VanillaVerena
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Kleines Haus und große Wünsche für die Küche
Hallo zusammen,
Ich lese hier schon eine Weile mit, nun ist es auch für uns soweit, dass wir uns an die Küchenplanung machen.
Wir bauen im kommenden Jahr eine Doppelhaushälfte und sind gerade in der Grundrissplanung mit dem Architekten. Damit wir ggf. noch die Möglichkeit haben Anpassungen im Grundriss für die Küche zu machen beschäftigen wir uns bereits jetzt mit einer Planung, auch wenn Einzug frühestens im Herbst 2024 sein wird.
Zu unserer Herausforderung: Unser Grundriss entspricht nicht der "typischen" Doppelhaushälfte, wir haben ganz bewusst etwas anders gedacht und einen offenen Küchen/Essraum nach hinten hin (Osten) über die komplette Breite gesetzt. Hinter dem Haus wird auch unsere Hauptterasse sein, dahinter ein kleiner Garten und danach kommt eine Reihe großer Sträucher und Bäume, dahinter ist die Dorfwiese mit Spielplatz und Bolzplatz.
Da wir eine Nordhälfte haben, also keine Fenster nach Süden, versuchen wir möglichst viel Licht von Osten und Westen ins Haus zu bekommen. Daher ist über die komplette Ostseite eine große Fensterfront mit Hebeschiebetüren geplant. Durch die ergibt sich die Möglichkeit eine Insel zu planen, die allerdings recht klein ist.
Wir hatten bei ersten Gesprächen überlegt die Insel zu drehen und dadurch länger zu machen, allerdings fehlt uns dann der Platz im Esszimmer. Wir haben regelmäßig die Familie zu Besuch, da brauchen wir Platz um den Tisch ausziehen zu können. Außerdem ist der Freiraum zwischen der aktuell geplanten Insel und dem Esstisch sehr wertvoll als Raum für unseren Sohn (2J) zum spielen.
Aus statischen Gründen hat es sich angeboten, eine relativ große Speisekammer direkt an die Küche zu planen. Die Ecke der Speisekammer muss unten auch so bleiben bzw. dort bräuchten wir sonst aus statischen Gründen eine Säule. Wir möchten die Speisekammer quasi als eine Art "Zweitküche" nutzen. Dort soll zum Beispiel ein kleiner Unterbaugefrierschrank Platz finden, ggf. statten wir sie auch mit (günstigen) Küchenmöbeln aus, wir überlegen ob wir einen zweiten Backofen oder eine Zusatzspüle dort einplanen.
Zur Küchenplanung: Am meisten Gedanken mach ich mir über die Platzierung von Kochfeld und Spüle. Aktuell ist das Kochfeld in die Insel geplant, aber mir ist es derzeit zu wenig Arbeitsfläche. Wenn wir das tauschen bleibt mehr Fläche auf der Insel. In der ersten Planung haben wir die Spüle in der Küchenzeile weil dort auch der Siebträger hinsoll, den hätten wir gerne nah am Wasser und bei den Wandschränken in denen Tassen, Gläser etc. Platz finden sollen. Außerdem sammelt sich bei uns um die Spüle doch immer einiges (z.B. Trinkflaschen zum trocken), das wäre aufgeräumter in der Zeile. Würde mich freuen wenn ihr hier nochmal eine Meinung hättet bzw. Erfahrungen.
Zur Alno Planung: Ich hätte gerne die Spülmaschine hochgestellt im Schrank planrechts, dafür den Backofen in der Zeile. Das konnte ich im Planer so nicht korrekt abbilden.
Schon mal herzlichen Dank für Euren Input!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 185, 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): bodentief
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks und kaltes Abendessen (Brotzeit), Kaffee
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein, ab und zu zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: in der Mietwohnung: Zu wenig gut erreichbarer Stauraum (hauptsächlich Drehtürenschränke), zu kleine Spüle
Preisvorstellung (Budget): 25.000 - 30.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
Ich lese hier schon eine Weile mit, nun ist es auch für uns soweit, dass wir uns an die Küchenplanung machen.
