WolkIN
Mitglied
- Beiträge
- 10
Küche mit Halbinsel unter Dachschräge
Hallo Zusammen,
schon mal herzlichen Dank für Eure Kritik, Anregungen, Ideen.
Folgende Situation: es handelt sich um eine Neugestaltung einer Küche in Dachgeschoss. Die Küche hat circa 3,90 m mal 3,80 m, allerdings mit starker Dachschräge bis zur Hälfte des Raumes. Zum Glück gibt es eine Dachgauben von der Balkon Seite in der Mitte des Raumes, die über eine Breite von 1,45 m die Raumhöhe von 2,45 m garantiert. Die Küche ist für eine Person, jedoch manchmal auch zu zweit oder zu dritt genutzt. Großes Familien Kochen ist nicht angesagt, meist nur Frühstück und Abend essen. Daher ist keine hochwertige Küchenausstattung hinsichtlich der Geräteausstattung erforderlich, aber die Optik sollte zweckmäßig und stylisch sein. Gewünscht ist auf jeden Fall eine Möglichkeit 2-3 Personen an einer Seite zum Essen platzieren zu können. Eine erste Planung meinerseits hängt an, die Crux liegt tatsächlich in der Nutzung des optimalen Raumes unter Beachtung der Dachschrägen.
Vielen Dank für eure Anregungen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): 114
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, schnelles Abendessen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Halbinsel mit Essplatz
Preisvorstellung (Budget): Max 8000 Euro
Hallo Zusammen,
schon mal herzlichen Dank für Eure Kritik, Anregungen, Ideen.
Folgende Situation: es handelt sich um eine Neugestaltung einer Küche in Dachgeschoss. Die Küche hat circa 3,90 m mal 3,80 m, allerdings mit starker Dachschräge bis zur Hälfte des Raumes. Zum Glück gibt es eine Dachgauben von der Balkon Seite in der Mitte des Raumes, die über eine Breite von 1,45 m die Raumhöhe von 2,45 m garantiert. Die Küche ist für eine Person, jedoch manchmal auch zu zweit oder zu dritt genutzt. Großes Familien Kochen ist nicht angesagt, meist nur Frühstück und Abend essen. Daher ist keine hochwertige Küchenausstattung hinsichtlich der Geräteausstattung erforderlich, aber die Optik sollte zweckmäßig und stylisch sein. Gewünscht ist auf jeden Fall eine Möglichkeit 2-3 Personen an einer Seite zum Essen platzieren zu können. Eine erste Planung meinerseits hängt an, die Crux liegt tatsächlich in der Nutzung des optimalen Raumes unter Beachtung der Dachschrägen.
Vielen Dank für eure Anregungen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): 114
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, schnelles Abendessen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Halbinsel mit Essplatz
Preisvorstellung (Budget): Max 8000 Euro
Anhänge