Chrisan
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Hi Liz,
ich glaube ich kann mich gut in dein Dilemma aus Ergonomie, Stauraum, Arbeitsfläche hineindenken, mein eigener Küchen-Mini ist nur 6,4 qm groß, nicht viel mehr als bei dir. Ich hätte gerne alles gehabt, hoher GSP, hoher Backofen, viel Arbeitsfläche und einigermaßen Stauraum (habe aber eine gut erreichbare Abstellkammer).
Nach fast 1,5 Jahren Kopfzerbrechen, wo ich mental bereit war die halbe Wohnung auf den Kopf zu stellen, bin ich dann bei Kompromissen und Prioritäten gelandet.
Wäre deine Küche meine Küche, hätte ich rein subjektiv folgende Wünsche.
1. luftiger Eingangsbereich in die Küche
2. viel Licht und keine Hängeschränke die das Licht wegnehmen
2. eine gute Abstellfläche, um z.B. meine Einkäufe zu parken und weiterzuverräumen
3. Eine schöne Vorbereitungsfläche, für Pizza, Plätzchen, Kuchen backen
Kompromissbereit wäre ich hier:
1. Geschirrspüler 60/45, wir sind zu zweit, ein 45 reicht mir, große Töpfe, Holzbretter, gute Messer langstielige Gläser spüle ich eh von Hand (15 cm mehr für einen anderen Schrank)
2. Spüle, ich hab von 1 m (Becken, Abtropfbecken, Tropffläche) deutlich reduziert, wäre ich nicht so versessen auf das minibecken, wäre meine Wahl z.B. die Blanco Metra 45S Compact gewesen, damit ginge ein kleiner Spülenschrank, z.B. 50. Dafür gibt es auch passende Müllsysteme (10 cm mehr für einen anderen Schrank)
3. Mupl , wenn Stauraum dafür wegfiele und der Stauraum unter der Spüle nicht für "normale" Dinge gewollt ist, würde ich auf Mupl verzichten
4. Backofen, ich brate keine riesigen Vögel, daher würde ich eine kompakte Form bevorzugen 60 breit, 45 hoch. Ich würde ihn nach unten direkt unter die Platte setzen, darunter einen geräumigen Schubkasten, z.B. für Töpfe oder Backformen (ein Schubkasten etwas höher gewonnen)
4.b. nochmal Backofen ich wollte ihn auf keinen Fall an der Wand, ich greife heiße Sachen gerne sicher links und rechts mit zwei Händen.
4c. Nochmal Backofen Ich bin 1,80 groß, meine Schulterhöhe ist ca 1,50, ich könnte mir die Oberkante eines erhöhten Backofens (reinschauen, begiessen, putzen, Kuchen anstechen, etc) maximal bei 1,60 vorstellen. Dann wäre das oberste Blech ca. auf meiner Schulterhöhe
5. GSP ich glaube ich würde ihn definitiv an die Wand nach hinten am Fenster setzen, kann er auch während des Kochens mal offenbleiben. Dass ich dann das Teil gegenüber unter dem Kühlschrank nicht öffnen könnte , würde ich in Kauf nehmen.
5a. Nochmal GSP - wenn du ihn unten lässt und auf 45 reduzierst und auf die Platte vielleicht doch einen Rolloschrank stellst, hättest du ein schönes Versteck, keine Tür die beim Öffnen in den 'Raum ragt, wenig Platz den du der Arbeitsfläche klaust
Anordnung die ich für meine Bedürfnisse vermutlich wählen würde:
von links nach rechts: 2,5 Wange - 45 GSP - 50 Spülenschrank, Tropffläche über dem GSP, wenn kein Aufsatzschrank - 60 Auszugsschrank - 60 Herdumbauschrank -2,5 Wange = 220
Man hätte rechts der Spüle damit 1,20 m frei Arbeitsfläche, Abstellfläche, Buffetfläche für Gäste, Platz zum Geschirrtücher falten,..und falls du einen kleinen Überstnad der APL Richtung wohnbereich wählst, könntest du sogar einen Hocker an der Stirnseite platzieren, Schnippeln im Sitzen, Tasse Kaffee und mit dem Koch/Köchen zu quatschen, ein Apero beim Kochen
Ich finde dein Küchen-Mini hat viel Charme, schönes Bild an die Stirnseite, hübsches Rollo, vielleicht ein kleines Regalbrettchen...
ich glaube ich kann mich gut in dein Dilemma aus Ergonomie, Stauraum, Arbeitsfläche hineindenken, mein eigener Küchen-Mini ist nur 6,4 qm groß, nicht viel mehr als bei dir. Ich hätte gerne alles gehabt, hoher GSP, hoher Backofen, viel Arbeitsfläche und einigermaßen Stauraum (habe aber eine gut erreichbare Abstellkammer).
