AnnieB
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Neubau: offene Küche besser zweizeilig statt Insel?
Hallo,
ich würde mich freuen, wenn ich ein paar Anregungen zu unserer Küchenplanung bekommen könnte.
Wir planen gerade den Grundriss für unseren Neubau. Noch ist alles veränderbar, wir wollen aber langsam Dinge entscheiden und fest machen. Der Wohn-/Essbereich soll groß und offen sein. Wichtig ist uns außerdem ein großer HWR , der Technik, Vorräte und versteckte Arbeitsfläche beinhaltet. Wir bauen ohne Keller.
Die Küche soll clean und grifflos sein. Geplant wurde erst einmal mit einer Reihe Hochschränke (eingekoffert bis zur Decke) sowie einer Insel davor. Wir wollen keinerlei Oberschränke. Uns gefällt die „getrennte“ Optik leider überhaupt nicht, daher kommt auch keine Nische in den Schränken für ein Kochfeld oä. in Frage. Über der Insel wollen wir aber auch keine DAH.
Ich habe hier schon viel quergelesen und erkenne die Vorteile einer reinen Spüleninsel durchaus. Aber wir können uns mit der Optik einfach nicht anfreunden und planen daher sowohl Kochfeld (mit Muldenabzug) als auch Spüle auf der Insel.
Jetzt ist meine Überlegung: Die Insel braucht eine gewisse Größe, um noch genug Arbeitsfläche zu bieten. Daher habe ich nun Gefallen gefunden an einer Art zweizeiligen Lösung statt der Insel. Diese würde also planlinks an die Wand rutschen, das bodentiefe Fenster zwischen die Küchenzeilen.
Wie lang kann die Insel so sein? Ich weiß nicht, ob sie genau so lang sein soll wie die Hochschrankzeile oder besser kürzer, um ein bequemeres Durchkommen zu erleichtern? Zusätzliche Arbeitsfläche ist im HWR geplant, wo sich dann auch Allesschneider, Küchenmaschine usw. befinden sollen.
In der Hochschrankzeile soll sich eine Tür in den HWR verstecken, um schnell an Vorräte zu kommen. Der zugehörige HS ist mit 80cm geplant. Passt das?
Leider komme ich mit dem Alno Planer noch nicht zurecht, da muss ich mich noch einmal dran setzen. Ich hatte jetzt mal grob angedacht (von planlinks nach rechts): HS für angebrochene Vorräte, Dinge die man oft braucht usw, BO, DGC, GSM + Kaffeevollautomat darüber (versteckt hinter Tür), KS. Ist das so sinnig?
Anbei noch unser aktueller Grundrissentwurf im EG. Norden ist planoben. Die Wand für die Hochschränke in der Küche hat das Rohbaumaß 3,85m. Die Möbel im Wohnbereich sind ungefähr so geplant.
Vielleicht fällt ja jemanden ein toller Tipp zu unserer Planung ein. Lieben Dank!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88-90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Bodentief
Fensterhöhe (in cm): Variabel
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu Menüs für Gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch regelmäßig gemeinsam/zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alle Arbeitsflächen zugestellt weil zu wenig/unpraktischer Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 30.000€
Angehängte Dateien
Hallo,
ich würde mich freuen, wenn ich ein paar Anregungen zu unserer Küchenplanung bekommen könnte.
Wir planen gerade den Grundriss für unseren Neubau. Noch ist alles veränderbar, wir wollen aber langsam Dinge entscheiden und fest machen. Der Wohn-/Essbereich soll groß und offen sein. Wichtig ist uns außerdem ein großer HWR , der Technik, Vorräte und versteckte Arbeitsfläche beinhaltet. Wir bauen ohne Keller.
Die Küche soll clean und grifflos sein. Geplant wurde erst einmal mit einer Reihe Hochschränke (eingekoffert bis zur Decke) sowie einer Insel davor. Wir wollen keinerlei Oberschränke. Uns gefällt die „getrennte“ Optik leider überhaupt nicht, daher kommt auch keine Nische in den Schränken für ein Kochfeld oä. in Frage. Über der Insel wollen wir aber auch keine DAH.
Ich habe hier schon viel quergelesen und erkenne die Vorteile einer reinen Spüleninsel durchaus. Aber wir können uns mit der Optik einfach nicht anfreunden und planen daher sowohl Kochfeld (mit Muldenabzug) als auch Spüle auf der Insel.
Jetzt ist meine Überlegung: Die Insel braucht eine gewisse Größe, um noch genug Arbeitsfläche zu bieten. Daher habe ich nun Gefallen gefunden an einer Art zweizeiligen Lösung statt der Insel. Diese würde also planlinks an die Wand rutschen, das bodentiefe Fenster zwischen die Küchenzeilen.
Wie lang kann die Insel so sein? Ich weiß nicht, ob sie genau so lang sein soll wie die Hochschrankzeile oder besser kürzer, um ein bequemeres Durchkommen zu erleichtern? Zusätzliche Arbeitsfläche ist im HWR geplant, wo sich dann auch Allesschneider, Küchenmaschine usw. befinden sollen.
In der Hochschrankzeile soll sich eine Tür in den HWR verstecken, um schnell an Vorräte zu kommen. Der zugehörige HS ist mit 80cm geplant. Passt das?
Leider komme ich mit dem Alno Planer noch nicht zurecht, da muss ich mich noch einmal dran setzen. Ich hatte jetzt mal grob angedacht (von planlinks nach rechts): HS für angebrochene Vorräte, Dinge die man oft braucht usw, BO, DGC, GSM + Kaffeevollautomat darüber (versteckt hinter Tür), KS. Ist das so sinnig?
Anbei noch unser aktueller Grundrissentwurf im EG. Norden ist planoben. Die Wand für die Hochschränke in der Küche hat das Rohbaumaß 3,85m. Die Möbel im Wohnbereich sind ungefähr so geplant.
Vielleicht fällt ja jemanden ein toller Tipp zu unserer Planung ein. Lieben Dank!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88-90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Bodentief
Fensterhöhe (in cm): Variabel
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu Menüs für Gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch regelmäßig gemeinsam/zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alle Arbeitsflächen zugestellt weil zu wenig/unpraktischer Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 30.000€
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