stjopka
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Altbauherausforderung mit Sonderwünschen
Liebes Forum,
das ist mir mein erster Beitrag in diesem wunderbaren Forum und nachdem ich nun schon einige Zeit in die eigene Recherche und Planung gesteckt habe, würde ich mich riesig freuen, wenn ihr mir Rückmeldung zu meinem Entwurf geben könntet. Dabei geht es mir vor allem um die Aufteilung des Raums und der Arbeitsbereiche. Farbkonzept wurde in den Planungen noch nicht angepasst.
Die grundlegende Form der Küche entspricht ziemlich genau dem aktuellen Stand, womit wir an sich sehr zufrieden sind. Im neuen Plan wurde lediglich eine klarere Trennung der Funktionsbereiche (Spüle + Geschirr; Vorratslagerung; Kochen) vor genommen (siehe Fotos alte Küche als Vergleich). Dazu gehört aber auch, dass der Kühlschrank weiter nach hinten an die Innenwand wandert, um weniger Licht zu schlucken und das Kochfeld auf die Halbinseln, um eine zentrale "Feuerstelle" zu haben und die Möglichkeit direkt aus Pfanne oder Grillplatte auf den Tisch zu servieren. Die Idee finde ich sehr attraktiv.
Die wirklich sehr alte und unrenovierte Küche stellt uns allerdings vor ein paar kräftige Herausforderungen. Zum Einen gibt es an fast allen Wänden Heizungs- und Wasserrohre die außerhalb der Wand verlaufen, ebenso wie der Wasserabfluss (siehe Fotos). Daher müssen die Möbel an den entsprechenden Wänden zwischen 5 bis 7 cm von der Wand entfernt stehen. Zum Anderen gibt es ein kleines Plateau an der Innenwand und ein ungünstig gelegener Heizkörper, der aktuell auch verbaut ist und nicht genutzt wird. Es gibt noch einen weiteren, der direkt unter dem Fenster ist, aber mit der Wand abschließt und daher in keinem Grundriss/Plan auftaucht. Baulich lässt sich leider nicht viel anpassen, abgesehen von Schönheitsreperaturen.
Zu den Sonderwünschen, die sich mit dem Alno -Planer nicht abbilden ließen:
1. Dreieck zwischen Spüle und offenem Türdurchgang soll mit Arbeitsplatte abgeschlossen werden und einer halb offenen Tür verschlossen werden hinter der sich der Gelbe Sack befindet.
2. Der einzige eingezeichnete Oberregal soll eigentlich ein kleines Getreidesilo/Körnerspender in den Abmaßen werden.
3. Der Heizkörper an dem schmalen Verbindungsstück soll mit dem Frontmaterial verkleidet werden.
4. "Tote Ecke" neben Kochfeld/Halbinsel Richtung Essbereich, mit halboffenen Türen (vgl. Nolte Wäschefach) und zwei Fächern für Papier und Altglas.
5. Unterschrank unter der Gastherme am Besten nur einfache Fächer, da im unteren Bereich viele Rohre verlaufen und zum Teil für die Wartung wichtig sind.
6. ca. 80 cm zwischen linker Küchenzeile und Fensterwand werden passend mit einem größeren Pflanzzuchtsystem gefüllt.
Zu den Geräten:
Kochfeld: Siemens ED711FQ15E
Dampfbackofen mit Mikrowelle: Gorenje BCMS598S19X
Geschirrspüler: Neff S157ZCX35E
Kühl-Gefrier-Kombi: noch offen, evtl.: Samsung RL38A7B5BS9
Spüle: Ruvati Workstation Edelstahl 74 cm
Arbeitsplatte: habe ich eine Tendenz zu Massivholz, bin aber offen für schlauere Vorschläge
Vielen vielen Dank das ihr euch die Zeit nehmt das alles zu lesen und euch Gedanken zu machen. Ich hoffe ihr könnt damit was anfangen, ich führe bei Fragen aber gerne weiter aus und bin für alle Anregungen dankbar!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165, 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 77
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 285
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70 - 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 70 + 120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: gemeinsames Essen, zum Teil vorbereiten und Homeoffice
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): vegetarisch, viel frisches Gemüse/Obst, Hülsenfrüchte, Müsli; funktional, große Portionen, viel Vorkochen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens eine Person, aber auch zu zweit, ab und an mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Verschiedene
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: uralt, weder funktional noch ergonomisch, zu viele einzelne Geräte
Preisvorstellung (Budget): max 10000
Angehängte Dateien
Liebes Forum,
das ist mir mein erster Beitrag in diesem wunderbaren Forum und nachdem ich nun schon einige Zeit in die eigene Recherche und Planung gesteckt habe, würde ich mich riesig freuen, wenn ihr mir Rückmeldung zu meinem Entwurf geben könntet. Dabei geht es mir vor allem um die Aufteilung des Raums und der Arbeitsbereiche. Farbkonzept wurde in den Planungen noch nicht angepasst.
