klasse. Im Voraus habe ich schon so einige Threads gelesen und mich über die verschiedensten Tipps und Tricks informiert. Doch trotzdem bereitet mir mein Küchengrundriss so manche schlaflose Nacht. Vermutlich wird mein Küchengrundriss für eine Zweizeiler-Lösung sprechen, doch habe ich mich in die Möglichkeit eines Highboards verliebt, weswegen ich dies unbedingt in meine Küche integrieren möchte. Trotzdem darf natürlich die Arbeitsfläche nicht zu kurz kommen.
Zu den Gegebenheiten: Die Wohnung befindet sich im Eigenhaus meines Großvaters. Kleinere Umbauten stellen keine Probleme dar. Zur besseren Übersicht habe ich die für die Küchenplanung relevanten Wände mit A, B und C benannt. In meiner jetzigen Planung wäre auch eine Verlegung des Wasseranschlusses auf Wand B, sowie eine Verlegung eines abgesicherten Stromanschlusses in Wand C und eine Verlegung der Heizung von "unter dem Fenster" zur 78cm breiten Wand Richtung Durchgang eingeplant. Aktuell ist die Heizung unter dem Fenster in einer Niesche endet bündig mit der Wand. Abluft ist in Planung. Der Mauerdurchbruch müsste dann in Wand B sein, da dies die einzige Außenwand ist. Zusätzlich zur Küche befindet sich ein Vorratsschrank im Flur.
Natürlich habe ich mich auch schon an dem Alnoplaner versucht und eine Lösung entwickelt. Allerdings stimmt der Raumplan nicht zu 100% mit den Gegebenheiten überein. Die Tür an Wand C ist in Wirklichkeit "nur" ein Durchgang. Außerdem habe ich die Türbreiten nicht Zentimetergenau eingeben können. Außerdem habe ich in meiner Planung 2 Schränke durch Alternativen ersetzen müssen: Auf dem 90cm Auszugsschrank unter der Dunstabzugshabe soll natürlich ein Kochfeld (80cm). Doch habe ich mit der gewünschten 1-1-2-2 Aufteilung keinen passenden Schrank mit Kochfeld gefunden. Im Highboard soll natürlich nur 1 Kühlschrank integriert werden. Auf der linken Seite (Draufsicht von Wand A gesehen) habe ich aktuell einen Schrank mit Lifttür für eine Mikrowelle geplant. Hier musste ich mir im Alnoplaner mit einem Kühlschrank weiterhelfen, sodass ich die gewünschte Frontsicht erreichen konnte.
So, und jetzt seid ihr gefragt? Was kann ich noch an meiner Planung verbessern um die "Ideallösung" zu erreichen?
Liebste Grüße, Zensi
Checkliste zur Küchenplanung von Zensi
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 163
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 94
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: :
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine / gelegentlich mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : - / gewünscht wird ein Highboard und trotzdem genügend Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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