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Titel des Themas: Wohnküche nach Grundrissanpassung
Liebes Küchenforum,
wir haben uns eine Eigentumswohnung gekauft, deren Grundriss wir etwas verändern möchten. Dreh-und Angelpunkt beim Umbau ist die Küche - die Originalküche, ist uns als Familienküche einfach zu klein.
Mein Mann und ich arbeiten gerne zusammen in der Küche und unsere Kinder schwirren dabei auch oft um uns herum. Wir haben uns daher für eine Integration der Küche ins Wohnzimmer entschieden. Hierfür müssen auch Wasserleitungen und Strom neu verlegt werden. Im Zuge der Renovierung soll zudem der gesamte Boden ausgetauscht werden. Geplant ist Parkett und in den Bädern Fliesen. Wir gehen von einer Aufputzverlegung der Wasserrohre aus, werden aber auch eine mögliche Verlegung im Estrich prüfen lassen. Ich habe versucht alle benötigten Informationen in eine Datei zu packen - ich hoffe, es ist alles verständlich und gut lesbar. Blau habe ich die neuen Wände und rot die zu entfernenden markiert.
Nun zur Küchenplanung :
Ich habe mich bereits mit dem Alnoplaner vertraut gemacht und vieles ausprobiert. So richtig glücklich war ich damit aber bisher nicht. Viele raten uns zu einer Kochinsel mit Blick auf die Terrasse. In diesem Forum wird aber häufig davon abgeraten. Ich habe mal eine Planung erstellt, die eine Arbeitsinsel beinhaltet. Ich bin mir aber noch unsicher, was ich besser finde.
Stil:
Hier haben wir uns noch nicht festgelegt. Die Farbe sollte aber recht hell sein.
Wichtig ist uns nur, dass es möglichst "luftig" bleibt und der ganze Raum nicht zu voll steht.
Geräte:
Neben Kühl-Gefrierkombi (ein Traum wäre ein etwas breiteres Modell als Standard), Backofen und großer Spülmaschine hätte ich gerne ein Induktionskochfeld, einen Dunstabzug und evtl. behalten wir unsere jetzige Mikrowelle und für die Zukunft ist evtl. noch eine Kaffeemaschine angedacht.
Stauraum:
Wir besitzen nicht übermäßig viel Geschirr, nur Riesentöpfe . Wir hätten gerne genug Platz für Vorräte. Hierfür kann aber auch ein Vorratsschrank im neuen Arbeitszimmer untergebraucht werden. Die Türe soll hier fast immer offen stehen, damit mehr Licht in den Küchenbereich fällt. Ansonsten würden wir gerne noch einen Entsafter, Blender, Toaster und evtl. eben die Mikrowelle am liebsten hinter geschlossenen Türen unterbringen.
Arbeitsplattenhöhe:
Noch so ein schwieriges Thema. Ich habe für mich 83 cm gemessen, was ich mir so gar nicht als ideal vorstellen kann. Momentan haben wir 91 cm und die finde ich eigentlich ganz gut. Da mein Mann 1,95m groß ist, müssen wir hier sowieso einen Kompromiss finden.
Weitere Möbel:
Neben der Küche soll der Raum von ca. 33 qm noch den Eingang mit Garderobe, einen Esstisch und ein Sofa direkt am Fenster unterbringen. Die Möbel existieren noch nicht, vorgestellt haben wir uns einen ausziehbaren Esstisch von 160x90 erweiterbar auf 200-220x90. Das Sofa hätten wir gerne 220-250 cm breit + Hocker oder als L-Sofa.
Ich muss dazu sagen, dass das unsere erste selbst geplante Küche wird. Bisher haben wir nur in Mietwohnungen mit bestehenden Küchen gewohnt. Dabei hat uns aber am meisten die geringe Arbeitsfläche gestört.
Nun komme ich aber mal zum Ende mit unseren vielen Wünschen und hoffe nichts vergessen zu haben.
Ich bin euch sehr dankbar für jegliche Hilfe, Ideen und Kritik und freue mich sehr auf eure Antworten!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 158, 195
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Einmal täglich warm, Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein, zu zweit, zu viert
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein, allerdings aufgrund der langen Wartezeiten bei anderen Herstellern, gerne auch Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Spüle und Kochfeld sind weit auseinander und der Kühlschrank ist schlecht platziert. Man steht sich ständig im Weg, wenn einer an den Kühlschrank will und der andere am Kochen ist. Wunsch nach ausreichend Arbeitsfläche und gut geplanter Wege.
Preisvorstellung (Budget): 5000-8000 €
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Korrigierte Maße
Angehängte Dateien
Liebes Küchenforum,
wir haben uns eine Eigentumswohnung gekauft, deren Grundriss wir etwas verändern möchten. Dreh-und Angelpunkt beim Umbau ist die Küche - die Originalküche, ist uns als Familienküche einfach zu klein.
Mein Mann und ich arbeiten gerne zusammen in der Küche und unsere Kinder schwirren dabei auch oft um uns herum. Wir haben uns daher für eine Integration der Küche ins Wohnzimmer entschieden. Hierfür müssen auch Wasserleitungen und Strom neu verlegt werden. Im Zuge der Renovierung soll zudem der gesamte Boden ausgetauscht werden. Geplant ist Parkett und in den Bädern Fliesen. Wir gehen von einer Aufputzverlegung der Wasserrohre aus, werden aber auch eine mögliche Verlegung im Estrich prüfen lassen. Ich habe versucht alle benötigten Informationen in eine Datei zu packen - ich hoffe, es ist alles verständlich und gut lesbar. Blau habe ich die neuen Wände und rot die zu entfernenden markiert.
Nun zur Küchenplanung :
Ich habe mich bereits mit dem Alnoplaner vertraut gemacht und vieles ausprobiert. So richtig glücklich war ich damit aber bisher nicht. Viele raten uns zu einer Kochinsel mit Blick auf die Terrasse. In diesem Forum wird aber häufig davon abgeraten. Ich habe mal eine Planung erstellt, die eine Arbeitsinsel beinhaltet. Ich bin mir aber noch unsicher, was ich besser finde.
Stil:
Hier haben wir uns noch nicht festgelegt. Die Farbe sollte aber recht hell sein.
Wichtig ist uns nur, dass es möglichst "luftig" bleibt und der ganze Raum nicht zu voll steht.
Geräte:
Neben Kühl-Gefrierkombi (ein Traum wäre ein etwas breiteres Modell als Standard), Backofen und großer Spülmaschine hätte ich gerne ein Induktionskochfeld, einen Dunstabzug und evtl. behalten wir unsere jetzige Mikrowelle und für die Zukunft ist evtl. noch eine Kaffeemaschine angedacht.
Stauraum:
Wir besitzen nicht übermäßig viel Geschirr, nur Riesentöpfe . Wir hätten gerne genug Platz für Vorräte. Hierfür kann aber auch ein Vorratsschrank im neuen Arbeitszimmer untergebraucht werden. Die Türe soll hier fast immer offen stehen, damit mehr Licht in den Küchenbereich fällt. Ansonsten würden wir gerne noch einen Entsafter, Blender, Toaster und evtl. eben die Mikrowelle am liebsten hinter geschlossenen Türen unterbringen.
Arbeitsplattenhöhe:
Noch so ein schwieriges Thema. Ich habe für mich 83 cm gemessen, was ich mir so gar nicht als ideal vorstellen kann. Momentan haben wir 91 cm und die finde ich eigentlich ganz gut. Da mein Mann 1,95m groß ist, müssen wir hier sowieso einen Kompromiss finden.
Weitere Möbel:
Neben der Küche soll der Raum von ca. 33 qm noch den Eingang mit Garderobe, einen Esstisch und ein Sofa direkt am Fenster unterbringen. Die Möbel existieren noch nicht, vorgestellt haben wir uns einen ausziehbaren Esstisch von 160x90 erweiterbar auf 200-220x90. Das Sofa hätten wir gerne 220-250 cm breit + Hocker oder als L-Sofa.
Ich muss dazu sagen, dass das unsere erste selbst geplante Küche wird. Bisher haben wir nur in Mietwohnungen mit bestehenden Küchen gewohnt. Dabei hat uns aber am meisten die geringe Arbeitsfläche gestört.
Nun komme ich aber mal zum Ende mit unseren vielen Wünschen und hoffe nichts vergessen zu haben.
Ich bin euch sehr dankbar für jegliche Hilfe, Ideen und Kritik und freue mich sehr auf eure Antworten!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 158, 195
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Einmal täglich warm, Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein, zu zweit, zu viert
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein, allerdings aufgrund der langen Wartezeiten bei anderen Herstellern, gerne auch Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Spüle und Kochfeld sind weit auseinander und der Kühlschrank ist schlecht platziert. Man steht sich ständig im Weg, wenn einer an den Kühlschrank will und der andere am Kochen ist. Wunsch nach ausreichend Arbeitsfläche und gut geplanter Wege.
Preisvorstellung (Budget): 5000-8000 €
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Korrigierte Maße
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