NilsW
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Kleine Küche mit zwei Fenstern für Neubau ETW
Hallo werte Küchen-Forum Mitglieder,
meine Frau und ich planen gerade eine Küche für unsere Anfang des Jahres gekaufte Eigentumswohnung, die sich gerade noch im Bau befindet, und sind leicht am verzweifeln. Grund dafür sind zwei Fenster, die zwar schön aussehen, die Planung aber extrem kompliziert machen.
Zum Projekt:
Hier treffen - wie so oft - Wünsche und Traumvorstellungen und die harte Realität aufeinander. Die Wünsche sind groß, die Küche ist klein
Die Küche befindet sich in einem offenen Wohn-Koch-Essbereich, der circa 34qm Platz bietet. Den eigentlich Raum für die Küche machen davon circa 7qm aus. Plan-links sowie plan-oben sind zwei große Fenster vom Architekten eingeplant worden. Zum Glück sind die Fensterhöhen und alle Küchenanschlüsse noch völlig variabel von uns zu planen. Das plan-linke Fenster können wir wohl sogar noch 10cm weiter nach plan-unten verschieben.
Wünsche:
Offene Fragen:
- U oder zwei Zeilen: Der Klassiker denke ich mal. Was ist die beste Form für die Küche bei diesen Gegebenheiten? Nachdem ich hier viele Threads gelesen habe, gehe ich aktuell von einem Zweizeiler aus. Meine Frau bevorzugt aber das U, da dieses wohnlicher aussieht und mehr Arbeitsfläche bietet. Vor allem missfällt ihr aber das nicht mittige Fenster vor Kopf im Falle eines Zweizeilers. Dieses bereitet mir im Falle eines Zweizeilers aber auch Kopfzerbrechen.
- Küche abtrennen oder nicht: Wir spielen auch mit dem Gedanken, die Küche durch eine Trockenbauwand mit Glasschiebetür vom Wohn-Essbereich abzutrennen. Das hat konkret nichts mit der Küchenplanung zu tun für Vorschläge und Anregungen sind wir aber offen
Da uns der Projektleiter nun mitgeteilt hat, dass wir bis Ende August die finale Planung für Anschlüsse vorlegen müssen und ich hier schon viele tolle Planungen gesehen habe, hoffe ich von euch vielleicht noch Ideen und Anregungen zu bekommen, was wir anders und besser machen können.
Wir haben nun schon sehr lange hin und her überlegt, geplant, verworfen, neu geplant. Vorgestern waren wir nun bei einem KFB um uns dort beraten zu lassen. Die favorisierte Planung des KFB hänge ich als Startpunkt für die Diskussion mal hier an:
Bei dieser würde gerade so alles unterkommen, was wir an Geschirr und Vorräten haben und Arbeitsfläche haben wir auch genug. Nur befürchte ich, dass man sich in den Ecken beim Kochen und Waschen ständig im Weg steht.
Vielen Dank schon mal im voraus!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 171, 189
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Noch nicht festgelegt
Fensterhöhe (in cm): Noch nicht festgelegt
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine (80%), manchmal zu zweit (20%)
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Liebherr (Kühlgeräte), Berbel (DAH)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Hallo werte Küchen-Forum Mitglieder,
meine Frau und ich planen gerade eine Küche für unsere Anfang des Jahres gekaufte Eigentumswohnung, die sich gerade noch im Bau befindet, und sind leicht am verzweifeln. Grund dafür sind zwei Fenster, die zwar schön aussehen, die Planung aber extrem kompliziert machen.
Zum Projekt:
Hier treffen - wie so oft - Wünsche und Traumvorstellungen und die harte Realität aufeinander. Die Wünsche sind groß, die Küche ist klein
Die Küche befindet sich in einem offenen Wohn-Koch-Essbereich, der circa 34qm Platz bietet. Den eigentlich Raum für die Küche machen davon circa 7qm aus. Plan-links sowie plan-oben sind zwei große Fenster vom Architekten eingeplant worden. Zum Glück sind die Fensterhöhen und alle Küchenanschlüsse noch völlig variabel von uns zu planen. Das plan-linke Fenster können wir wohl sogar noch 10cm weiter nach plan-unten verschieben.
Wünsche:
- Unter anderem hätte ich gerne einen erhöhtem Backofen und eine erhöhte Spülmaschine eingebaut. Die baulichen Gegebenheiten lassen beides zusammen wohl nicht zu.
- MULP: Dieser wurde so häufig lobend erwähnt, dass ich diesen auch gerne unterbringen würde
- Wichtig ist uns auch, dass wir kein Kochfeld mit Abzug sondern eine eigenständige hängende DAH von Berbel einbauen wollen.
- Stauraum für unsere Kochutensilien, Geschirr und Besteck und grundlegende Vorräte (Reis, Haferflocken, etc.) sollte auch vorhanden sein
- Und genug Platz zum Arbeiten wäre natürlich auch klasse. Aktuell haben wir in unserer Mietwohnung eine Arbeitsfläche von 2 x 50cm
Offene Fragen:
- U oder zwei Zeilen: Der Klassiker denke ich mal. Was ist die beste Form für die Küche bei diesen Gegebenheiten? Nachdem ich hier viele Threads gelesen habe, gehe ich aktuell von einem Zweizeiler aus. Meine Frau bevorzugt aber das U, da dieses wohnlicher aussieht und mehr Arbeitsfläche bietet. Vor allem missfällt ihr aber das nicht mittige Fenster vor Kopf im Falle eines Zweizeilers. Dieses bereitet mir im Falle eines Zweizeilers aber auch Kopfzerbrechen.
- Küche abtrennen oder nicht: Wir spielen auch mit dem Gedanken, die Küche durch eine Trockenbauwand mit Glasschiebetür vom Wohn-Essbereich abzutrennen. Das hat konkret nichts mit der Küchenplanung zu tun für Vorschläge und Anregungen sind wir aber offen
Da uns der Projektleiter nun mitgeteilt hat, dass wir bis Ende August die finale Planung für Anschlüsse vorlegen müssen und ich hier schon viele tolle Planungen gesehen habe, hoffe ich von euch vielleicht noch Ideen und Anregungen zu bekommen, was wir anders und besser machen können.
Wir haben nun schon sehr lange hin und her überlegt, geplant, verworfen, neu geplant. Vorgestern waren wir nun bei einem KFB um uns dort beraten zu lassen. Die favorisierte Planung des KFB hänge ich als Startpunkt für die Diskussion mal hier an:
Bei dieser würde gerade so alles unterkommen, was wir an Geschirr und Vorräten haben und Arbeitsfläche haben wir auch genug. Nur befürchte ich, dass man sich in den Ecken beim Kochen und Waschen ständig im Weg steht.
Vielen Dank schon mal im voraus!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 171, 189
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Noch nicht festgelegt
Fensterhöhe (in cm): Noch nicht festgelegt
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine (80%), manchmal zu zweit (20%)
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Liebherr (Kühlgeräte), Berbel (DAH)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15000
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