Wir bauen im kommenden Jahr eine Doppelhaushälfte und sind gerade in der Grundrissplanung mit dem Architekten. Damit wir ggf. noch die Möglichkeit haben Anpassungen im Grundriss für die Küche zu machen beschäftigen wir uns bereits jetzt mit einer Planung, auch wenn Einzug frühestens im Herbst 2024 sein wird.
Zu unserer Herausforderung: Unser Grundriss entspricht nicht der "typischen" Doppelhaushälfte, wir haben ganz bewusst etwas anders gedacht und einen offenen Küchen/Essraum nach hinten hin (Osten) über die komplette Breite gesetzt. Hinter dem Haus wird auch unsere Hauptterasse sein, dahinter ein kleiner Garten und danach kommt eine Reihe großer Sträucher und Bäume, dahinter ist die Dorfwiese mit Spielplatz und Bolzplatz.
Da wir eine Nordhälfte haben, also keine Fenster nach Süden, versuchen wir möglichst viel Licht von Osten und Westen ins Haus zu bekommen. Daher ist über die komplette Ostseite eine große Fensterfront mit Hebeschiebetüren geplant. Durch die ergibt sich die Möglichkeit eine Insel zu planen, die allerdings recht klein ist.
Wir hatten bei ersten Gesprächen überlegt die Insel zu drehen und dadurch länger zu machen, allerdings fehlt uns dann der Platz im Esszimmer. Wir haben regelmäßig die Familie zu Besuch, da brauchen wir Platz um den Tisch ausziehen zu können. Außerdem ist der Freiraum zwischen der aktuell geplanten Insel und dem Esstisch sehr wertvoll als Raum für unseren Sohn (2J) zum spielen.
Aus statischen Gründen hat es sich angeboten, eine relativ große Speisekammer direkt an die Küche zu planen. Die Ecke der Speisekammer muss unten auch so bleiben bzw. dort bräuchten wir sonst aus statischen Gründen eine Säule. Wir möchten die Speisekammer quasi als eine Art "Zweitküche" nutzen. Dort soll zum Beispiel ein kleiner Unterbaugefrierschrank Platz finden, ggf. statten wir sie auch mit (günstigen) Küchenmöbeln aus, wir überlegen ob wir einen zweiten Backofen oder eine Zusatzspüle dort einplanen.
Zur Küchenplanung: Am meisten Gedanken mach ich mir über die Platzierung von Kochfeld und Spüle. Aktuell ist das Kochfeld in die Insel geplant, aber mir ist es derzeit zu wenig Arbeitsfläche. Wenn wir das tauschen bleibt mehr Fläche auf der Insel. In der ersten Planung haben wir die Spüle in der Küchenzeile weil dort auch der Siebträger hinsoll, den hätten wir gerne nah am Wasser und bei den Wandschränken in denen Tassen, Gläser etc. Platz finden sollen. Außerdem sammelt sich bei uns um die Spüle doch immer einiges (z.B. Trinkflaschen zum trocken), das wäre aufgeräumter in der Zeile. Würde mich freuen wenn ihr hier nochmal eine Meinung hättet bzw. Erfahrungen.
Zur Alno Planung: Ich hätte gerne die Spülmaschine hochgestellt im Schrank planrechts, dafür den Backofen in der Zeile. Das konnte ich im Planer so nicht korrekt abbilden.
Schon mal herzlichen Dank für Euren Input!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 185, 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): bodentief
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks und kaltes Abendessen (Brotzeit), Kaffee
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein, ab und zu zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: in der Mietwohnung: Zu wenig gut erreichbarer Stauraum (hauptsächlich Drehtürenschränke), zu kleine Spüle
Preisvorstellung (Budget): 25.000 - 30.000
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2022-12-28 13_40_30-ALNO Küchenplaner 20b __ C__ALNO_KPL20b_PLAN_VH1.KPL.jpg44,3 KB · Aufrufe: 416
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