Sumago
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- Fürstenfeldbruck
neue Küche mit kleiner Sitzgelegenheit
Hallo,
ich habe die letzten Monate schon fleissig mitgelesen. Wir haben eine schon sehr in die Jahre gekommene Küche, die vor 17 Jahren beim Einzug in das Haus lediglich erweitert worden ist. Die ältesten Teile sind 23 Jahre alt.
Eigentlich wollte ich die Wand zwischen Küche und Wohn-/Essbereich entfernen lassen. Die Kosten hierfür sind allerdings - da es sich um eine tragende Wand handelt und ein Sturz eingezogen werden müsste - sehr hoch. Das Geld stecke ich dann doch lieber in die neue Küche und einen neuen Fußboden.
Wir haben eine Schiebetür vom Gang kommend, eine Schiebetür in den Wohn-/Essbereich (kann vergrößert werden nach Plan unten rechts (dieser Teil ist nicht tragend) und eine schmale Tür in die Speis (die ich gerne behalten möchte, auch wenn sie klein ist). Dort werden alle großen Haushaltsgegenstände wie z.B. Küchenmaschine, Bügeleisen, Bügelbrett, Staubsauger, Einkaufstaschen und -körbe, Backbleche und Backformen und natürlich auch Vorräte aufbewahrt.
An meiner alten Küche stört insbesondere der Spülenbereich im Eck, da man, wenn man davor steht, drei Schränke blockiert. Der Wasseranschluss ist im Plan links oben und kann nur mit hohem Aufwand geändert werden. Der Dunstabzug war bisher mit Abluft ausgeführt, da ich das Induktionsfeld aber gerne auf der anderen Seite hätte, wird es wohl eine Umlufthaube werden müssen. Wir hätten auch das Fenster bei Betrieb der Haube auch kippen müssen, da es ein Niedrigenergiehaus ist.Im Wohn-/Essbereich ist ein Kaminofen verbaut.
Auf der Arbeitsplatte bleibt der Kaffeevollautomat und wohl auch der Sodastream (ist im Schrank wohl nicht geeignet, dafür wird er zu oft benutzt). Eine Mikrowelle sollte auch untergebracht werden (eventuell als Kombigerät). Die Brotdose stand bisher auf der Arbeitsplatte, soll aber im Schrank verschwinden. Der Allesschneider und Toaster waren in einem Jalousieschrank, will ich nach Möglichkeit nicht mehr haben.
Heute habe ich mich mit dem Alnoplaner gespielt und bitte um eure Meinung. Noch eine Anmerkdung: Im Grundriss ist das Fenster noch zweigeteilt gezeichnet und die Speis ist noch rechtwinklig.
Vielen Dank.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178, 179, 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 97
Fensterhöhe (in cm): 122
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Wenn ich koche schaut mein Mann gerne zu bzw. ratschen wir dann. Wenn er kocht schnippelt er gerne im Sitzen. Der morgendliche Kaffee soll auch hier eingenommen werden (wir frühstücken morgens nur am Wochenende gemeinsam, dann im Wohn-/Esszimmer nebenan).
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): morgens Kleinigkeit, mittags wird aufgewärmt und abends frisch gekocht
Wie häufig wird gekocht: täglich min. 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens kochen mein Mann und ich zusammen.
Spülen und Müll
Spülenform: Spüle ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ich möchte unbedingt zu zweit kochen können (am Herd muss genügend Platz für zwei Personen sein.
Preisvorstellung (Budget): 17-20.000 €
Angehängte Dateien
Hallo,
ich habe die letzten Monate schon fleissig mitgelesen. Wir haben eine schon sehr in die Jahre gekommene Küche, die vor 17 Jahren beim Einzug in das Haus lediglich erweitert worden ist. Die ältesten Teile sind 23 Jahre alt.
Eigentlich wollte ich die Wand zwischen Küche und Wohn-/Essbereich entfernen lassen. Die Kosten hierfür sind allerdings - da es sich um eine tragende Wand handelt und ein Sturz eingezogen werden müsste - sehr hoch. Das Geld stecke ich dann doch lieber in die neue Küche und einen neuen Fußboden.
Wir haben eine Schiebetür vom Gang kommend, eine Schiebetür in den Wohn-/Essbereich (kann vergrößert werden nach Plan unten rechts (dieser Teil ist nicht tragend) und eine schmale Tür in die Speis (die ich gerne behalten möchte, auch wenn sie klein ist). Dort werden alle großen Haushaltsgegenstände wie z.B. Küchenmaschine, Bügeleisen, Bügelbrett, Staubsauger, Einkaufstaschen und -körbe, Backbleche und Backformen und natürlich auch Vorräte aufbewahrt.
An meiner alten Küche stört insbesondere der Spülenbereich im Eck, da man, wenn man davor steht, drei Schränke blockiert. Der Wasseranschluss ist im Plan links oben und kann nur mit hohem Aufwand geändert werden. Der Dunstabzug war bisher mit Abluft ausgeführt, da ich das Induktionsfeld aber gerne auf der anderen Seite hätte, wird es wohl eine Umlufthaube werden müssen. Wir hätten auch das Fenster bei Betrieb der Haube auch kippen müssen, da es ein Niedrigenergiehaus ist.Im Wohn-/Essbereich ist ein Kaminofen verbaut.
Auf der Arbeitsplatte bleibt der Kaffeevollautomat und wohl auch der Sodastream (ist im Schrank wohl nicht geeignet, dafür wird er zu oft benutzt). Eine Mikrowelle sollte auch untergebracht werden (eventuell als Kombigerät). Die Brotdose stand bisher auf der Arbeitsplatte, soll aber im Schrank verschwinden. Der Allesschneider und Toaster waren in einem Jalousieschrank, will ich nach Möglichkeit nicht mehr haben.
Heute habe ich mich mit dem Alnoplaner gespielt und bitte um eure Meinung. Noch eine Anmerkdung: Im Grundriss ist das Fenster noch zweigeteilt gezeichnet und die Speis ist noch rechtwinklig.
Vielen Dank.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178, 179, 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 97
Fensterhöhe (in cm): 122
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Wenn ich koche schaut mein Mann gerne zu bzw. ratschen wir dann. Wenn er kocht schnippelt er gerne im Sitzen. Der morgendliche Kaffee soll auch hier eingenommen werden (wir frühstücken morgens nur am Wochenende gemeinsam, dann im Wohn-/Esszimmer nebenan).
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): morgens Kleinigkeit, mittags wird aufgewärmt und abends frisch gekocht
Wie häufig wird gekocht: täglich min. 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens kochen mein Mann und ich zusammen.
Spülen und Müll
Spülenform: Spüle ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ich möchte unbedingt zu zweit kochen können (am Herd muss genügend Platz für zwei Personen sein.
Preisvorstellung (Budget): 17-20.000 €
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