Die grundlegende Form der Küche entspricht ziemlich genau dem aktuellen Stand, womit wir an sich sehr zufrieden sind. Im neuen Plan wurde lediglich eine klarere Trennung der Funktionsbereiche (Spüle + Geschirr; Vorratslagerung; Kochen) vor genommen (siehe Fotos alte Küche als Vergleich). Dazu gehört aber auch, dass der Kühlschrank weiter nach hinten an die Innenwand wandert, um weniger Licht zu schlucken und das Kochfeld auf die Halbinseln, um eine zentrale "Feuerstelle" zu haben und die Möglichkeit direkt aus Pfanne oder Grillplatte auf den Tisch zu servieren. Die Idee finde ich sehr attraktiv.
Die wirklich sehr alte und unrenovierte Küche stellt uns allerdings vor ein paar kräftige Herausforderungen. Zum Einen gibt es an fast allen Wänden Heizungs- und Wasserrohre die außerhalb der Wand verlaufen, ebenso wie der Wasserabfluss (siehe Fotos). Daher müssen die Möbel an den entsprechenden Wänden zwischen 5 bis 7 cm von der Wand entfernt stehen. Zum Anderen gibt es ein kleines Plateau an der Innenwand und ein ungünstig gelegener Heizkörper, der aktuell auch verbaut ist und nicht genutzt wird. Es gibt noch einen weiteren, der direkt unter dem Fenster ist, aber mit der Wand abschließt und daher in keinem Grundriss/Plan auftaucht. Baulich lässt sich leider nicht viel anpassen, abgesehen von Schönheitsreperaturen.
Zu den Sonderwünschen, die sich mit dem Alno -Planer nicht abbilden ließen:
1. Dreieck zwischen Spüle und offenem Türdurchgang soll mit Arbeitsplatte abgeschlossen werden und einer halb offenen Tür verschlossen werden hinter der sich der Gelbe Sack befindet.
2. Der einzige eingezeichnete Oberregal soll eigentlich ein kleines Getreidesilo/Körnerspender in den Abmaßen werden.
3. Der Heizkörper an dem schmalen Verbindungsstück soll mit dem Frontmaterial verkleidet werden.
4. "Tote Ecke" neben Kochfeld/Halbinsel Richtung Essbereich, mit halboffenen Türen (vgl. Nolte Wäschefach) und zwei Fächern für Papier und Altglas.
5. Unterschrank unter der Gastherme am Besten nur einfache Fächer, da im unteren Bereich viele Rohre verlaufen und zum Teil für die Wartung wichtig sind.
6. ca. 80 cm zwischen linker Küchenzeile und Fensterwand werden passend mit einem größeren Pflanzzuchtsystem gefüllt.
Zu den Geräten:
Kochfeld: Siemens ED711FQ15E
Dampfbackofen mit Mikrowelle: Gorenje BCMS598S19X
Geschirrspüler: Neff S157ZCX35E
Kühl-Gefrier-Kombi: noch offen, evtl.: Samsung RL38A7B5BS9
Spüle: Ruvati Workstation Edelstahl 74 cm
Arbeitsplatte: habe ich eine Tendenz zu Massivholz, bin aber offen für schlauere Vorschläge
Vielen vielen Dank das ihr euch die Zeit nehmt das alles zu lesen und euch Gedanken zu machen. Ich hoffe ihr könnt damit was anfangen, ich führe bei Fragen aber gerne weiter aus und bin für alle Anregungen dankbar!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165, 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 77
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 285
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70 - 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 70 + 120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: gemeinsames Essen, zum Teil vorbereiten und Homeoffice
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): vegetarisch, viel frisches Gemüse/Obst, Hülsenfrüchte, Müsli; funktional, große Portionen, viel Vorkochen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens eine Person, aber auch zu zweit, ab und an mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Verschiedene
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: uralt, weder funktional noch ergonomisch, zu viele einzelne Geräte
Preisvorstellung (Budget): max 10000
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