Ich hab jetzt auch nochmal ne Nacht drüber geschlafen und zusätzlich noch etwas im Planer herumgeschoben.
Achtung, wird länglich!
Dabei ist mir als erstes nochmal klargeworden, wie eng und knapp eigentlich euer geliebter Esserker ist, gerade, wenn man bedenkt, dass da offenbar noch eine rundum Sitzbank, die wiederum auch noch genug Platz zum Durchrutschen benötigt, geplant ist.
Auch die Stühle werden wahrscheinlich weiter in den Küchenraum ragen, als ihr vermutet, wenn das dort alles einigermaßen bequem vonstatten gehen soll.
(Das müsste man dann aber eigentlich bei der Positionierung der Küchenzeile beachten...
)
Wenn das dort der einzige "echte" Sitzplatz (außerhalb von Feiern) im gesamten Haus ist, und ihr auch nur 2 Leute zu Besuch bekommt, wird sich das schon knubbeln.
Der Besuch sitzt dann bequem auf den Stühlen, und ihr müsst euch für jeden zu servierenden Cappucino und den dafür notwendigen Weg zum Siebträger erstmal aus der Bank rausbasteln.
Sollten sich eure Kinder zunehmend langbeinig entwickeln, wird es ggf. sogar ohne Besuch ne enge Angelegenheit, #blaue Flecken.
Das wisst ihr aber ja (hoffentlich) selbst, ich wollte nur nochmal drauf hinweisen, dass mir das beim "Möbelschieben" wirklich extrem aufgefallen ist.
Vielleicht baut ihr das mal mit Klebeband/Stühlen/Kartonagen/Bierkästen/whathaveyou in eurer jetzigen Behausung nach?
Nun hast du in deinen Planungen den SBS rausgeworfen, um den TK in der Küche zu behalten, dafür aber halt einen weiteren HS verbauen müssen.
Für den gleichen Zweck veranschlagt ihr dadurch statt gut 90cm also nun 120cm Bodenfläche.
Und "zur Strafe" ist nun deswegen auch noch Geräteschrank weggefallen.
Das war doch nicht Sinn der Sache, schließlich wolltet ihr, der Ordnung wegen, doch alle potentiellen Unordentlichkeiten versteckt haben?
In deiner ersten Planung
befindet sich die Spüle direkt IM Durchgang.
Da man erfahrungsgemäß täglich am häufigsten an Spüle/GS, den Müll und den KS muss, wird das dort zur potentiellen Kollisionsstelle.
Dazu ist der KS noch so weit ab vom Schuss positioiert, dass man den Arbeitsbereich der Küche, um nicht zu sagen die Küche selbst, sogar komplett verlassen muss.
Dazu müsstest du mit den aus dem fernen KS genommen und dann an der Spüle gewaschenen/vorbereiteten Lebensmitteln dann freischwebend über den Tangoplatz rüber zur Arbeitsfläche tanzen.
Da euch die Kühlschrank-Arbeitsflächen-Strecke aber auch in den bisherigen Planungen nicht gestört hat, macht euch das wahrscheinlich auch hier nichts aus.
Wenn ihr das wirklich so machen wollt, fände ich es aber doch erheblich sinnvoller, wenn ihr das Kochfeld nicht auf den Inselschenkel sondern an die Wand setzt.
So könnt ihr zumindest die bewährte Arbeitsreihenfolge von KS-Spüle-Schnibbeln/Vorbereiten -Kochen einhalten und hättet eine echte Arbeitshalbinsel, die ihr auch tatsächlich als solche nutzen könnt.
Bei der 2. Planung
habt ihr durch das planlinke Zweitbecken so gut wie gar keine anständig nutzbare Arbeitsfläche mehr übrig, das würde ich auf keinen Fall machen.
Ich höre jetzt der Übersichtlichkeit halber erstmal auf.
Edit:
Danke an
@Sabine Ohneplan , die mich darauf hingewiesen hat, vorsichtshalber auch die zugehörigen Bilder hochzuladen (mich also an meine eigenen Hinweise zu halten
), damit wir alle von den gleichen Planungen reden.