Ramazan
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Titel des Themas: Hilfe/Ideen für offene Küche für Umbau
Hallo zusammen,
ich bin auf euer Seite gestoßen und bin mega positiv überrascht, was alles bei der Küchenplanung zu beachten ist. Umso mehr freue ich mich, wenn Ihr uns bei der zukünftigen Küche behilflich seid. Auch, wenn es noch rund 6 Monate dauer kann. Da wir den offenen Raum für die zukünftige Küche noch herrichten müssen. Der bisherige Raum wird als Kinderzimmer geopfert.
Der einzige Wunsch den ich habe ist, ist eine Kücheninsel mit einem Echtholzaufsatz an einer Ecke als "Tresen"(bspw. "Traumküche mit Spitzelfunktion"). Das war's dann auch.
Aber genau dort liegt der knackpunkt. Ich kann mich nicht entscheiden, ob die Insel mit oder ohne Spüle sein soll.
Bei der Variante mit Spüle hatte ich mir vorgestellt, die passende Wand dazu (ich hoffe mit Grundriss und Raumbilder kann man sich das besser vorstellen) mit Hochschränken und eingebauten E-Geräten (Backofen, Mikrowelle) vorgesehen (Bspw. wie das Grau in grau hier aus dem Forum.
Aber dann kam die Überlegung, lieber die Spüle an die Wand und nur teilweise Hochschränke (bspw. umgekehr zu"Meine Lieblingsküche"; wobei ich wie es dort dargestellt ist auch sehr schön finde. Das einzige was mich stutzig macht, ist dass ich den Gästen/Familie beim Kochen den Rücken zuwende). Nur weiß ich nicht, wie ich was auf der Insel anordnen soll. Kochfeld zur Spüle hin oder doch seitlich, damit man Fläche zum Arbeiten hat.
Ich bin echt ratlos.
Ihr seht, was für'n Dilemma ich habe. Und das bereits am Anfang der Planung.
Als Abzugshaube will ich eine unter der decke. Heißt Novy oder so.
An der Stelle schon mal 1000 Dank
Gruß Ramazan
P.S. die Bilder sind nicht so dolle. Ich mache morgen neue und pack die nochmal rein. damit man einen besseren eindruck bekommt. die 2 beispielbilder sind nur als idee für den hochstuhl/trese. merci
P.P.S. die Planung von "Weiß und Grifflos mit Halbinsel" finde ich ein Traum ^^
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 bzw 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: glaube normale Raumhöhe 2,20
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen,
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Tresen respektive verkängerte Arbeitsplatte für morgens schnelles frühstück in der Woche. Ggfs. besteht eine Möglichkeit beides zu kombinieren, dass das ganze mit Barhockern versehen werden kann.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mittag-/Abendessen warm, morgens n snack außer am WE
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: dann hoffentlich durch den platz gewinn mit gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: steht noch nicht fest
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: größtenteils bisher neff angeguckt
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die bisherige küche ist mittlerweile 12 jahre alt. die jetzige form kann nicht so integriert werden. bereits beim letzten umzug vor 5 jahren, waren es knapp 1500 euro die für 1 arbeitsplatte und 2 unterschränke ausgegeben wurden, damit sie einigermaßen in den aktuellen raum integrierbar ist. ausserdem haben wir uns an creme auch mittlerweile satt gesehen
Preisvorstellung (Budget): 7.000-10.000 ohne geräte, die würde ich gesondert kaufen
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich bin auf euer Seite gestoßen und bin mega positiv überrascht, was alles bei der Küchenplanung zu beachten ist. Umso mehr freue ich mich, wenn Ihr uns bei der zukünftigen Küche behilflich seid. Auch, wenn es noch rund 6 Monate dauer kann. Da wir den offenen Raum für die zukünftige Küche noch herrichten müssen. Der bisherige Raum wird als Kinderzimmer geopfert.
Der einzige Wunsch den ich habe ist, ist eine Kücheninsel mit einem Echtholzaufsatz an einer Ecke als "Tresen"(bspw. "Traumküche mit Spitzelfunktion"). Das war's dann auch.
Aber genau dort liegt der knackpunkt. Ich kann mich nicht entscheiden, ob die Insel mit oder ohne Spüle sein soll.
Bei der Variante mit Spüle hatte ich mir vorgestellt, die passende Wand dazu (ich hoffe mit Grundriss und Raumbilder kann man sich das besser vorstellen) mit Hochschränken und eingebauten E-Geräten (Backofen, Mikrowelle) vorgesehen (Bspw. wie das Grau in grau hier aus dem Forum.
Aber dann kam die Überlegung, lieber die Spüle an die Wand und nur teilweise Hochschränke (bspw. umgekehr zu"Meine Lieblingsküche"; wobei ich wie es dort dargestellt ist auch sehr schön finde. Das einzige was mich stutzig macht, ist dass ich den Gästen/Familie beim Kochen den Rücken zuwende). Nur weiß ich nicht, wie ich was auf der Insel anordnen soll. Kochfeld zur Spüle hin oder doch seitlich, damit man Fläche zum Arbeiten hat.
Ich bin echt ratlos.
Ihr seht, was für'n Dilemma ich habe. Und das bereits am Anfang der Planung.
Als Abzugshaube will ich eine unter der decke. Heißt Novy oder so.
An der Stelle schon mal 1000 Dank
Gruß Ramazan
P.S. die Bilder sind nicht so dolle. Ich mache morgen neue und pack die nochmal rein. damit man einen besseren eindruck bekommt. die 2 beispielbilder sind nur als idee für den hochstuhl/trese. merci
P.P.S. die Planung von "Weiß und Grifflos mit Halbinsel" finde ich ein Traum ^^
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 bzw 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: glaube normale Raumhöhe 2,20
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen,
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Tresen respektive verkängerte Arbeitsplatte für morgens schnelles frühstück in der Woche. Ggfs. besteht eine Möglichkeit beides zu kombinieren, dass das ganze mit Barhockern versehen werden kann.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mittag-/Abendessen warm, morgens n snack außer am WE
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: dann hoffentlich durch den platz gewinn mit gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: steht noch nicht fest
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: größtenteils bisher neff angeguckt
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die bisherige küche ist mittlerweile 12 jahre alt. die jetzige form kann nicht so integriert werden. bereits beim letzten umzug vor 5 jahren, waren es knapp 1500 euro die für 1 arbeitsplatte und 2 unterschränke ausgegeben wurden, damit sie einigermaßen in den aktuellen raum integrierbar ist. ausserdem haben wir uns an creme auch mittlerweile satt gesehen
Preisvorstellung (Budget): 7.000-10.000 ohne geräte, die würde ich gesondert kaufen
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