Horst Kevin
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Neue, kleine Küche in neuem kleinem Zuhause
Hallo,
wir bauen gerade ein Reihenhaus und sind in der Küchenplanung angekommen. Wir haben im Haus keine weiteren Lagermöglichkeiten in direkter Reichweite der Küche, so dass alles Zubehör in der Küche untergebracht werden sollte. Geschirr sollte weitgehend ebenfalls in der Küche aufbewahrt werden, auch wenn das "gute Porzellan" vermutlich im Wohnzimmerschrank verschwindet. Stauraum in der Küche ist also schon sehr wichtig.
Den Kühlschrank würden wir in Form einer bereits existierenden freistehenden Kombi mit 203cm Höhe mitnehmen. Der ist neu, effizient und hat sehr viel Platz, so dass wir ihn einfach liebgewonnen haben.
Das Fenster hat ein fixes Unterlicht, so dass eine Armatur am Fenster vorgesehen werden kann.
Die Elektrik ist noch frei planbar, der Wasseranschluss muss an der Fensterwand bleiben.
Wir haben bereits einen recht klassischen Entwurf in U-Form bekommen, bei dem die Geräte wie im Grundriss possitioniert sind.
Und einen Entwurf, bei dem die Unterschränke links nur 35cm tief sind und unten links in die Ecke ragen. An der rechten Wand stehen mittig der Kühlschrank und der Backofen in einem Hochschrank , das Kochfeld ist in einer Halbinsel untergebracht, die die ungefähr halb in den Essbereich ragt. Von beiden Seiten sind in der Insel Schränke vorgesehen. Spüle und Spülmaschine sind unterm Fenster. Ich werde mal versuchen, den zweiten Entwurf in einem Planer nachzubauen.
Ich freue mich über eure Anmerkungen und Ideen.
HK
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 185, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 232
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Kochen ca. 4mal pro Woche, davon 2mal auch aufwendiger
Sonst Snack, Brot, Müsli
Backen einmal pro Woche
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Einer kocht, eventuell mit Kind im Lernturm
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15000
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Hallo,
wir bauen gerade ein Reihenhaus und sind in der Küchenplanung angekommen. Wir haben im Haus keine weiteren Lagermöglichkeiten in direkter Reichweite der Küche, so dass alles Zubehör in der Küche untergebracht werden sollte. Geschirr sollte weitgehend ebenfalls in der Küche aufbewahrt werden, auch wenn das "gute Porzellan" vermutlich im Wohnzimmerschrank verschwindet. Stauraum in der Küche ist also schon sehr wichtig.
Den Kühlschrank würden wir in Form einer bereits existierenden freistehenden Kombi mit 203cm Höhe mitnehmen. Der ist neu, effizient und hat sehr viel Platz, so dass wir ihn einfach liebgewonnen haben.
Das Fenster hat ein fixes Unterlicht, so dass eine Armatur am Fenster vorgesehen werden kann.
Die Elektrik ist noch frei planbar, der Wasseranschluss muss an der Fensterwand bleiben.
Wir haben bereits einen recht klassischen Entwurf in U-Form bekommen, bei dem die Geräte wie im Grundriss possitioniert sind.
Und einen Entwurf, bei dem die Unterschränke links nur 35cm tief sind und unten links in die Ecke ragen. An der rechten Wand stehen mittig der Kühlschrank und der Backofen in einem Hochschrank , das Kochfeld ist in einer Halbinsel untergebracht, die die ungefähr halb in den Essbereich ragt. Von beiden Seiten sind in der Insel Schränke vorgesehen. Spüle und Spülmaschine sind unterm Fenster. Ich werde mal versuchen, den zweiten Entwurf in einem Planer nachzubauen.
Ich freue mich über eure Anmerkungen und Ideen.
HK
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 185, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 232
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Kochen ca. 4mal pro Woche, davon 2mal auch aufwendiger
Sonst Snack, Brot, Müsli
Backen einmal pro Woche
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Einer kocht, eventuell mit Kind im Lernturm
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15000
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