AW: Meine kleine Problemküche
Hallo Mozart,
meine gedanken gehen auch wieder in die Richtung: irgendwo bei Plan A und Konzentration auf das Wesentliche und es sind halt die Sockelschubladen wieder im Gespräch - wahrscheinlich vollkommen überflüssige Platzgenerierung, aber wer weiss...?
Du meinst tiefer als 60? Hmmm... die kleine Mauer würde 70 hergeben, wie auf der anderen Seite auch. Allerdings wird es dann an der Stirnseite verflucht eng... da ist ja derzeit der 60-er und knappe 40-er, der schrumpft dann wahrscheinlich nochmal und weil die aktuelle Lösung auf Wangen und Abstände und sowas gepfiffen hat, seh ich da einen 30-er wachsen...
die man für selten benutzte Dinge durchaus deckenhoch bauen kann.
Ja, für: bis unter die Decke bauen ist Kletterhilfe für die oberen Fächer einkalkuliert und wird nicht als Malus betrahtet, eher als 'ist halt so, wems nicht passt, der muss halt mal wachsen oder sehr teure Mechaniken erfinden' - geht sicher auch, kann ich einbauen, wenn der Markt sowas hat
)
Könnte man die beiden Hochschränke nicht zu 1 Block zusammenlegen? Ich finde den Zugang zur Küche so etwas eingeengt.
Da gibt es von Kerstin schon so einen Vorschlag, die beiden Hochschränke nebeneinander auf die linke Seite. Da sind dann KS/TKS und Backöfen aller Art nebeneinander und machen sich Temperaturkonkurrenz. Auch bei der Optik habe ich etwas Sorge, dass das alles dann sehr erschlagend wirkt, wie vor eine Wand gelaufen - aber ich rechne es wohl besser nochmal durch. Vielleicht auch mit Entfernung der rechten Wand?
Ist die Arbeitsfläche sinnvoll organisiert? Wie gezeichnet, ist sie in mehrere kleinere Bereiche unterteilt. Ist das gewollt? Ich persönlich finde 1 zusammenhängenden Bereich mit mehr Breite besser.
Gute Frage. Ich kann sie nicht beurteilen. Feststellung nach ca 15 Jahren gemeinsamen Zusammenlebens: Arbeitsflächen werden zugerümpelt. Was *da* alles rumsteht, wenn man nicht hin und wieder mal durchgreift. Derzeit ist es so organisiert: auf der einen darf ein bisserl was rumstehen (Brotkörbchen+Inhalt, Schneidebretter, inzwischen mit Korb an der Wand nicht-KS-Gemüse wie Tomaten und Zitronen).
Der direkte Bereich um die Kochzone hat aus Sicherheitsgründen frei zu bleiben (geschmolzenes Plastik ist tunlichst zu vermeiden!)
Danach kommt meine grosse Arbeitsfläche für alles.
Neben dem KS ist auf dem Weg zum Waschbecken auch eine kleine Ablagefläche hilfreich.
Ich denke, es sind viele Flächen, aber nicht zu viele, eher grosszügig viele.
Ich werde schon wieder abgeräumt... Fly-In in der Flugwerft Schleißheim... Wir fahren da mal rüber grosse (neue) Flugzeuge streicheln
Ach ja: ich habe da einen schwammigen Punkt, zu dem ich noch keine Lösung habe: Erreichbarkeit einiger Stauräume, insbesondere die grossen 60x60 Flächen über der Microwelle. Fach 1 sollte problemlos sein, ab Fach 2 wird es sicher spannend. Wir tauschen diesen Platz gegen einen Apotheker, da hatte ich a) nur 40 Breite und Auszug und b) Gitter, da konnte ich von unten schauen und dann tasten
Ausserdem seht die freche Idee im Raum direkt über dem Heiss-Geräte-Fuhrpark die tiefen Teller zu lagern oder zumindest eine Öffnung zu haben um eine Art Wärmeschublade zu erschummeln.
Die Microwelle produziert auch viel Wärme besonders wenn Heissluft und Grill längere Zeit mitspielen durften, Einbau-PDF-Anleitung such ich raus (gibt es im Netz und auf irgendeiner meiner Festplatten) und hänge den Link mal dran - oder darf ich das ganze PDF einfach hier ins Forum schmeissen (copyright)? (weiss nicht so genau - aber um exakte Planungs-Daten zu haben ist es ja eigentlich nötig...)
neko