Ohrwurm
Mitglied
- Beiträge
- 18
Titel des Themas: Viiiel Stauraum
Hallo,
wit haben eine Altbauwohnung (Baujahr 1906) gekauft und wollen nächstes Frühjahr dort einziehen.
Die jetzige Küche ist von 2011 und hat ziemlich viel Geld gekostet. (Wir haben die Rechnung vorgelegt bekommen) Sie sieht ganz nett aus, zwar nicht unbedingt unser Stil, aber wenn sie sinnig gemacht wäre, würde ich sie so akzeptieren und nur Fronten und Arbeitsplatte erneuern.
Nur, ich koche gerne und viel und diese Küche erfüllt nicht meine Vorstellung von einer praktischen Küche. Es ist kaum Stauraum vorhanden, lange Wege zwischen Kühlschrank und Spüle. Komische Eckschränke, die keine wirkliche Nutzung erlauben. Und Boards und Vitrinenschränke als Oberschränke.
Deshalb haben wir uns entschieden eine komplett neue Küche nach meinen Vorstellungen zu kaufen.
Ich möchte einen Backofen der bis 300° geht, da ich Brot backe und deshalb hohe Temperaturen brauche. Dampfzusatz ist nicht notwendig, da ich da nicht die Zeit steuern kann, wann Dampf da ist und wann nicht.
Die Spüle soll 1 Becken plus Restebecken und eine Abtropffläche haben. Ich brauche die Abtropffläche und empfinde es als Humbug zu sagen, dass man heute ja alles in die Spülmaschine stellen kann. Ich spüle während des Kochens schon viele Sachen und räume sie schon wieder weg, damit ich kein Chaos in der Küche habe.
Am liebsten hätte ich ein Induktionsfeld, dass KEIN Touchfeld hat sondern mit Drehknöpfen bedienbar ist. Habe aber festgestellt, dass das ilusorisch ist. Deshalb dann zumindest eine 90er Bauform. Die Dunstabzugshaube soll nicht unter Schränke. Praktisch finde ich Hauben, bei denen ich noch was oben drauf stellen kann. Habe das auch zur Zeit und hätte das gerne wieder.
Die Geräte werden von verschiedenen Herstellern sein, da ich z.B wieder eine Siemens Spülmaschine haben möchte, aber der Backofen wahrscheinlich Miele wird, da die mit dem Cleanemail ausgestattet sind und sich das die letzten Jahre bei mir bewährt hat.
Wundert euch nicht, dass ich eine Küchenmaschine auf der Arbeitsplatte und eine zum Aufbewahren angebe. Ich habe zwei. Eine Cooking Chef auf der Platte und ein Thermomix der ersten Generation, der hin und wieder für bestimmte Sachen zum Einsatz kommt.
Ein Eierkocher soll auch auf die Arbeitsplatte, da er täglich im Einsatz ist.
Für uns stellt sich auch vom Grundriss eine grundsätzliche Frage. Die Besitzer der Wohnung über uns haben eine Speise(Abstell) kammer. So waren die Wohnungen wohl ursprünglich geplant. In unserer Wohnung wurde diese Wand entfernt, um einen größeren Raum für die Küche zu schaffen. Wir überlegen jetzt, ob wir nicht wieder die Wand einziehen sollten, um einen Raum zu schaffen, in dem Waschmaschine, Gefrierschrank und Putzzeug Platz finden. Deshalb habe ich selbst mit dem Alnoplaner noch keinen Plan erstellt, da ich eure Meinung dazu gerne hören würde.
Die Spüle kommt nach meiner Vorstellung an die Wand an der jetzt die Sitzecke ist. Denn das anschließende Zimmer ist das Bad, dass ebenfalls komplett erneuert werden soll, wobei auch dort Wasseranschlüsse verlegt werden.
Die Heizung ist unter dem Fenster. Ich stelle mir da vor, dass vor dem Fenster die Arbeitsplatte läuft und nur ein kleines Auslassgitter oben ist. Da könnte man auch mit einem erhöhten Hocker sich gut mal hinsetzen um Gemüse zu putzen oder ähnliches.
Sollten wir keine Abstellkammer machen, müsste auch die Waschmaschine in die Küche. Der Gefrierschrank könnte auch in den Keller, da unser Kühlschrank unten auch einen kleinen Gefrierschrank mit zweieinhalb Schubladen hat.
Stauraum ist etwas Elementares für mich. Ich möchte meine Schränke auch so planen, dass Schubladenhöhen optimal genutzt werden und ich es möglichst ergonomisch und und ohne lange Wege erreiche.
Viele Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168cm, 184cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Zur Zeit ca. 80cm. Der untere Teil des Fensters ist feststehend, damit davor auch ein Arbeitsplatte oder ähnliches kann.
Fensterhöhe (in cm): 120cm
Raumhöhe in cm: 300cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: N. a.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Ein höherer Hocker um an der Arbeitsplatte Gemüse putzen zu können oder andere länger dauernde Arbeiten im sitzen erledigen zu können.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Fast täglich warm, hin und wieder mehrgängig. Regelmäßig wird Brot und Kuchen gebacken. Mehrmals im Jahr für Gäste mehrgängig.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Teils alleine, teils zu Zweit. Da unsere jetzige Küche nur 6 qm groß ist, war bisher kochen mit Freunden nicht möglich.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: verschiedene
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche, die in der Wohnung ist, hat zu wenig Stauraum, lange Arbeitswege und schlecht nutzbare Schränke.
Ich will keine Luxus-Vorzeige- Küche sondern eine mit einem für mich praktischen Arbeitsablauf, viel sinnvollen Stauraum und Geräten, die meinen Anforderungen entsprechen.
