anjali17
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Liebes Forum,
habe hier schon einiges durchgelesen. Echt toll dieses Forum!
Wir sind momentan dabei, eine offene Wohnküche für unseren Neubau zu planen. Und irgendwie bin ich immer wieder am zweifeln....
Hier einige Details:
Breite des Küchenraumes: 4,30 Meter.
Länge des gesamten Raumes (mit Ess-/Wohnzimmer): 12 Meter.
Küchen-Variante:
Voraussichtlich wie in den Bildern unten, also links und rechts eine Küchenzeile mit je 60 cm Tiefe und in der Mitte eine Insel mit 1,00 Meter Tiefe. Allerdings habe ich Bedenken, dass das alles zu „voll“ wirkt. Der Abstand zwischen der Insel und der einzelnen Zeile würde ca. 1,05 Meter betragen.
Spüle:
Die Spüle soll NICHT auf die Insel, sondern auf die Zeile, auf der sich auch das Kochfeld befindet. Die Insel würde somit als reine Arbeitsinsel dienen.
Essbereich in der Küche:
Gerne würde ich auch einen kleinen Tisch in der Küche unterbringen, z.B. wie auf dem Bild „Küchenvariante 1“ zu sehen. Grund hierfür ist, dass ich nicht abschätzen kann, wie viele Meter unser großer Esstisch von der Küche entfernt stehen kann/wird und ich möchte nicht immer alles von der Küche aus zum Esstisch rübertragen müssen. Aber ich bin mir auch nicht sicher, ob bei einem 12 Meter langen Raum der Abstand zwischen Küche und Esstisch wirklich so groß wird....
Kühlschrank:
Der Kühlschrank wird doch KEIN freistehender, sondern integriert! Hier ist meine Überlegung, ob der Kühschrank nicht ganz in die Ecke sollte und der Hängeschrank mit dem Unterschrank ganz nach vorne. Was meint Ihr?
Eckfenster:
Das Kücheneckfenster finde ich nicht optimal. Gefallen würde uns stattdessen ein bodentiefes Fenster an der Stirnwand (also wie auf dem Bild „Küchenvariante 1“ nur eben mit 1 Flügel) und ein kleines Fenster über der Spüle.
Was meint Ihr insgesamt zu dieser Küchenvariante? Was sollten wir noch beachten/verbessern?
Über viele Anregungen würde ich mich sehr freuen!
LG, Monica
Checkliste zur Küchenplanung von anjali17
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 164, 180
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 125
Fensterhöhe (in cm) : ?
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80 oder 90
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 100x200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Zum Essen.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Allein oder zu zweit.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Neue soll viel Arbeitsfläche haben.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Miele
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
habe hier schon einiges durchgelesen. Echt toll dieses Forum!
Wir sind momentan dabei, eine offene Wohnküche für unseren Neubau zu planen. Und irgendwie bin ich immer wieder am zweifeln....
Hier einige Details:
Breite des Küchenraumes: 4,30 Meter.
Länge des gesamten Raumes (mit Ess-/Wohnzimmer): 12 Meter.
Küchen-Variante:
Voraussichtlich wie in den Bildern unten, also links und rechts eine Küchenzeile mit je 60 cm Tiefe und in der Mitte eine Insel mit 1,00 Meter Tiefe. Allerdings habe ich Bedenken, dass das alles zu „voll“ wirkt. Der Abstand zwischen der Insel und der einzelnen Zeile würde ca. 1,05 Meter betragen.
Spüle:
Die Spüle soll NICHT auf die Insel, sondern auf die Zeile, auf der sich auch das Kochfeld befindet. Die Insel würde somit als reine Arbeitsinsel dienen.
Essbereich in der Küche:
Gerne würde ich auch einen kleinen Tisch in der Küche unterbringen, z.B. wie auf dem Bild „Küchenvariante 1“ zu sehen. Grund hierfür ist, dass ich nicht abschätzen kann, wie viele Meter unser großer Esstisch von der Küche entfernt stehen kann/wird und ich möchte nicht immer alles von der Küche aus zum Esstisch rübertragen müssen. Aber ich bin mir auch nicht sicher, ob bei einem 12 Meter langen Raum der Abstand zwischen Küche und Esstisch wirklich so groß wird....
Kühlschrank:
Der Kühlschrank wird doch KEIN freistehender, sondern integriert! Hier ist meine Überlegung, ob der Kühschrank nicht ganz in die Ecke sollte und der Hängeschrank mit dem Unterschrank ganz nach vorne. Was meint Ihr?
Eckfenster:
Das Kücheneckfenster finde ich nicht optimal. Gefallen würde uns stattdessen ein bodentiefes Fenster an der Stirnwand (also wie auf dem Bild „Küchenvariante 1“ nur eben mit 1 Flügel) und ein kleines Fenster über der Spüle.
Was meint Ihr insgesamt zu dieser Küchenvariante? Was sollten wir noch beachten/verbessern?
Über viele Anregungen würde ich mich sehr freuen!
LG, Monica
Checkliste zur Küchenplanung von anjali17
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 164, 180
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 125
Fensterhöhe (in cm) : ?
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80 oder 90
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 100x200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Zum Essen.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Allein oder zu zweit.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Neue soll viel Arbeitsfläche haben.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Miele
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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