Jule246
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Planung Küche in schmalen Altbau mit teilw. schrägen Wänden
Hallo zusammen,
ein Freund hat mich auf dieses Forum aufmerksam gemacht, da wir einige Herausforderungen mit unserer Küchenplanung haben bzw. einfach bisher keine Planung haben, die sich für uns final stimmig anfühlt.
Wir sanieren gerade eine Altbauwohnung (sowohl alter als auch neuer mit Bemaßung hängen an) - da Wasser eh verlegt wird, sind noch alle Anschlüsse flexibel. Das Zimmer in das Küche und Esstisch kommen ist sehr länglich geschnitten und eine Wand ist schräg. Wir arbeiten zusammen mit einem Freund, der uns super bei der Planung unterstützt, aber der Schnitt bringt einige Herausforderungen mit sich. So ist die Rückwand schräg (aktueller Plan ist dies mit Arbeitsplatte auszugleichen), und der Platz eben schmal. Dann kommt eine große Wandöffnung zum Wohnzimmer, durch die der Zugang zur Küche geht.
Wir hätten gerne eine Kücheninsel, wo man sozusagen innerhalb und außerhalb der Küche stehen kann. Aktuell ist außerdem geplant, dass die lange Küchenseite in eine Sitzbank übergeht.
Problem im Moment in der Planung ist, das wir gerne einen Bora Herd hätten, darüber aber die Oberschränke nicht passend finden und bisher keine gute Idee für eine bessere Positionierung haben. Oberschränke auf der anderen Seite sind schlecht, durch die schräge Wand, sie würden nicht gerade über den Schränken hängen. Wir benötigen aber relativ viel Platz, da auch Nahrungsmittel in der Küche untergebracht werden müssen. Gerne würden wir dafür die Höhe des Raumes voll ausnutzen.
An der hinteren Wand planen wir aktuell Hochschränke für Kühlschrank und Ofen sowie ggf Dampfgarer mit Festanschluss, was aber ggf unser Budget sprengt.
Wir planen aktuell mit Nobilia , sind aber auch bei Geräten noch unschlüssig.
Ich hoffe, ich habe alles relevante erwähnt und hochgeladen. Vielen Dank für alle Tipps.
Viele Grüße,
Jule
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 163, 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 72
Fensterhöhe (in cm): 2
Raumhöhe in cm: 2,90
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160x120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für eine kleine Familie, manchmal für Gäste bis 8 Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Wahrscheinlich Nobilia (planen mit einem Bekannten)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neueinzug
Preisvorstellung (Budget): 25-30k
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ein Freund hat mich auf dieses Forum aufmerksam gemacht, da wir einige Herausforderungen mit unserer Küchenplanung haben bzw. einfach bisher keine Planung haben, die sich für uns final stimmig anfühlt.
Wir sanieren gerade eine Altbauwohnung (sowohl alter als auch neuer mit Bemaßung hängen an) - da Wasser eh verlegt wird, sind noch alle Anschlüsse flexibel. Das Zimmer in das Küche und Esstisch kommen ist sehr länglich geschnitten und eine Wand ist schräg. Wir arbeiten zusammen mit einem Freund, der uns super bei der Planung unterstützt, aber der Schnitt bringt einige Herausforderungen mit sich. So ist die Rückwand schräg (aktueller Plan ist dies mit Arbeitsplatte auszugleichen), und der Platz eben schmal. Dann kommt eine große Wandöffnung zum Wohnzimmer, durch die der Zugang zur Küche geht.
Wir hätten gerne eine Kücheninsel, wo man sozusagen innerhalb und außerhalb der Küche stehen kann. Aktuell ist außerdem geplant, dass die lange Küchenseite in eine Sitzbank übergeht.
Problem im Moment in der Planung ist, das wir gerne einen Bora Herd hätten, darüber aber die Oberschränke nicht passend finden und bisher keine gute Idee für eine bessere Positionierung haben. Oberschränke auf der anderen Seite sind schlecht, durch die schräge Wand, sie würden nicht gerade über den Schränken hängen. Wir benötigen aber relativ viel Platz, da auch Nahrungsmittel in der Küche untergebracht werden müssen. Gerne würden wir dafür die Höhe des Raumes voll ausnutzen.
An der hinteren Wand planen wir aktuell Hochschränke für Kühlschrank und Ofen sowie ggf Dampfgarer mit Festanschluss, was aber ggf unser Budget sprengt.
Wir planen aktuell mit Nobilia , sind aber auch bei Geräten noch unschlüssig.
Ich hoffe, ich habe alles relevante erwähnt und hochgeladen. Vielen Dank für alle Tipps.
Viele Grüße,
Jule
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 163, 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 72
Fensterhöhe (in cm): 2
Raumhöhe in cm: 2,90
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160x120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für eine kleine Familie, manchmal für Gäste bis 8 Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Wahrscheinlich Nobilia (planen mit einem Bekannten)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neueinzug
Preisvorstellung (Budget): 25-30k
Angehängte Dateien
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