neko
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- München
Hallo Allerseits,
dieses Forum wurde mir nebenan bei den Checfköchen empfohlen.
Ich bin schwierig. Es ist eine Küche vorhanden (deswegen habe ich noch Zeit), die ist auch ansich schnuckelig, hat aber ein paar gravierende Nachteile, die ich jetzt 'ausbessern' möchte. Im Ergebnis wird sich (weitestgehendst) abreissen und neu bauen nicht vermeiden lassen.
Ansprüche stelle ich in Sachen Details, robuste Materialien (das wird ein Arbeitsgerät, kein Designobjekt - darf aber auch hübsch aussehen). Das Ganze ist bisher eine Mischung aus Platzverschwendung (weil wir das so wollen) und ausreizen jeder Ecke...
Die Masse: 270x266 Höhe 240.
Aktuelle Bestückung von links nach rechts:
unten: 40cm Apotheker, 3x40cm Schubladen/Auszüge, Eckherd/Backofen, 40cm Schubladen, 60cm Eckschrank mit Rondel, 80cm Spülenunterschrank, 60cm SpüMa Unterbau(!), 60cm Kühl/GefrierHochschrank.
oben: 2x60cm Hängeschrank, Eckschrank, 60cm Hängeschrank, 80cm Hängeschrank
Fronten: Holz, die weissen Schubladen sind ein Farbexperiment von mir (einfach weiss angepinselt)
Was mir akut nicht gefällt:
* die 40er Schubladen sind zu schmal.
* Dunstabzugshaube kollidiert mit dem Fenster (Scheibe)
* Backofen fällt auseinander (brauchts wohl einen neuen, ich habe noch nichts ausgesucht)
* die Fronten sind Massivholz und einige Türen haben sich verzogen (klappert schrecklich)
Was ich will:
* die Sockelfläche nutzen (Unter alles Sockelschubladen setzen, Ausnahme: SpüMa, Kühlkombi, eventuell Ecke) - irgendwer hat mal geschrieben, sie hätten den Sockel auf ein Minimum (3cm) reduziert und die Schränke einfach höher gebaut - auch reizvoll - gefällt mir fast besser - wegen Aufbaubarkeit wurden mir doch ein paar cm mehr empfohlen -> verstehe ich. Sachzwang.
* breitere Schubladen (60-60-35/40-Ecke links unten könnte gehen)
* die Microwelle (ist ein Kombigerät mit Grill und nicht mehr die auf den Fotos) in einen Hochschrank - dafür den Apotheker hergeben
* Dunstabzugshaube Kopf- und Kollisionsfrei (also irgendwas Schräges; habe da schon was im Auge, aber bin nicht festgelegt)
Dazu ein paar Kleinigkeiten, wie:
* Besteckschublade mit Innenauszug (so eine Standardschublade, da passen 2 Besteckkästen übereinander rein)
* Dominofelder Gas+Induktion (die einzige Platzverschwendung, die Ecke schräge gefällt mir), Gasanschluss muss ich legen lassen, ist noch nicht geklärt ob das wirklich geht.
* Auszug unter der Spüle (Müll). Nicht der elektrische, aber ein Soft-Touch (?).
* am Licht muss auch was getan werden (zu wenig)
* helle, ruhigere Fronten, gerne warme Farben und etwas Holz.
* ein Regal oder Aufklappschrank (siehe Blum-Katalog, heisst da Unterbau*irgendwas*) - ich will möglichst wenig auf der Arbeitsfläche rumstehen haben (wegen putzen) für Brot und div. Kleinkram der immer rumkullert (eventuell tuts auch ein Board...
* Kein Lack, kein Glas, kein Stein - das Material muss auch mal einen Schnellputz mit dem Glitzi oder Microfasertuch ab können. (Ich denke, die einfachen matten Dekorfronten sind genau richtig, Arbeitsplatte ebenfalls)
* neben dem Herd Steinplatten in die Arbeitsplatte eingelassen als Abstellfläche für heisse Töpfe.
* was ich mit den Fliesen an der Wand mache, weiss ich noch nicht. Sie passen gut zum Boden, gehen einmal rund rum.
Kleiner Haken: rechte Wand (Spülseite), hier sollte man mit 5-10 cm Abstand zur Wand planen, da sind ein nicht nachmessbarer (weil verbaut) Wasserabzweiger ins Nachbarzimmer, sowie der Abfluss für die Spüle direkt im Boden (Fallrohrmässig). Macht sich aber eh mit der 70-er Wand gut, weil an der dann keine Kühlschranktür mehr anschlagen kann.
