DonnieDarko
Mitglied
- Beiträge
- 15
Hallo liebe Forenteilnehmer,
mein Name ist Benny und ich bin 29 Jahre alt!
Ich lese nun schon eine ganze Weile mit und beschäftige mich seit Wochen intensiv mit dem Thema „Küchenplanung “.
Meine Freundin und ich habe vor kurzem das Haus ihrer Oma überschrieben bekommen. Nun fangen wir an und bringen das OG auf Vordermann (die Großmutter wohnt noch im EG).
Nachdem in den anderen Räumenneue Farbe/Tapete und ein neuer Boden ausreichte kamen wir bei der Küche an.
Vieles haben wir gelesen und angeguckt – mit dem Ergebnis, dass wir nun total überfordert sind was das Thema „Planung“ angeht. Wir hoffen nun, dass wir hier vll. ein paar Anregungen bzw. Ideen aufgezeigt bekommen.
Wir waren auch bereits in mehreren Ausstellungen (z.B. Nolte , Siematic /Signia und Nieburg)
Aufgrund der dort gesammelten Eindrücke sind wir zu 3 Unterschiedlichen Küchenstudios gefahren und merkten, dass wir (trotz der vielen Eindrücke) überhaupt keine Vorstellung haben was bei uns in die Küche passen würde.
Leider sind die Erfahrungen die wir mit den örtlichen Küchenstudios machen mussten alles andere als gut.
Studio A vertrötet uns seit 3 Wochen und sagt die Termine immer 1-2 Tage vorher ab (angeblich wegen Krankheit, Todesfall, EDV-Ausfall usw)
Studio B machte anfangs einen sehr guten Eindruck. Allerdings will uns dieses Studio die ersten Planungen erst zeigen wenn wir 500 Euro Planungsgebührenpfand bezahlen. Dieser „Pfand“ würde bei Bestellung verrechnet werden.
Grundsätzlich fände ich dieses Vorgehen okay ABER: jede noch so kleine Umplanung würde ab diesem Zeitpunkt 100 Euro kosten – diese Kosten würden nicht verrechnet werden! < --- Nach Recherche im Netz zeigte sich, dass dieses Studio keinen guten Ruf hat.
Studio C fällt raus! Wir beiden hatten das Gefühl, das wir stören und nicht willkommen sind.
Nun zur Küche:
Der Raum hat eine Dachschräge. An dieser ist auch das einzige Fenster im Raum.
Wir würden gerne in die Wand gegenüber der Dachschräge einen Druchbruch machen um die Küche mit dem Esszimmer zu verbinden und die aktuelle Tür zumauern. Allerdings stellt sich dann die Frage ob dies sinnvoll wäre (Planungstechnisch).
Zum Design:
Wir hätte gerne eine Küche mit Hochglanzfronten. Farbtechnisch finden wir beide grau und weiß schön.
Der Backofen sollte hochgestellt sein und das Induktionsfeld sollte breit sein.
Die Arbeitshöhe ist bei uns das große Problem! Mein Freundin ist 1,66 m groß und ich 2,05 m.
Wir dachten an eine Höhe von 94 + cm. Sinnvoll?
Entschuldigt bitte den langen Text und hoffe das alle nötigen Informationen in den anliegenden Dateien zu finden sind.
Schon jetzt vielen Dank für eure Bemühungen J
Gruß
Benny
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich, Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 166 und 205
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 126
Fensterhöhe (in cm): 150
Raumhöhe in cm: 253, Kniestockhöhe 126 cm, Schräge geht dann von planrechts 105 cm in den Raum
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse:
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: ab 70
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Entfällt: Dampfgarer ohne Wasseranschluß,
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: täglich zum Frühstücken/Abendbrot. Selten mit Freunden zum gemeinsamen essen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine. Ab und an zu 2.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle Küche ist von 1975.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nolte oder Signia sind z.z unsere Favoriten
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
mein Name ist Benny und ich bin 29 Jahre alt!
Ich lese nun schon eine ganze Weile mit und beschäftige mich seit Wochen intensiv mit dem Thema „Küchenplanung “.
Meine Freundin und ich habe vor kurzem das Haus ihrer Oma überschrieben bekommen. Nun fangen wir an und bringen das OG auf Vordermann (die Großmutter wohnt noch im EG).
Nachdem in den anderen Räumenneue Farbe/Tapete und ein neuer Boden ausreichte kamen wir bei der Küche an.
Vieles haben wir gelesen und angeguckt – mit dem Ergebnis, dass wir nun total überfordert sind was das Thema „Planung“ angeht. Wir hoffen nun, dass wir hier vll. ein paar Anregungen bzw. Ideen aufgezeigt bekommen.
Wir waren auch bereits in mehreren Ausstellungen (z.B. Nolte , Siematic /Signia und Nieburg)
Aufgrund der dort gesammelten Eindrücke sind wir zu 3 Unterschiedlichen Küchenstudios gefahren und merkten, dass wir (trotz der vielen Eindrücke) überhaupt keine Vorstellung haben was bei uns in die Küche passen würde.
Leider sind die Erfahrungen die wir mit den örtlichen Küchenstudios machen mussten alles andere als gut.
Studio A vertrötet uns seit 3 Wochen und sagt die Termine immer 1-2 Tage vorher ab (angeblich wegen Krankheit, Todesfall, EDV-Ausfall usw)
Studio B machte anfangs einen sehr guten Eindruck. Allerdings will uns dieses Studio die ersten Planungen erst zeigen wenn wir 500 Euro Planungsgebührenpfand bezahlen. Dieser „Pfand“ würde bei Bestellung verrechnet werden.
Grundsätzlich fände ich dieses Vorgehen okay ABER: jede noch so kleine Umplanung würde ab diesem Zeitpunkt 100 Euro kosten – diese Kosten würden nicht verrechnet werden! < --- Nach Recherche im Netz zeigte sich, dass dieses Studio keinen guten Ruf hat.
Studio C fällt raus! Wir beiden hatten das Gefühl, das wir stören und nicht willkommen sind.
Nun zur Küche:
Der Raum hat eine Dachschräge. An dieser ist auch das einzige Fenster im Raum.
Wir würden gerne in die Wand gegenüber der Dachschräge einen Druchbruch machen um die Küche mit dem Esszimmer zu verbinden und die aktuelle Tür zumauern. Allerdings stellt sich dann die Frage ob dies sinnvoll wäre (Planungstechnisch).
Zum Design:
Wir hätte gerne eine Küche mit Hochglanzfronten. Farbtechnisch finden wir beide grau und weiß schön.
Der Backofen sollte hochgestellt sein und das Induktionsfeld sollte breit sein.
Die Arbeitshöhe ist bei uns das große Problem! Mein Freundin ist 1,66 m groß und ich 2,05 m.
Wir dachten an eine Höhe von 94 + cm. Sinnvoll?
Entschuldigt bitte den langen Text und hoffe das alle nötigen Informationen in den anliegenden Dateien zu finden sind.
Schon jetzt vielen Dank für eure Bemühungen J
Gruß
Benny
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich, Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 166 und 205
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 126
Fensterhöhe (in cm): 150
Raumhöhe in cm: 253, Kniestockhöhe 126 cm, Schräge geht dann von planrechts 105 cm in den Raum
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse:
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: ab 70
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Entfällt: Dampfgarer ohne Wasseranschluß,
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: täglich zum Frühstücken/Abendbrot. Selten mit Freunden zum gemeinsamen essen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine. Ab und an zu 2.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle Küche ist von 1975.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nolte oder Signia sind z.z unsere Favoriten
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: