Mitglied
- Beiträge
- 143
- Wohnort
- BW
IKEA L-Küche mit Insel, beschränkter Grundriss
Hallo zusammen
Wir (Ich=Mann + Frau) haben eine Eigentumswohnung im Dachgeschoss mit großer, offener Wohnküche.
Die Nobilia -Einbauküche der Vorbesitzer war ursprünglich mal U-förmig, aber wir haben direkt nach der Übernahme den Schenkel des U weggerissen, welcher zum Wohnbereich zeigte (da man sich "eingesperrt" fühlte) und gegen eine 160x120 cm große Insel von IKEA ersetzt - die auch bleiben soll!. Zur Küche hin hat sie Schubladen (Voxtorp "grifflos", weiß matt), zum Wohnbereich Türen und dahinter Innenschubladen.
In dieser Insel befindet sich eigentlich schon alles an Essgeschirr, Gläsern und Besteck, Müll und die meisten Kochutensilien.
Der alte Bestandsblock soll nun ebenfalls erneuert werden, gerne im gleichen Stil wie die Insel und wir tendieren auch wieder zu IKEA (mit Selbstaufbau), da uns der Stil gefällt, die Qualität okay ist und man sehr flexibel nachrüsten und umbauen kann, ohne dass man ins Küchenstudio muss. Aber wir sind da nicht dogmatisch und werden wohl auch mal ein Küchenstudio aufsuchen.
Bezüglich des Grundrisses haben wir leider sehr wenig Spielraum, da die Ecke nun mal so gesetzt ist und auch alle Anschlüsse exakt für die aktuelle Küche gesetzt wurden. Dass ein Teil eine Fensterfront in Leichtbauweise ist, macht's auch nicht besser
Herausforderungen:
Der aktuelle externe Dunstabzug ist nicht ordentlich ausgeführt (siehe folgender Thread). Hier muss die 125er Kernbohrung auf 150 mm erweitert und der Dachanschluss neu gemacht werden.
Ein Kochfeld mit integriertem Abzug will ich eher nicht, da mir die Preise einfach zu hoch sind und wertvoller Platz in den Unterschränken verloren geht.
Also muss es ein Lüfterbaustein bzw. eine Einbauhaube im Hängeschrank werden - auch aus optischen Gründen. Leider ist die Auswahl hier an guten und leisen (!) Geräten nicht so groß, meine Recherche hat beispielsweise die Berbel Firstline Unseen ausgespuckt und von Miele gibt's auch noch was.
Ein 60er Kochfeld ist bereits vorhanden (autarkes AEG mit Induktion ) und reicht für 99% der Fälle aus, für aufwändigere Menüs habe ich eine zusätzliche, externe Kochplatte.
Ich hätte der Optik wegen gerne dass die Schränke (Hochschrank : 220 cm + 11 cm Sockel /Füße) bis möglichst nah in die Deckenunterkante (2,385 m) gehen und eventuell auch noch den restlichen Spalt bis zur Decke verblenden. Aktuell wären da die Steckdosen im Weg, aber ich habe kein Problem damit, hier Bastellösungen zu fahren (z.B. Steckdosen entfernen und Festverdrahtung). Die Befestigung der Hängeschränke müsste funktionieren, da die horizontalen Leitungen zwischen den Steckdosen im unteren Bereich der Installationszone verlaufen.
Die aktuellen Wand/Nischenverkleidungen aus Granit müssen weg, Idee ist aktuell, dass man weißes Glas nimmt.
Bei der Arbeitsfläche sind wir uns noch nicht sicher. Holz (Eiche) würde einen warmen Ausgleich geben, ist aber halt empfindlich und Pflegeintensiv. Im Zweifelsfall muss es Keramik oder ein Kompositwerkstoff werden. Schwarzstahl könnten wir uns auch noch vorstellen.
Gerade ums Spülbecken herum ist es derzeit immer sehr nass - aber das liegt auch daran, dass es viel zu klein ist. Das Neue muss die 60x60 möglichst gut ausfüllen und möglichst tief sein, damit man auch ein Backblech oder eine Pfanne ordentlich gereinigt bekommt. Entweder ein Keramikspülstein von Villeroy&Boch oder ein Komposit/Quarz-Modell von hansgrohe.