Wer genau hin schaut sieht, dass die aktuelle Aufteilung nicht ganz passt. Am Backofen wurde an den Schubladen an der Front rumgesägt, weil diese mit dem Griff vom Backofen kollidiert sind. Da erwarte ich eine Einbusse von ca 5cm pro Seite. (3 würden sicher reichen, aber so krumme Masse...)
Bilder von Ist-Zustand und eine Grundplanung (da sind die ganzen Befindlichkeiten bereits berücksichtigt) finden sich unter:
Kontaktabzug
dazu zwei 3D-Varianten der Planung (einmal für GoogleEarth und einmal die Quelldaten für GoogleSketchUp).
Was ich jetzt suche sind:
- schlaue Ideen wegen Aufteilung, eventuell kleine Optimierungen
- eine Empfehlung, wer mir sowas machen kann. Normale Küchenstudios winken bisher alle nach den ersten drei Punkten der Wunschliste ab.
Die Liste der Designzwänge (weil irgendwer im Haushalt drauf besteht):
- Eckoberschrank für Tassen und Gläser (findet mein Mann praktisch)
- Kochzone in der Ecke (abgeschrägt) (finden wir beide angenehm)
- Backofen unter der Kochzone (mein Mann...)
- Hochschrank mit Kombimicrowelle (mein Wunsch, damit das Teil von der Anrichte verschwindet)
- DAH kopffrei in die Ecke - liebevoll mit dahintergebautem Eckmontage-Kasten. (mM. logische Folge für wenn wir da kochen wollen) BTW: das Fenster geht im Uhrzeigersinn auf. Deswegen auch Kollisionsgefahr mit normalen Eck-Dunst-Dingern - ausser die Inselteile, die es in lustig klein gibt (ich sage nur rund).
Ein schaumermal wie das aussieht sind die Steinplatten neben den Kochfeldern.
Ist mir noch zu helfen oder sollte ich besser ganz schnell eine Schreinerlehre machen?
Budget: sollte natürlich bei der Kleinküche nicht allzu hoch ausfallen. Aber ich halte es da mit: erst schauen, was es kosten würde und dann Abstriche machen.
Viele Grüße
neko
dieses Forum wurde mir nebenan bei den Checfköchen empfohlen.
Ich bin schwierig. Es ist eine Küche vorhanden (deswegen habe ich noch Zeit), die ist auch ansich schnuckelig, hat aber ein paar gravierende Nachteile, die ich jetzt 'ausbessern' möchte. Im Ergebnis wird sich (weitestgehendst) abreissen und neu bauen nicht vermeiden lassen.
Ansprüche stelle ich in Sachen Details, robuste Materialien (das wird ein Arbeitsgerät, kein Designobjekt - darf aber auch hübsch aussehen). Das Ganze ist bisher eine Mischung aus Platzverschwendung (weil wir das so wollen) und ausreizen jeder Ecke...
Die Masse: 270x266 Höhe 240.
Aktuelle Bestückung von links nach rechts:
unten: 40cm Apotheker, 3x40cm Schubladen/Auszüge, Eckherd/Backofen, 40cm Schubladen, 60cm Eckschrank mit Rondel, 80cm Spülenunterschrank, 60cm SpüMa Unterbau(!), 60cm Kühl/GefrierHochschrank.
oben: 2x60cm Hängeschrank, Eckschrank, 60cm Hängeschrank, 80cm Hängeschrank
Fronten: Holz, die weissen Schubladen sind ein Farbexperiment von mir (einfach weiss angepinselt)
Was mir akut nicht gefällt:
* die 40er Schubladen sind zu schmal.
* Dunstabzugshaube kollidiert mit dem Fenster (Scheibe)
* Backofen fällt auseinander (brauchts wohl einen neuen, ich habe noch nichts ausgesucht)
* die Fronten sind Massivholz und einige Türen haben sich verzogen (klappert schrecklich)
Was ich will:
* die Sockelfläche nutzen (Unter alles Sockelschubladen setzen, Ausnahme: SpüMa, Kühlkombi, eventuell Ecke) - irgendwer hat mal geschrieben, sie hätten den Sockel auf ein Minimum (3cm) reduziert und die Schränke einfach höher gebaut - auch reizvoll - gefällt mir fast besser - wegen Aufbaubarkeit wurden mir doch ein paar cm mehr empfohlen -> verstehe ich. Sachzwang.