Nach fast 1,5 Jahren Kopfzerbrechen, wo ich mental bereit war die halbe Wohnung auf den Kopf zu stellen, bin ich dann bei Kompromissen und Prioritäten gelandet.
Wäre deine Küche meine Küche, hätte ich rein subjektiv folgende Wünsche.
1. luftiger Eingangsbereich in die Küche
2. viel Licht und keine Hängeschränke die das Licht wegnehmen
2. eine gute Abstellfläche, um z.B. meine Einkäufe zu parken und weiterzuverräumen
3. Eine schöne Vorbereitungsfläche, für Pizza, Plätzchen, Kuchen backen
Kompromissbereit wäre ich hier:
1. Geschirrspüler 60/45, wir sind zu zweit, ein 45 reicht mir, große Töpfe, Holzbretter, gute Messer langstielige Gläser spüle ich eh von Hand (15 cm mehr für einen anderen Schrank)
2. Spüle, ich hab von 1 m (Becken, Abtropfbecken, Tropffläche) deutlich reduziert, wäre ich nicht so versessen auf das minibecken, wäre meine Wahl z.B. die Blanco Metra 45S Compact gewesen, damit ginge ein kleiner Spülenschrank, z.B. 50. Dafür gibt es auch passende Müllsysteme (10 cm mehr für einen anderen Schrank)
3. Mupl , wenn Stauraum dafür wegfiele und der Stauraum unter der Spüle nicht für "normale" Dinge gewollt ist, würde ich auf Mupl verzichten
4. Backofen, ich brate keine riesigen Vögel, daher würde ich eine kompakte Form bevorzugen 60 breit, 45 hoch. Ich würde ihn nach unten direkt unter die Platte setzen, darunter einen geräumigen Schubkasten, z.B. für Töpfe oder Backformen (ein Schubkasten etwas höher gewonnen)
4.b. nochmal Backofen ich wollte ihn auf keinen Fall an der Wand, ich greife heiße Sachen gerne sicher links und rechts mit zwei Händen.
4c. Nochmal Backofen Ich bin 1,80 groß, meine Schulterhöhe ist ca 1,50, ich könnte mir die Oberkante eines erhöhten Backofens (reinschauen, begiessen, putzen, Kuchen anstechen, etc) maximal bei 1,60 vorstellen. Dann wäre das oberste Blech ca. auf meiner Schulterhöhe
5. GSP ich glaube ich würde ihn definitiv an die Wand nach hinten am Fenster setzen, kann er auch während des Kochens mal offenbleiben. Dass ich dann das Teil gegenüber unter dem Kühlschrank nicht öffnen könnte , würde ich in Kauf nehmen.
5a. Nochmal GSP - wenn du ihn unten lässt und auf 45 reduzierst und auf die Platte vielleicht doch einen Rolloschrank stellst, hättest du ein schönes Versteck, keine Tür die beim Öffnen in den 'Raum ragt, wenig Platz den du der Arbeitsfläche klaust
Anordnung die ich für meine Bedürfnisse vermutlich wählen würde:
von links nach rechts: 2,5 Wange - 45 GSP - 50 Spülenschrank, Tropffläche über dem GSP, wenn kein Aufsatzschrank - 60 Auszugsschrank - 60 Herdumbauschrank -2,5 Wange = 220
Man hätte rechts der Spüle damit 1,20 m frei Arbeitsfläche, Abstellfläche, Buffetfläche für Gäste, Platz zum Geschirrtücher falten,..und falls du einen kleinen Überstnad der APL Richtung wohnbereich wählst, könntest du sogar einen Hocker an der Stirnseite platzieren, Schnippeln im Sitzen, Tasse Kaffee und mit dem Koch/Köchen zu quatschen, ein Apero beim Kochen
Ich finde dein Küchen-Mini hat viel Charme, schönes Bild an die Stirnseite, hübsches Rollo, vielleicht ein kleines Regalbrettchen...