Schwarzwälder nach Tantchens Rezept

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also dann misch ich mich auch mal in die FACHLICHE diskusion ein ;-)


damit ein teig leicht wird ist hauptsächlich das MEHL verantwortlich, denn da drin ist ein natürliches triebmittel

beim rezept steht leider nur "MEHL" aber WELCHES mehl steht nicht dabei

ich hoffe doch, dass alle ein GLATTES mehl zum backen nehmen

also ein mehl der type W700 oder so

GRIFFIGES mehl hat zB die type W480 und ist besonders für SCHNITZEL geeignet (aber das thema schnitzel UND deutschland??? hab ich noch nie im einklang gesehen :dance: ;-))

siebt ihr denn das mehl auch vorher???
 
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Oh, hab ich vergessen, das mit dem Sieben reinzuschreiben?
Ich nehme immer Dinkelmehl, ich glaub Type 630, das normale halt als Ersaz für das Standard-Weizenmehl.
Siebe es dann mit Kakao und Backpulver in den Eischnee... Hab es aber auch schonmal "so" gemacht und nicht wirklich großen Unterschied gemerkt.
 
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:-[ Ups ja, ganz vergessen; ich backe auch nurnoch mit Dinkelmehl (bisquit mit "normalem" alles andere mit VK-Dinkel) .. das ist so selbstverständlich, dass ich es vergesse :-[
 
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Warum, Vanessa? VK-Dinkelmehl statt Weißmehl, auch in deiner Weihnachtsbäckerei?? Vorteile, Nachteile, Unterschiede?
 
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die Vanillegipferl mache ich mit hellem Dinkelmehl; alles wo eh noch Nüsse drin sind mit VK-Mehl. Und alles was knusprig werden soll, wird mit VK-Dinkel noch knuspriger.

Mit VK-Dinkel schmeckt es nussiger und herzhafter.

Ich finde, mit Dinkelmehl habe ich bessere Backergebnisse wie mit Weizenmehl; bei allem Hefegebäck ist der Unterschied deutlich zu gunsten von Dinkelmehl.
 
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die Vanillegipferl mache ich mit hellem Dinkelmehl; alles wo eh noch Nüsse drin sind mit VK-Mehl.

ähm, in vanillekipferl gehören ja AUCH nüsse rein!!!

meine oma macht mit ABSTAND die besten und da sind nüsse (haselnüsse) drinnen
 
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:( meine sind mit viel gefitschten, gemahlenen Mandeln ... aber frisch gefitscht, nicht gekauft, dann sind sie feuchter :kiss:

Haselnüsse in Vanillekipferl :-\ Muss ich mal probieren ;D
 
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HIER kann man das schön nachlesen

muss aber nochmal nach dem rezept meiner oma fragen ;-)
 
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"gefitscht"? Ist das: Ganze Mandeln mit der braunen Haut in heißes Wasser, nach 10 Minuten ist die Haut schrumpelig und weit, dann die hellen Mandeln zwischen zwei Fingern aus der Haut drücken/flutschen lassen? Nettes Wort! Kannte ich nicht bisher.

Okay, dann probiere ich das mit dem Dinkelmehl mal aus!
 
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:2daumenhoch: genau Menorca ... ist glaub kölsch das Wort :w00t:
 
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Also meine Oma (Vorarlberg, Österreich) machte die Vanillekipferl immer in "weiß". Ohne Haselnüsse.
Mit viel Puderzucker drauf.
Das mit den Mandeln klingt ja interessant. Das muss ja ein ziemlichiches Geflutsche und Gefummle sein ;D
 
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...ich sehe, ich komme spät, habt Ihr noch ein Stück Torte übrig.... Mönsch!

Und die Mandeln fitschte ich auch, früher. Jetzt kaufe ich für die Vanille-Kipferl fertig gemahlene Mandeln. Habe noch keine neue Nussmühle, deswegen.

Erst die Küche, dann die Nussmühle ;D
 
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Nö Mandelfitschen ist nicht schwierig; sie müssen lang genug im heissem Wasser gelegen haben - und Du musst sie heiss fitschen (kalt geht nicht mehr so gut) wenn Du die Spitze abzwickst fitschen sie wie von selber ... ;D
 
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tantchen, soll ich ein paar Mandeln kaufen für heute Abend? ;-)
 
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