Um Platz zu sparen, soll der Backofen zukünftig auch die Mikrowelle beinhalten und in den einzigen Hochschrank eingebaut werden. Als Modell habe ich mir den Siemens HM676G0W1 ausgesucht.
Der SMEG Kühlschrank bleibt so bestehen.
Beim Geschirrspüler muss es halt einer sein, der mit IKEA funktioniert: Also wohl irgendein BSH -Modell in XXL mit VarioScharnier , vollintegriert, mit Zeitprojektion und Mittelklassefunktionen. Platziert werden muss er wohl wie bisher: Links neben der Spüle - als abschließendes Element.
Sonstiges:
Der Thread zum Thema "Tote Ecken = gute Ecken" hat mich zur Überzeugung gebracht, dass ich für die Ecke kein Rondell nehme, sondern lieber geräumige Schubladen für Töpfe und Pfannen habe, die man ggf. mit Innenschubladen ergänzen kann. Das Schubladenraster 40+40 soll so durchgehalten werden; in der Visualisierung klappt es leider nicht beim Spülbecken, aber in der Praxis sollte sich das lösen lassen.
Das Fenster oben links muss sich nicht öffnen lassen - es würde eh den Dunstabzug durch Querströmungen stören.
Da ich einen Mac mit M1 Chip habe, kann ich leider keinen Alno -Küchenplaner installieren. Ich hoffe die Pläne, Fotos und Visualisierungen helfen trotzdem weiter.
Vielen Dank für euren Input!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 115
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 238
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und selten Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Maximal 2 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA Metod
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Design, Höhe Backofen, Größe Spülbecken
Preisvorstellung (Budget): 10000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen
Wir (Ich=Mann + Frau) haben eine Eigentumswohnung im Dachgeschoss mit großer, offener Wohnküche.
Die Nobilia -Einbauküche der Vorbesitzer war ursprünglich mal U-förmig, aber wir haben direkt nach der Übernahme den Schenkel des U weggerissen, welcher zum Wohnbereich zeigte (da man sich "eingesperrt" fühlte) und gegen eine 160x120 cm große Insel von IKEA ersetzt - die auch bleiben soll!. Zur Küche hin hat sie Schubladen (Voxtorp "grifflos", weiß matt), zum Wohnbereich Türen und dahinter Innenschubladen.
In dieser Insel befindet sich eigentlich schon alles an Essgeschirr, Gläsern und Besteck, Müll und die meisten Kochutensilien.
Der alte Bestandsblock soll nun ebenfalls erneuert werden, gerne im gleichen Stil wie die Insel und wir tendieren auch wieder zu IKEA (mit Selbstaufbau), da uns der Stil gefällt, die Qualität okay ist und man sehr flexibel nachrüsten und umbauen kann, ohne dass man ins Küchenstudio muss. Aber wir sind da nicht dogmatisch und werden wohl auch mal ein Küchenstudio aufsuchen.
Bezüglich des Grundrisses haben wir leider sehr wenig Spielraum, da die Ecke nun mal so gesetzt ist und auch alle Anschlüsse exakt für die aktuelle Küche gesetzt wurden. Dass ein Teil eine Fensterfront in Leichtbauweise ist, macht's auch nicht besser
Herausforderungen:
Der aktuelle externe Dunstabzug ist nicht ordentlich ausgeführt (siehe folgender Thread). Hier muss die 125er Kernbohrung auf 150 mm erweitert und der Dachanschluss neu gemacht werden.
Ein Kochfeld mit integriertem Abzug will ich eher nicht, da mir die Preise einfach zu hoch sind und wertvoller Platz in den Unterschränken verloren geht.
Also muss es ein Lüfterbaustein bzw. eine Einbauhaube im Hängeschrank werden - auch aus optischen Gründen. Leider ist die Auswahl hier an guten und leisen (!) Geräten nicht so groß, meine Recherche hat beispielsweise die Berbel Firstline Unseen ausgespuckt und von Miele gibt's auch noch was.