* breitere Schubladen (60-60-35/40-Ecke links unten könnte gehen)
* die Microwelle (ist ein Kombigerät mit Grill und nicht mehr die auf den Fotos) in einen Hochschrank - dafür den Apotheker hergeben
* Dunstabzugshaube Kopf- und Kollisionsfrei (also irgendwas Schräges; habe da schon was im Auge, aber bin nicht festgelegt)
Dazu ein paar Kleinigkeiten, wie:
* Besteckschublade mit Innenauszug (so eine Standardschublade, da passen 2 Besteckkästen übereinander rein)
* Dominofelder Gas+Induktion (die einzige Platzverschwendung, die Ecke schräge gefällt mir), Gasanschluss muss ich legen lassen, ist noch nicht geklärt ob das wirklich geht.
* Auszug unter der Spüle (Müll). Nicht der elektrische, aber ein Soft-Touch (?).
* am Licht muss auch was getan werden (zu wenig)
* helle, ruhigere Fronten, gerne warme Farben und etwas Holz.
* ein Regal oder Aufklappschrank (siehe Blum-Katalog, heisst da Unterbau*irgendwas*) - ich will möglichst wenig auf der Arbeitsfläche rumstehen haben (wegen putzen) für Brot und div. Kleinkram der immer rumkullert (eventuell tuts auch ein Board...
* Kein Lack, kein Glas, kein Stein - das Material muss auch mal einen Schnellputz mit dem Glitzi oder Microfasertuch ab können. (Ich denke, die einfachen matten Dekorfronten sind genau richtig, Arbeitsplatte ebenfalls)
* neben dem Herd Steinplatten in die Arbeitsplatte eingelassen als Abstellfläche für heisse Töpfe.
* was ich mit den Fliesen an der Wand mache, weiss ich noch nicht. Sie passen gut zum Boden, gehen einmal rund rum.
Kleiner Haken: rechte Wand (Spülseite), hier sollte man mit 5-10 cm Abstand zur Wand planen, da sind ein nicht nachmessbarer (weil verbaut) Wasserabzweiger ins Nachbarzimmer, sowie der Abfluss für die Spüle direkt im Boden (Fallrohrmässig). Macht sich aber eh mit der 70-er Wand gut, weil an der dann keine Kühlschranktür mehr anschlagen kann.
Wer genau hin schaut sieht, dass die aktuelle Aufteilung nicht ganz passt. Am Backofen wurde an den Schubladen an der Front rumgesägt, weil diese mit dem Griff vom Backofen kollidiert sind. Da erwarte ich eine Einbusse von ca 5cm pro Seite. (3 würden sicher reichen, aber so krumme Masse...)
Bilder von Ist-Zustand und eine Grundplanung (da sind die ganzen Befindlichkeiten bereits berücksichtigt) finden sich unter:
Kontaktabzug
dazu zwei 3D-Varianten der Planung (einmal für GoogleEarth und einmal die Quelldaten für GoogleSketchUp).
Was ich jetzt suche sind:
- schlaue Ideen wegen Aufteilung, eventuell kleine Optimierungen
- eine Empfehlung, wer mir sowas machen kann. Normale Küchenstudios winken bisher alle nach den ersten drei Punkten der Wunschliste ab.
Die Liste der Designzwänge (weil irgendwer im Haushalt drauf besteht):
- Eckoberschrank für Tassen und Gläser (findet mein Mann praktisch)
- Kochzone in der Ecke (abgeschrägt) (finden wir beide angenehm)
- Backofen unter der Kochzone (mein Mann...)
- Hochschrank mit Kombimicrowelle (mein Wunsch, damit das Teil von der Anrichte verschwindet)
- DAH kopffrei in die Ecke - liebevoll mit dahintergebautem Eckmontage-Kasten. (mM. logische Folge für wenn wir da kochen wollen) BTW: das Fenster geht im Uhrzeigersinn auf. Deswegen auch Kollisionsgefahr mit normalen Eck-Dunst-Dingern - ausser die Inselteile, die es in lustig klein gibt (ich sage nur rund).
Ein schaumermal wie das aussieht sind die Steinplatten neben den Kochfeldern.
Ist mir noch zu helfen oder sollte ich besser ganz schnell eine Schreinerlehre machen?
Budget: sollte natürlich bei der Kleinküche nicht allzu hoch ausfallen. Aber ich halte es da mit: erst schauen, was es kosten würde und dann Abstriche machen.
Viele Grüße
neko
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