AlfredoGomez
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Küchensanierung
Liebes Forum,
nachdem ich schon eine Weile mitlese, bin ich jetzt doch weich und dadurch offen für Beratung geworden. Danke schon einmal dafür!
In unserem Haus haben wir die Küche von der Vorbesitzerin übernommen. Es ist eine poggenpohl mit zumeist Massivholzfronten. Wir finden die Aufteilung gut überlegt und wollen daran (bisher) nichts ändern. Was wirklich nervt, sind die weißen Fußbodenfliesen und hier und da sieht man der Küche ihr Alter auch an. Die Unterschränke sind zumeist Schränke mit Türen, auf dass man sich bücke und regelmäßig in einem Regen aus Tupperdosen steht. Das nervt auch. Wir haben einen schönen großen Tisch in der Küche, unter dem auch ein Altglaskorb und ein, zwei Wasserkisten verschwinden können. Deshalb kommen Insel- und Thresenlösungen nicht in Frage. Auch ein offenes Konzept (das Wohnzimmer wäre nebenan) finden wir nicht reizvoll, da eine geschlossene Küche (sofern groß genug) einige Vorteile (für uns) hat. Wie gesagt, die Vorbesitzer haben das unseres Erachtens schon gut geplant. Wenn wir etwas übersehen haben, darf man uns aber gern drauf hinweisen
Finanziell ist es so, dass eigentlich nicht wirklich gespart werden muss. Wir zahlen gerne einen angemessenen Preis. Da zeitgleich aber auch energetisch saniert wird, ist es auch nicht schlimm, wenn es 10 000 Euro weniger kostet...
Kühlschrank (freistehend) und Geschirrspüler (Neff , teileingebaut) sind sehr zu unserer Zufriedenheit und sollen bleiben. Lüftung darf gern neu - sie geht nach draußen. Der Ofen soll einen Backwagen (haben wir zu schätzen gelernt) haben und das Kochfeld darf Induktion sein (auch wenn der ein oder andere Topf ersetzt werden muss).
Müll muss eigentlich nicht in Schränken verschwinden - das hat mich noch nirgends wirklich überzeugt. Wir haben zwei große Treteimer für gelben Sack und REstmüll. Eine gute Kompostmülllösung wäre toll. Ich nehm immer eine große Tupperdose, weil die gut abschließt (Geruch und Fruchtfliegen). Aber das sieht nicht toll aus natürlich.
Es muss einiges rumstehen bei uns: Getreidemühle, Kaffeemühle, Mixer, Wasserkocher müssen auf die Hauptarbeitsplatte. Die Küchenmaschine könnte eigentlich sogar im Keller verschwinden - die wird einmal im Monat gebraucht - höchstens).
Irgendwie stand die Idee im Raum, das Ganze mit IKEA zu machen (auch weil mich die Bastel-Herausforderung reizt, ehrlich gesagt), d.h. Korpusse und Innenleben von Ikea, Fronten, Arbeitsplatte , Beleuchtung, Geräte von woanders. Der Aufbau würde mir Spaß machen und bestimmt auch gelingen. Das gilt allerdings nicht für die Arbeitsplatten.
Wie es mit IKEA wäre (die anhängende Planung ist nicht final), ist in den Anhängen zu sehen. Ich finde, das 3D-Modell gibt unsere Küche ziemlich gut wieder. So in etwa ist sie auch jetzt. Der Preis für die Ikea-Teile läge bei 3500 Euro. Die Fronten lägen bei ca. 5000 Euro. Dazu kämen Arbeitsplatte (welche ist noch unklar), Griffe, Beleuchtung, Ofen, Kochfeld, Lüftung, Mikrowelle.
Der Heizkörper wäre für die anhängende Planung zu breit (offensichtlich). Der ließe sich aber austauschen.
Jetzt die EIGENTLICHE FRAGE: Wir waren im gut sortierten Küchenstudio (ohne Termin und deshalb ohne Beratung). Dort wurde immerhin klar, dass es grüne Fronten werden sollen. Grün gibt es meines Erachtens nicht als Schichtstoff (was für mich ein Argument gegen IKEA gewesen wäre - hat kein Ikea-Frontenhersteller meine ich), sondern nur in Lack. Macht es da einen Unterschied, ob den Lack dann ein namhafter Hersteller oder die Ikea-Fronten herstellende Schreinerfirma aufbringt?
Wahrscheinlich ist es sinnvoll, noch einmal °mit° Termin ins Küchenstudio zu gehen, um den echten Vergleich zur Bastellösung zu haben.
Wie gesagt, für jeglichen Senf bin ich dankbar!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 186, 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 110, 180
Fensterhöhe (in cm): 100, 60
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Mahlzeiten in Familie täglich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Smoothies, Salate, Brotbacken, Gemüsegerichte, Fertiggerichte,
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Optik kann besser, Ofen und Kochfeld könnten besser sein, Lüftung könnte leiser, Unterschränke haben aktuell kaum Auszüge.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
Liebes Forum,
nachdem ich schon eine Weile mitlese, bin ich jetzt doch weich und dadurch offen für Beratung geworden. Danke schon einmal dafür!