Preisvorstellung (Budget): 15000€
Angehängte Dateien
Hallo,
wit haben eine Altbauwohnung (Baujahr 1906) gekauft und wollen nächstes Frühjahr dort einziehen.
Die jetzige Küche ist von 2011 und hat ziemlich viel Geld gekostet. (Wir haben die Rechnung vorgelegt bekommen) Sie sieht ganz nett aus, zwar nicht unbedingt unser Stil, aber wenn sie sinnig gemacht wäre, würde ich sie so akzeptieren und nur Fronten und Arbeitsplatte erneuern.
Nur, ich koche gerne und viel und diese Küche erfüllt nicht meine Vorstellung von einer praktischen Küche. Es ist kaum Stauraum vorhanden, lange Wege zwischen Kühlschrank und Spüle. Komische Eckschränke, die keine wirkliche Nutzung erlauben. Und Boards und Vitrinenschränke als Oberschränke.
Deshalb haben wir uns entschieden eine komplett neue Küche nach meinen Vorstellungen zu kaufen.
Ich möchte einen Backofen der bis 300° geht, da ich Brot backe und deshalb hohe Temperaturen brauche. Dampfzusatz ist nicht notwendig, da ich da nicht die Zeit steuern kann, wann Dampf da ist und wann nicht.
Die Spüle soll 1 Becken plus Restebecken und eine Abtropffläche haben. Ich brauche die Abtropffläche und empfinde es als Humbug zu sagen, dass man heute ja alles in die Spülmaschine stellen kann. Ich spüle während des Kochens schon viele Sachen und räume sie schon wieder weg, damit ich kein Chaos in der Küche habe.
Am liebsten hätte ich ein Induktionsfeld, dass KEIN Touchfeld hat sondern mit Drehknöpfen bedienbar ist. Habe aber festgestellt, dass das ilusorisch ist. Deshalb dann zumindest eine 90er Bauform. Die Dunstabzugshaube soll nicht unter Schränke. Praktisch finde ich Hauben, bei denen ich noch was oben drauf stellen kann. Habe das auch zur Zeit und hätte das gerne wieder.
Die Geräte werden von verschiedenen Herstellern sein, da ich z.B wieder eine Siemens Spülmaschine haben möchte, aber der Backofen wahrscheinlich Miele wird, da die mit dem Cleanemail ausgestattet sind und sich das die letzten Jahre bei mir bewährt hat.
Wundert euch nicht, dass ich eine Küchenmaschine auf der Arbeitsplatte und eine zum Aufbewahren angebe. Ich habe zwei. Eine Cooking Chef auf der Platte und ein Thermomix der ersten Generation, der hin und wieder für bestimmte Sachen zum Einsatz kommt.
Ein Eierkocher soll auch auf die Arbeitsplatte, da er täglich im Einsatz ist.
Für uns stellt sich auch vom Grundriss eine grundsätzliche Frage. Die Besitzer der Wohnung über uns haben eine Speise(Abstell) kammer. So waren die Wohnungen wohl ursprünglich geplant. In unserer Wohnung wurde diese Wand entfernt, um einen größeren Raum für die Küche zu schaffen. Wir überlegen jetzt, ob wir nicht wieder die Wand einziehen sollten, um einen Raum zu schaffen, in dem Waschmaschine, Gefrierschrank und Putzzeug Platz finden. Deshalb habe ich selbst mit dem Alnoplaner noch keinen Plan erstellt, da ich eure Meinung dazu gerne hören würde.
Die Spüle kommt nach meiner Vorstellung an die Wand an der jetzt die Sitzecke ist. Denn das anschließende Zimmer ist das Bad, dass ebenfalls komplett erneuert werden soll, wobei auch dort Wasseranschlüsse verlegt werden.
Die Heizung ist unter dem Fenster. Ich stelle mir da vor, dass vor dem Fenster die Arbeitsplatte läuft und nur ein kleines Auslassgitter oben ist. Da könnte man auch mit einem erhöhten Hocker sich gut mal hinsetzen um Gemüse zu putzen oder ähnliches.
Sollten wir keine Abstellkammer machen, müsste auch die Waschmaschine in die Küche. Der Gefrierschrank könnte auch in den Keller, da unser Kühlschrank unten auch einen kleinen Gefrierschrank mit zweieinhalb Schubladen hat.
Stauraum ist etwas Elementares für mich. Ich möchte meine Schränke auch so planen, dass Schubladenhöhen optimal genutzt werden und ich es möglichst ergonomisch und und ohne lange Wege erreiche.
Viele Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168cm, 184cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Zur Zeit ca. 80cm. Der untere Teil des Fensters ist feststehend, damit davor auch ein Arbeitsplatte oder ähnliches kann.
Fensterhöhe (in cm): 120cm
Raumhöhe in cm: 300cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: N. a.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Ein höherer Hocker um an der Arbeitsplatte Gemüse putzen zu können oder andere länger dauernde Arbeiten im sitzen erledigen zu können.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Fast täglich warm, hin und wieder mehrgängig. Regelmäßig wird Brot und Kuchen gebacken. Mehrmals im Jahr für Gäste mehrgängig.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Teils alleine, teils zu Zweit. Da unsere jetzige Küche nur 6 qm groß ist, war bisher kochen mit Freunden nicht möglich.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: verschiedene
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche, die in der Wohnung ist, hat zu wenig Stauraum, lange Arbeitswege und schlecht nutzbare Schränke.
Ich will keine Luxus-Vorzeige- Küche sondern eine mit einem für mich praktischen Arbeitsablauf, viel sinnvollen Stauraum und Geräten, die meinen Anforderungen entsprechen.
Preisvorstellung (Budget): 15000€
Angehängte Dateien
Anhänge