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Optimierung Grundriss schmaler Zubau
Hallo Leute,
nach zahlreichen Empfehlungen wage ich mich jetzt auch hier ins Forum.
Wir planen einen Zubau, der wegen der aktuell schlechten Bausubstanz eigentlich ein Teilabriss und Neubau wird.
Dadurch müssen wir allerdings leider mit der Außenwand zurückrücken und haben daher leider einen sehr langen und schmalen Grundriss. Nach zwei Jahren sind wir jetzt aber so weit, dass mir mit dem Plan trotz Nachteilen weitermachen.
Das größte Thema ist aber die Küche und genau da wollte ich euch un Hilfe bitten. Wenn man ins Wohnzimmer oder zu den Schlafzimmern will muss man leider durch die Küche durch. Das lässt sich leider auch nicht mehr ändern.
Der Grundriss v00 vom Architekten war aber eine Katastrophe (60cm tiefe Insel, nur 1m Durchgangbreite). Mit v01 bin ich aber leider auch überhaupt nicht zufrieden - hier fehlt komplett die Arbeitsfläche (mit dem Rücken zum Tisch will ich wirklich nicht stehen).
Ich bin mit meinen Ideen aber am Ende. Am ehesten denke ich noch an eine L- oder U-Form aber da wird leider die "Halbinsel" auch recht schmal...
Fenster, Stiege etc lassen sich anpassen. Nur die Außenwände sind fix.
Bin gespannt ob wer von euch eine gute Idee hat Vielen Dank und schönen Abend!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 184, 173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 94
Fensterhöhe (in cm): 144
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo Leute,
nach zahlreichen Empfehlungen wage ich mich jetzt auch hier ins Forum.
Wir planen einen Zubau, der wegen der aktuell schlechten Bausubstanz eigentlich ein Teilabriss und Neubau wird.
Dadurch müssen wir allerdings leider mit der Außenwand zurückrücken und haben daher leider einen sehr langen und schmalen Grundriss. Nach zwei Jahren sind wir jetzt aber so weit, dass mir mit dem Plan trotz Nachteilen weitermachen.
Das größte Thema ist aber die Küche und genau da wollte ich euch un Hilfe bitten. Wenn man ins Wohnzimmer oder zu den Schlafzimmern will muss man leider durch die Küche durch. Das lässt sich leider auch nicht mehr ändern.
Der Grundriss v00 vom Architekten war aber eine Katastrophe (60cm tiefe Insel, nur 1m Durchgangbreite). Mit v01 bin ich aber leider auch überhaupt nicht zufrieden - hier fehlt komplett die Arbeitsfläche (mit dem Rücken zum Tisch will ich wirklich nicht stehen).
Ich bin mit meinen Ideen aber am Ende. Am ehesten denke ich noch an eine L- oder U-Form aber da wird leider die "Halbinsel" auch recht schmal...
Fenster, Stiege etc lassen sich anpassen. Nur die Außenwände sind fix.
Bin gespannt ob wer von euch eine gute Idee hat Vielen Dank und schönen Abend!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 184, 173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 94
Fensterhöhe (in cm): 144
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
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