In unserem Haus haben wir die Küche von der Vorbesitzerin übernommen. Es ist eine poggenpohl mit zumeist Massivholzfronten. Wir finden die Aufteilung gut überlegt und wollen daran (bisher) nichts ändern. Was wirklich nervt, sind die weißen Fußbodenfliesen und hier und da sieht man der Küche ihr Alter auch an. Die Unterschränke sind zumeist Schränke mit Türen, auf dass man sich bücke und regelmäßig in einem Regen aus Tupperdosen steht. Das nervt auch. Wir haben einen schönen großen Tisch in der Küche, unter dem auch ein Altglaskorb und ein, zwei Wasserkisten verschwinden können. Deshalb kommen Insel- und Thresenlösungen nicht in Frage. Auch ein offenes Konzept (das Wohnzimmer wäre nebenan) finden wir nicht reizvoll, da eine geschlossene Küche (sofern groß genug) einige Vorteile (für uns) hat. Wie gesagt, die Vorbesitzer haben das unseres Erachtens schon gut geplant. Wenn wir etwas übersehen haben, darf man uns aber gern drauf hinweisen
Finanziell ist es so, dass eigentlich nicht wirklich gespart werden muss. Wir zahlen gerne einen angemessenen Preis. Da zeitgleich aber auch energetisch saniert wird, ist es auch nicht schlimm, wenn es 10 000 Euro weniger kostet...
Kühlschrank (freistehend) und Geschirrspüler (Neff , teileingebaut) sind sehr zu unserer Zufriedenheit und sollen bleiben. Lüftung darf gern neu - sie geht nach draußen. Der Ofen soll einen Backwagen (haben wir zu schätzen gelernt) haben und das Kochfeld darf Induktion sein (auch wenn der ein oder andere Topf ersetzt werden muss).
Müll muss eigentlich nicht in Schränken verschwinden - das hat mich noch nirgends wirklich überzeugt. Wir haben zwei große Treteimer für gelben Sack und REstmüll. Eine gute Kompostmülllösung wäre toll. Ich nehm immer eine große Tupperdose, weil die gut abschließt (Geruch und Fruchtfliegen). Aber das sieht nicht toll aus natürlich.
Es muss einiges rumstehen bei uns: Getreidemühle, Kaffeemühle, Mixer, Wasserkocher müssen auf die Hauptarbeitsplatte. Die Küchenmaschine könnte eigentlich sogar im Keller verschwinden - die wird einmal im Monat gebraucht - höchstens).
Irgendwie stand die Idee im Raum, das Ganze mit IKEA zu machen (auch weil mich die Bastel-Herausforderung reizt, ehrlich gesagt), d.h. Korpusse und Innenleben von Ikea, Fronten, Arbeitsplatte , Beleuchtung, Geräte von woanders. Der Aufbau würde mir Spaß machen und bestimmt auch gelingen. Das gilt allerdings nicht für die Arbeitsplatten.
Wie es mit IKEA wäre (die anhängende Planung ist nicht final), ist in den Anhängen zu sehen. Ich finde, das 3D-Modell gibt unsere Küche ziemlich gut wieder. So in etwa ist sie auch jetzt. Der Preis für die Ikea-Teile läge bei 3500 Euro. Die Fronten lägen bei ca. 5000 Euro. Dazu kämen Arbeitsplatte (welche ist noch unklar), Griffe, Beleuchtung, Ofen, Kochfeld, Lüftung, Mikrowelle.
Der Heizkörper wäre für die anhängende Planung zu breit (offensichtlich). Der ließe sich aber austauschen.
Jetzt die EIGENTLICHE FRAGE: Wir waren im gut sortierten Küchenstudio (ohne Termin und deshalb ohne Beratung). Dort wurde immerhin klar, dass es grüne Fronten werden sollen. Grün gibt es meines Erachtens nicht als Schichtstoff (was für mich ein Argument gegen IKEA gewesen wäre - hat kein Ikea-Frontenhersteller meine ich), sondern nur in Lack. Macht es da einen Unterschied, ob den Lack dann ein namhafter Hersteller oder die Ikea-Fronten herstellende Schreinerfirma aufbringt?
Wahrscheinlich ist es sinnvoll, noch einmal °mit° Termin ins Küchenstudio zu gehen, um den echten Vergleich zur Bastellösung zu haben.
Wie gesagt, für jeglichen Senf bin ich dankbar!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 186, 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 110, 180
Fensterhöhe (in cm): 100, 60
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Mahlzeiten in Familie täglich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Smoothies, Salate, Brotbacken, Gemüsegerichte, Fertiggerichte,
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Optik kann besser, Ofen und Kochfeld könnten besser sein, Lüftung könnte leiser, Unterschränke haben aktuell kaum Auszüge.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
Anhänge