Ein 60er Kochfeld ist bereits vorhanden (autarkes AEG mit Induktion ) und reicht für 99% der Fälle aus, für aufwändigere Menüs habe ich eine zusätzliche, externe Kochplatte.
Ich hätte der Optik wegen gerne dass die Schränke (Hochschrank : 220 cm + 11 cm Sockel /Füße) bis möglichst nah in die Deckenunterkante (2,385 m) gehen und eventuell auch noch den restlichen Spalt bis zur Decke verblenden. Aktuell wären da die Steckdosen im Weg, aber ich habe kein Problem damit, hier Bastellösungen zu fahren (z.B. Steckdosen entfernen und Festverdrahtung). Die Befestigung der Hängeschränke müsste funktionieren, da die horizontalen Leitungen zwischen den Steckdosen im unteren Bereich der Installationszone verlaufen.
Die aktuellen Wand/Nischenverkleidungen aus Granit müssen weg, Idee ist aktuell, dass man weißes Glas nimmt.
Bei der Arbeitsfläche sind wir uns noch nicht sicher. Holz (Eiche) würde einen warmen Ausgleich geben, ist aber halt empfindlich und Pflegeintensiv. Im Zweifelsfall muss es Keramik oder ein Kompositwerkstoff werden. Schwarzstahl könnten wir uns auch noch vorstellen.
Gerade ums Spülbecken herum ist es derzeit immer sehr nass - aber das liegt auch daran, dass es viel zu klein ist. Das Neue muss die 60x60 möglichst gut ausfüllen und möglichst tief sein, damit man auch ein Backblech oder eine Pfanne ordentlich gereinigt bekommt. Entweder ein Keramikspülstein von Villeroy&Boch oder ein Komposit/Quarz-Modell von hansgrohe.
Um Platz zu sparen, soll der Backofen zukünftig auch die Mikrowelle beinhalten und in den einzigen Hochschrank eingebaut werden. Als Modell habe ich mir den Siemens HM676G0W1 ausgesucht.
Der SMEG Kühlschrank bleibt so bestehen.
Beim Geschirrspüler muss es halt einer sein, der mit IKEA funktioniert: Also wohl irgendein BSH -Modell in XXL mit VarioScharnier , vollintegriert, mit Zeitprojektion und Mittelklassefunktionen. Platziert werden muss er wohl wie bisher: Links neben der Spüle - als abschließendes Element.
Sonstiges:
Der Thread zum Thema "Tote Ecken = gute Ecken" hat mich zur Überzeugung gebracht, dass ich für die Ecke kein Rondell nehme, sondern lieber geräumige Schubladen für Töpfe und Pfannen habe, die man ggf. mit Innenschubladen ergänzen kann. Das Schubladenraster 40+40 soll so durchgehalten werden; in der Visualisierung klappt es leider nicht beim Spülbecken, aber in der Praxis sollte sich das lösen lassen.
Das Fenster oben links muss sich nicht öffnen lassen - es würde eh den Dunstabzug durch Querströmungen stören.
Da ich einen Mac mit M1 Chip habe, kann ich leider keinen Alno -Küchenplaner installieren. Ich hoffe die Pläne, Fotos und Visualisierungen helfen trotzdem weiter.
Vielen Dank für euren Input!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 115
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 238
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und selten Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Maximal 2 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA Metod
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Design, Höhe Backofen, Größe Spülbecken
Preisvorstellung (Budget): 10000
Angehängte Dateien
Anhänge
-
EG.jpg159,5 KB · Aufrufe: 344
-
IMG_2673.JPG195,6 KB · Aufrufe: 352
-
IMG_2624.jpg141,2 KB · Aufrufe: 337
-
IMG_2672.JPG199,6 KB · Aufrufe: 320
-
IMG_2629 Kopie.jpg168,8 KB · Aufrufe: 309
-
IMG_2626 Kopie.jpg192,3 KB · Aufrufe: 297
-
Ansicht 2.jpg113,5 KB · Aufrufe: 284
-
Ansicht 1.jpg51,7 KB · Aufrufe: 274
-
3D mit Insel.jpg118,4 KB · Aufrufe: 262
-
3D Perspektivisch.jpg71,2 KB · Aufrufe: 299
Zuletzt bearbeitet: