AdmiralK
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Das erste Mal Küchenplanung - Umzug in EG-Mietwohnung
Hallo Küchenforum,
ich und meine Partnerin ziehen demnächst um in eine neue EG-Wohnung und brauchen dafür eine Küche. Wir haben auf dem Gebiet der Küchenplanung keine Erfahrungen und hoffen daher auf Tipps von euch. Ich bin durch Reddit (r/wohnen) auf dieses Forum aufmerksam geworden und habe mich daraufhin hier schon ein wenig eingelesen.
Als Budget haben wir uns etwa 10.000€ vorgestellt. Kinder haben wir noch keine, das soll sich aber irgendwann ändern. Die Küche soll an die Ostseite eines 37m² großen Raumes, der auch als Ess- und Wohnbereich genutzt werden soll. Die 9m breite Wand an der Nordseite ist eine Klinkerwand, in die wir eigentlich nicht bohren dürfen. Einen Hängeschrank und ein paar Regale werden wir wohl dennoch daran aufhängen, wollen die Klinkerwand aber weitestgehend frei halten und mit LED-Beleuchtung von der Decke her in Szene setzen. Auf der Südseite des Raumes grenzen Terasse und Wintergarten an.
Meinen Entwurf aus dem Alnoplaner sowie Bilder füge ich bei. Ich habe noch nicht rausgefunden wie ich im Planer die Farbe der Arbeitsplatten ändere. Diese stelle ich mir aber in dunklem Holz (Eiche zB.) vor, da unsere Wohnzimmermöbel (Esstisch, Vitrine, Lowboards) auch diese Farbe haben. Die Fronten wünsche ich mir in mattem weiß und ohne Griffe. Bei der Halbinsel ist mein Plan, die Türen auf der Seite zum Esstisch für Dinge wie Tischdecken, Kerzen, Brettspiele o.Ä. zu nutzen. Auf der Seite zur Küche, würde ich gerne noch 1-2 Hocker stehen haben für das "schnelle Frühstück". Meine Partnerin hat Bedenken, dass die Lücke zwischen Küchenzeile und Halbinsel sich mit dem durchgehenden Fliesenspiegel unter dem Fenster beißt.
Ich lasse den Punkt Dunstabzugshaube offen, da ich mir hier unschlüssig bin. Es gibt ausreichend Möglichkeiten den Raum zu lüften und mit einem Umluft-Abzugssytem habe ich keine Erfahrungen.
Ich bin für jegliche Anregungen und Tipps dankbar.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170 / 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 960
Fensterhöhe (in cm): 1280
Raumhöhe in cm: 2530
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Platzbedarf für Esstisch mit 6 Personen ca. 3x2m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: gelegentlich Kaffe trinken, kleines Frühstück
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): es werden sowohl Alltagsküche, als auch alle paar Wochen mehrgängige Menüs gekocht
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen auch zu zweit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: keine Präferenzen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: keine Präferenzen - SBS vorhanden
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In meinen bisherigen Küchen, die ich allesamt von Vormietern übernommen hatte, hat mich vor allem die Anordnung gestört.
Die neue Küche soll hinsichtlich Arbeitsabläufen sinnvoll aufgebaut sein. Meine Wunschvorstellung vom Backofen ist auf Arbeitshöhe und mit integriertem Bratenthermometer.
Preisvorstellung (Budget): 10.000€
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Hallo Küchenforum,
ich und meine Partnerin ziehen demnächst um in eine neue EG-Wohnung und brauchen dafür eine Küche. Wir haben auf dem Gebiet der Küchenplanung keine Erfahrungen und hoffen daher auf Tipps von euch. Ich bin durch Reddit (r/wohnen) auf dieses Forum aufmerksam geworden und habe mich daraufhin hier schon ein wenig eingelesen.
Als Budget haben wir uns etwa 10.000€ vorgestellt. Kinder haben wir noch keine, das soll sich aber irgendwann ändern. Die Küche soll an die Ostseite eines 37m² großen Raumes, der auch als Ess- und Wohnbereich genutzt werden soll. Die 9m breite Wand an der Nordseite ist eine Klinkerwand, in die wir eigentlich nicht bohren dürfen. Einen Hängeschrank und ein paar Regale werden wir wohl dennoch daran aufhängen, wollen die Klinkerwand aber weitestgehend frei halten und mit LED-Beleuchtung von der Decke her in Szene setzen. Auf der Südseite des Raumes grenzen Terasse und Wintergarten an.
Meinen Entwurf aus dem Alnoplaner sowie Bilder füge ich bei. Ich habe noch nicht rausgefunden wie ich im Planer die Farbe der Arbeitsplatten ändere. Diese stelle ich mir aber in dunklem Holz (Eiche zB.) vor, da unsere Wohnzimmermöbel (Esstisch, Vitrine, Lowboards) auch diese Farbe haben. Die Fronten wünsche ich mir in mattem weiß und ohne Griffe. Bei der Halbinsel ist mein Plan, die Türen auf der Seite zum Esstisch für Dinge wie Tischdecken, Kerzen, Brettspiele o.Ä. zu nutzen. Auf der Seite zur Küche, würde ich gerne noch 1-2 Hocker stehen haben für das "schnelle Frühstück". Meine Partnerin hat Bedenken, dass die Lücke zwischen Küchenzeile und Halbinsel sich mit dem durchgehenden Fliesenspiegel unter dem Fenster beißt.
Ich lasse den Punkt Dunstabzugshaube offen, da ich mir hier unschlüssig bin. Es gibt ausreichend Möglichkeiten den Raum zu lüften und mit einem Umluft-Abzugssytem habe ich keine Erfahrungen.
Ich bin für jegliche Anregungen und Tipps dankbar.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170 / 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 960
Fensterhöhe (in cm): 1280
Raumhöhe in cm: 2530
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Platzbedarf für Esstisch mit 6 Personen ca. 3x2m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: gelegentlich Kaffe trinken, kleines Frühstück
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): es werden sowohl Alltagsküche, als auch alle paar Wochen mehrgängige Menüs gekocht
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen auch zu zweit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: keine Präferenzen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: keine Präferenzen - SBS vorhanden
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In meinen bisherigen Küchen, die ich allesamt von Vormietern übernommen hatte, hat mich vor allem die Anordnung gestört.
Die neue Küche soll hinsichtlich Arbeitsabläufen sinnvoll aufgebaut sein. Meine Wunschvorstellung vom Backofen ist auf Arbeitshöhe und mit integriertem Bratenthermometer.
Preisvorstellung (Budget): 10.000€
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